您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 52 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
畫龍點睛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畫龍點睛目錄1 1.釋義2 2.出處3 3.用法4 4.相似詞5 5.相反詞6 6.例句 1.釋義把龍畫好後再點上眼睛,使之傳神。 2.出處張彥遠˙歷代名畫記卷七載:梁代畫家張僧繇在佛寺牆上畫了四條龍,有兩條點上眼睛之後即騰飛上空。 3.用法比喻在詩文中用一二精闢的詞句點明要旨,使全篇生動傳神。 4.相似詞傳神之筆 5.相反詞畫蛇添足 6.例句這篇散文寫景狀物,栩栩如生,而末了兩句則畫龍點睛,道出了本文的主題。
一針見血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似、相異詞 相似詞一語中的、一語破的、一語道破 相異詞不著邊際、游談無根、隔靴搔癢 例句他的言論精闢,一針見血的指出時下年輕人的通病
夜長夢多     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※宋.王令1>〈客次寄王正叔〉詩(據《廣陵先生文集.卷六》引)夜長夢反覆,百瞑2>百到家。歲計晚未成,客愁與日加。長塗千萬門,何地容我過。而子壯亦貧,與余同一歌。 〔注解〕 (1) 王令:西元1032∼1059,初字鐘美,後改字逢原,北宋廣陵人。年幼即喪父母,跟隨叔祖父王乙來到揚州,因此以廣陵人自居。曾賦〈南山之田〉詩求見於王安石。王安石譽為「可以任世之重而有功于天下」,並將妻妹許配給他。王令的詩受韓愈、孟郊、盧仝、李賀的影響頗深,構思奇特,造語精闢,氣勢磅礴,意境深奧,常抒發崇高理想而無法實現的憤慨。 (2) 瞑:閉目。
博大精深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣博深遠。如:「中國文化博大精深!」形容一個人知識宏闊,見解精闢。《清史稿.卷四八○.儒林傳.陳瑚傳》:「瑚之為學,博大精深,以經世自任。」
頑石點頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說晉時道生法師在虎丘山聚石為徒,講解《涅槃經》,主張眾生皆有佛性,群石皆點頭。典出《蓮社高賢傳.道生法師》。後用來形容說理透澈,使人心服。【例】他說理清楚,分析精闢,足讓頑石點頭。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖怪、精靈。
敏銳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感覺靈敏,見識深刻。【例】他觀察力非常敏銳,對事理看法極為精闢
深刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚴峻刻薄。《史記.卷一二二.酷吏傳.義縱傳》:「是時趙禹、張湯以深刻為九卿矣,然其治尚寬,輔法而行。」《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「頃獄多冤人,用刑深刻,朕甚愍之。」刻鏤深入,難以忘懷。如:「我對她印象深刻。」見解精闢透澈,含意深遠。《南史.卷七○.循吏傳.郭祖深傳》:「又言『廬陵年少,不宜鎮襄陽,左僕射王暕在喪,被起為吳郡,曾無辭讓』。其言深刻。」
立論精宏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
議論精闢宏深。如:「他辯才無礙,立論精宏,使對手深深折服。」
與君一席話,勝讀十年書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從與人交談請教中,獲益極多。如:「您的學識淵博,言論精闢,今日與君一席話,勝讀十年書!」