您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3363 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朵錦繡聚集在一起。形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。《儒林外史》第一一回:「自己作出來的文章,又理真法者,團錦簇。」《紅樓夢》第一七、一八回:「其槅各式各樣,或天圓地方,或葵蕉葉,或連環半璧,真是團錦簇,剔透玲瓏。」也作「簇錦攢」、「攢錦簇」。
走馬看     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容得意、愉快的心情。語本唐.孟郊〈登第後〉詩:「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安。」亦比喻略觀事物外象,而不究其底蘊。《野叟曝言》第四七回:「李姓道:『吾兄用意甚深,走馬看,未能領略,望勿介意!』」
人無千日好,無百日紅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻人世變化無常,不可能永遠處於順境。元.楊文奎《兒女團圓.楔子》:「人無千日好,無百日紅。早時不算計,過後一場空。」《水滸傳》第二二回:「我初來時也是客官,也曾相待的厚。如今卻聽莊客搬口,便疏慢了我。正是『人無千日好,無百日紅。』」
霧裡看     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容視界模糊,看不清楚。語本唐.杜甫〈小寒食舟中作〉詩:「春水船如天上坐,老年似霧中看。」後比喻看不清楚事情的真相。宋.趙蕃〈早到超果寺示成父且約歸日攜家來遊〉詩:「霧裡看喜未昏,竹園啼鳥愛頻言。」清.王國維《人間詞話.白石寫景隔一層》:「白石寫景之作……雖格韻高絕,然如霧裡看,終隔一層。」
火樹銀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容燈火通明,燈光燦爛的景象。唐.蘇味道〈正月十五夜〉詩:「火樹銀合,星橋鐵鎖開。」也作「火樹琪」。
水性楊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水性隨勢而流,楊隨風飄浮。比喻作風輕浮,用情不專之人。多指女子。《綠野仙蹤》第八三回:「況男子漢那一個不是水性楊,你不拿住他個把柄還了得!」《福惠全書.卷一九.刑名部.姦情》:「或彼粗悍而誘彼以溫柔,婦人水性楊,焉有不為所動。」《紅樓夢》第九二回:「大凡女人都是水性楊。我若說有錢,他便是貪圖銀錢了。」也作「楊水性」。
梔子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃梔、梔子所開的頂生,六瓣,徑約五至六公分,裂片後微捲。初開時為白色,後漸漸為黃色,有香味,期從春末到夏至。如:「梔子不但可供觀賞,也可用作香料。」
惹草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、草喻指女子。「拈惹草」指男子挑逗、勾引女人,到處留情。《紅樓夢》第二一回:「因他自小父母替他在外娶了一個媳婦,今年方二十來往年紀,生得有幾分人才,見者無不羨愛。他生性輕浮,最喜拈惹草。」也作「拈弄月」、「拈摘草」、「拈摘葉」、「粘惹絮」、「粘惹草」、「惹草拈」、「惹草粘」、「惹草黏」、「惹草沾風」、「惹草沾」、「招惹草」。
怒放     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情像盛開的朵般舒暢快活。《文明小史》第六○回:「平中丞此時喜得心怒放,連說:『難為他了,難為他了。』」《孽海》第九回:「雯青這一喜,直喜得心怒放,意蕊橫飛,感激夫人到十二分。」也作「心怒發」、「心怒開」。
舌粲蓮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容口才好。如:「要銷售業績好,不是只憑一張舌粲蓮的嘴,而是還要有一顆真誠的心。」