您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 165 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
精益求精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這兩句話加以注解:「精製骨、角、玉、石之器,已經很精緻漂亮,再經過切、磋、琢、磨等方法加工修飾,就更精美了。」這正是「治之已精,而益求其精也」,力求精進的精神。後來「精益求精」這句成語就從這裡演變而出,用來表達好還要更好的意思。
班門弄斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代大文學家柳宗元的朋友王緯兄弟,出身於書香世家,富有文采。兩人前來京師為文,柳宗元為他們的唱和詩作寫序,讚美他們有如三國時的應璩、應瑒及南朝時陸機、陸雲兩對兄弟,寫出音律玄妙、內容精美的詩句,並自認所寫的序文是在行家面前獻醜,有如在善於工藝的魯班、郢匠前耍弄斧頭。後來「班門弄斧」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。
無懈可擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:精美絕倫、十全十美、無隙可乘
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漂亮、好看。
三思而行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
季文子是魯國的三家大夫之一,掌握著魯國的實際政權。雖然他地位顯赫,但平時的生活卻十分節儉,據說他的家中沒有人穿錦帛料子的衣服,都只穿布衣;馬廄裡的馬也只餵食草料,不給牠們吃粟米,至於日常生活所使用的器具也都只講求實用,而不重視他們是否精美名貴。因此人們都說季文子是個既廉潔又忠誠的人。季文子的另一個特點,就是做事十分謹慎,往往一件事要想了又想才能決定。季文子死後,有人對此傳述。孔子聽到這件事情之後,就說:「再,斯可矣!」孔子認為季文子小心謹慎固然是優點,但太過小心以致猶豫不決,做事沒有效率,反讓優點變成缺點,所以孔子說:「一件事想兩次就夠了。」後來「三思而行」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻謹...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精美細緻的絲織品。《楚辭.宋玉.招魂》:「被文服纖,麗而不奇些。」《文選.班固.東都賦》:「恥纖靡而不服,賤奇麗而弗珍。」
精彩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:精美、精華、精巧
詞藻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經過修飾的精美詞語,常指引用的典故或詩文中現有的詞語。北周.庾信〈周譙國公夫人步陸孤氏墓誌銘〉:「潘安仁之詞藻,徒增哀怨。」《儒林外史.第三四回》:「這些話是教養題目文章裡的詞藻,他竟拿著當了真,惹的上司不喜歡,把個官弄掉了!」也作「辭藻」。書名。清朝彭孫遹撰,四卷。論唐宋以來諸家詞,並拈取其名篇佳句,品其短長。
出水芙蓉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至金紫光祿大夫。文章冠絕當時,與謝靈運齊名,世稱顏謝。 (4) 錯彩鏤金:指雕繪工麗或形容詞藻華麗精美。見「錯彩鏤金」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華麗精美的。《南史.卷一二.后妃傳.論曰》:「花梁繡柱。」