您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:232.4098 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
五十笑百     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁著慌亂不安的時候。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「潞兵乘亂,大隊趕來,多四散落荒而走。」
飛馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
騎著疾馳如飛的馬。《三國演義.第二回》:「玄德望見『地公將軍』旗號,飛馬趕來,張寶落荒而走。」《紅樓夢.第六三回》:「尤氏也不聽,只命鎖著,等賈珍來發放,且命人去飛馬報信。」希臘神話中的天馬。相傳為柏林斯英雄殺了怪物後,流出的血所變成。
落荒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
離開大路、官道,向荒野奔逃。比喻逃命。《水滸傳.第四八回》:「兩個鬥了一二十合,不分勝敗。欒廷玉賣個破綻,落荒即走。」《文明小史.第四回》:「正是高低不辨,南北不分,一口氣走了十五、六里,方才喘定。幸喜落荒而走,無人追趕。」
百步五十步之間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
旗號     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
旗幟、旗子。《三國演義.第二回》:「玄德望見『地公將軍』旗號,飛馬趕來,張寶落荒而走。」《儒林外史.第四三回》:「望見這邊船上打著『貴州總鎮都督府』的旗號,知道是湯少爺的船。」旗語。即揮動旗子以傳遞的訊息。《二十年目睹之怪現狀.第四七回》:「便拉起了旗號,叫他停輪。」名義。《二十年目睹之怪現狀.第七三回》:「仍舊扯著他幾個座師的旗號,在那裡去買雲雷雨。」