您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1632 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奢侈。《宋史.卷四一八.文天祥傳》:「天祥性豪,平生自奉甚厚,聲伎滿前。」富麗堂皇。《紅樓夢.第一七、一八回》:「按此時之景,即作一賦一讚也不能形容得盡其妙;即不作賦讚,其豪富麗,觀者諸公亦可想而知矣。」富貴人家。《舊唐書.卷九二.韋安石傳》:「陟門地豪,早踐清列,侍兒閹閽,列侍左右者十數。」
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰方駕齊驅注音︰ㄈㄤ ㄐ|ㄚˋ ㄑ|ˊ ㄑㄩ漢語拼音︰fāng jià qí qū釋義︰方,並。「方駕齊驅」猶「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。 01.唐.楊炯〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅。公子王孫,朱輪轂。」 參考詞語︰齊驅並駕注音︰ㄑ|ˊ ㄑㄩ ㄅ|ㄥˋ ㄐ|ㄚˋ漢語拼音︰qí qū bìng jià釋義︰即「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。 01.宋.葛立方《韻語陽秋.卷一七》:「取退之〈南山〉詩讀之,若可齊驅並駕也。」 02.《老殘遊記.第一一回》:「甲寅以後為文明敷之世,雖燦爛可觀,尚不足與他國齊驅並駕。」 參考詞語︰齊驅並驟注音︰ㄑ|ˊ ㄑㄩ ㄅ|ㄥˋ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樸質無的、清淡的。如:「樸素」、「素妝」、「素流」。《淮南子.本經》:「其心愉而不偽,其事素而不飾。」漢.高誘.注:「素,樸也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指中國。如:「夏」。《書經.舜典》:「蠻夷猾夏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花白的頭髮。唐.元稹〈遣病〉詩一○首之五:「髮不再青,勞生竟何補?」宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞:「多情應笑我,早生髮。」借指老人。《後漢書.卷八○.文苑傳下.邊讓傳》:「伏惟幕府初開,博選清英,髮舊德,並為元龜。」
堂煥彩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊稱他人的來信。唐.劉禹錫〈謝竇相公啟〉:「每奉翰,賜之衷言。」《西遊記.第一七回》:「正來進拜,不期路遇翰,見有『佛衣雅會』,故此急急奔來,願求見見。」也稱為「箋」、「札」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山名。位於陝西省陰縣渭河盆地南,為五嶽中的西嶽,也是最高的一座山,海拔高約二千二百公尺,有落雁峰、朝陽峰、玉女峰等,山勢峻秀,是著名的遊覽勝地。因突起突落形如蓮花,故稱為「山」。也稱為「太山」、「泰」、「岳」、「嶽」、「西嶽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國的語言。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元157~231)字子魚,三國魏高唐(今山東禹城縣西)人。嘗任東漢尚書令,魏太尉,封博望侯。小時與管寧同學,甚為友好。在魏任官時曾薦管寧自代而名聞遐邇。