您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
威武不屈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面對權勢壓迫,亦堅貞不屈。語本《孟子.滕文公下》:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」清.顧炎武〈答李紫瀾書〉:「然後國家無殺士之名,草澤有容身之地,真所謂威武不屈。」
委身草莽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。自古以來賢能的人才很多都是將其德隱藏於心而不展現於外在,有的貧窮的居住在簡陋的巷道,有的棲身在田野草澤,就像顏回雖然有高尚的德行,但若沒有遇到孔子,他的名聲也無法彰顯。在孔子時且是如此,何況是在這世事變動、多災多難,君子的道理被壓抑不得伸展的時候呢?我也認為當時必定有懷有才能,修養操守正義,但是位處低賤,所以形跡消滅而沒沒無聞的人。我想要為其尋求傳記,但亂世中一切都分崩離析,文字也殘缺不整,無法重新獲得,然而得到的資料僅有四、五個人而已。 補充相似詞:寄跡山林 被髮入山 巖居水飲 實例李教授自從退休以後,便委身草莽...
奇才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卓越的才能。《文選.劉孝標.辯命論》:「主上嘗與諸名賢言及管輅。歎其有奇才而位 不達。」《三國演義.第一一七回》:「母貌甚陋,而有奇才;上通天文,下察地理。」才智出眾的人。《三國志.卷五四.吳書.周瑜等傳.評曰》:「周瑜、魯肅建獨斷之明,出眾人之表,實奇才也。」《文選.左思.詠史八首之七》:「何世無奇才?遺之在草澤。」
草蛭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。環節動物門蛭綱顎蛭目。為水蛭的近似種,體成圓柱形,長約二點五公分,有黃褐色縱線。棲於深山草澤中,人行其旁,即附著人的脛股皮肉上,吮吸血液。也稱為「山蛭」。
貧非病     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在貧困中不改變操守的話,貧窮並不是可恥的事。語出《史記.卷六七.仲尼弟子傳.公冶長傳》:「孔子卒,原憲遂亡在草澤中。子貢相衛……過謝原憲。憲攝敝衣冠見子貢。子貢恥之,曰:『夫子豈病乎?』原憲曰:『吾聞之,無財者謂之貧,學道而不能行者謂之病。若憲,貧也,非病也。』」
草野     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:草莽、草澤
張協     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平張協,字景陽,河北安平人,西晉文學家,與其兄張載齊名,曾在西晉當過官,後來天下大亂,張協便棄官而去,擇居在草澤之中,以寫詩自娛。永嘉初年,朝廷徵他出來做官,張協以生病為由,拒絕了朝廷的要求,最後在家中去世。 著作根據《漢魏六朝百三家集‧張景陽集》,張協的詩作現存僅13首。詠史詩1首、遊仙詩1首、雜詩11首。他的雜詩似非一時地之作,而多數採用由描繪景象,進而抒情述志的手法。 評價鍾嶸《詩品》將他的詩列為上品,稱其:「晉黃門郎張協,其源出於王粲,文體華淨,少病累,又巧構形似之言。」其中「巧構形似之言」指其善於摹寫景物與...
人不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、魏父子兄弟接踵而死於秦者,百世矣。本國殘,社稷2>壞,宗廟隳3>,刳腹折頤4>,首身分離,暴5>骨草澤,頭顱僵仆6>,相望於境;父子老弱係7>虜,相隨於路;鬼神狐祥無所食,百姓不聊生,族類離散,流亡為臣妾,滿海內矣。韓、魏之不亡,秦社稷之憂也。今王之攻楚,不亦失乎!是王攻楚之日,則惡出兵?王將藉路於仇讎之韓、魏乎! 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。 (2) 社稷:本指土神和穀神,後以代稱國家。 (3) 隳:音ㄏㄨㄟ,毀壞、損毀。 (4) 刳腹折頤:肚子被剖開,下巴被折斷,形容傷亡慘烈。刳,音ㄎㄨ,剖開。頤,下巴。 (5) 暴:音ㄆㄨˋ,同「曝」,晒。 ...
身首分離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭和身體分開。指斬首。《戰國策.秦策四》:「身首分離,暴骨草澤。」
暴骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暴露屍骨,未加收埋。《戰國策.秦策四》:「首身分離,暴骨草澤。」