您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1884 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物的代稱。如:「記者」、「作者」。《論語.雍也》:「知者樂水,仁者樂山。」《楚辭.屈原.漁父》:「新沐者必彈冠,新浴者必振衣。」
指示形容詞。同「這」。多用於古詩詞中。宋.晏幾道〈少年游.離多最是〉詞:「細想從來,斷腸多處,不與者番同。」
用於句中,表示停頓。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本與。」
用於句末,表示語氣結束。《孟子.離婁下》:「大人者,不失其赤子之心者也。」
表比擬。相當於「的樣子」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「已而相泣,旁 若無人者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
死亡、逝世。如:「過世」。《文選.曹植.贈白馬王彪詩》:「存者忽復過,亡沒身自衰。」《二十年目睹之怪現狀.第五回》:「說是劉爺子接了家報,太太過了。」
太、甚。如:「過獎」。唐.韓愈〈圬者王承福傳〉:「然吾有饑焉,謂其自為也過多,其為人也過少。」《紅樓夢.第五六回》:「這是太太過謙了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交媾、交配。如:「交合」。《子.第五十五章》:「未知牝牡之合而全作,精之至也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小孩、年幼者。如:「一家小」。《詩經.小雅.楚茨》:「既醉既飽,小大稽首」。
妾。如:「嫁給人家當小的。」明.湯顯祖《牡丹亭.第二五齣》:「你可知相公年來因少男兒,常有娶小之意。」
詞頭,表對年紀輕者的暱稱。如:「小王」、「小弟」。
馬識途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時齊相管仲,隨桓公出征,在回程時迷路,於是讓馬走在前頭,其餘人馬跟隨在後,終於找到原路。典出《韓非子.說林上》。後稱經歷豐富練達的人。也作「識途馬」。
蚌生珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱人父子都有美才。語本漢.孔融〈與韋休甫書〉:「不意雙珠近出蚌,甚珍貴之。」後引申為年得子。宋.哀長吉〈朝中措.自從佳偶共黃姑〉詞:「方喜階庭聯玉,又聞蚌生珠。」又戲稱高齡產婦生子。如:「她四十歲才生子,蚌生珠,真不容易啊!」
成持重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人成熟練,個性沉著穩重,處事不輕率浮躁。《宋史.卷三三五.種世衡傳》:「師中成持重,為時名將,諸軍自是氣奪。」《殘遊記.第一回》:「幸而尚有幾個成持重的人,不然,這船覆的更快了。」也作「成穩重」。
僧入定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指修行很好的和尚住在定境中。後形容一個人正襟危坐,不受外境的誘惑。《孽海花.第二○回》:「看時,卻是個黑瘦者,危然端坐,彷彿僧入定一樣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閱歷豐富,經驗到,做事純熟精練。《儒林外史.第一三回》:「尋了一個練的差人商議,告訴他如此這般。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邁衰朽。如:「朽無用」。年人自謙的稱呼。如:「朽自知年歲已高,恐無法勝任如此重大職務。」