您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
平康坊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代長安妓女所居住的地方。後用來比喻妓院。五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷上.開元風流藪澤》:「長安有平康坊,妓女所居之地,京都俠少萃集于此。」也稱為「平康」、「平康里」、「平康巷」。
百索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種需求的物品。《荀子.王制》:「修火憲,養山林藪澤草木魚鱉百索。」清.郝懿行.注:「索者、求也。百物供民求索皆是。」漢朝一種風俗。以為五月五日用五色彩絲繩裝飾門戶,可以避邪;後來便戴在小兒的頭頸或繫在臂上,以避不祥。見明.王三聘《古今事物考.卷一.百索》。也稱為「避兵繒」、「長命縷」。
名紙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
印著或寫著姓名,用以介紹自己的紙卡。五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷上.風流藪澤》:「長安有平康坊,妓女所居之地,京都俠少,萃集於此,兼每年新進士,以紅牋名紙,遊謁其中,時人謂此坊為風流藪澤。」也作「名片」。