您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1923 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西山日薄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物接近衰亡或人近老年。宋.洪咨夔〈賀新郎.誰識昂昂鶴〉詞:「世事幾番新局面,看底卻高三著。況轉首、西山日薄。」也作「西山日迫」、「日薄西山」。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指西方諸侯之長。因商王任命周文王為西伯,後專指周文王。《史記.卷一三○.太史公自序》:「昔西伯拘羑里,演周《易》;孔子戹陳蔡,作《春秋》。」
西伯利亞反氣旋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種發生於西伯利亞的大陸性高氣壓。中心在貝加爾湖附近,形成於冬季。其特徵為低溫、乾燥,底層有顯著的逆溫現象。
日落西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽隱沒在西邊的山腳下,指黃昏的時候。如:「他一手建立的企業王國在他死後也就跟著日落西山了。」宋.張君房《雲笈七籤.卷九六.人間可哀之曲》:「日落西山兮夕鳥歸飛,百年一餉兮志與願違。」《西湖佳話.六橋才跡》:「直飲到日落西山,霧迷濛,東坡方教自家船上,鳴金為號,聚集諸船。」亦可用以比喻盛壯繁榮的事物轉為衰微敗落。
西擊東     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「聲東擊西」。見「聲東擊西」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名。源出於大陸地區山西省沁源縣北,東南流至河南省武涉縣折南注入黃河。
對牛彈琴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牟子(?∼西元79年),本名牟融,東漢人,熟讀經史百家,並精通佛理,許多儒家學者都向他請教有關佛學的問題。不過牟子在對儒家學者講解佛理時,總是引用儒家的經書來作說明,有人問:「您說佛家經典那麼多,內容廣博深厚,為什麼不用佛經講解呢?」牟子答道:「你們對儒家經典的內容很熟,如果我引用儒家經典解釋佛理,你們很容易就能了解。反之,我若是引用佛典,就像對瞎子說各種漂亮顏色,對聾子演奏音樂,一點幫助也沒有。就是師曠那樣的音樂大師,無論技藝多麼精巧,也不能彈奏沒有琴弦的琴;狐貉的皮毛雖然暖和,但也不能溫暖沒有生氣的死人。例如春秋魯國的公明儀,有一次看見一頭牛在吃草,就彈琴給牠聽,可是不管旋律多悅耳動聽,牛...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
插、戴。唐.李嶠〈扈從還洛呈侍從群官〉詩:「並輯蛟龍書,同簪鳳皇筆。」宋.蘇軾〈答陳述古〉詩二首之一:「城西亦有紅千葉,人老簪花卻自羞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。嬴姓。春秋時為楚所滅,故址約在今大陸地區河南省息縣西南。
摹寫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
>:「那知他於那極高的地方,尚能回環轉折;幾轉之後,又高一層,接連有三、四疊,節節高起,恍如由傲來峰西面攀登泰山的景象:初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上;愈翻愈險,愈險愈奇。那王小玉唱到極高的三、四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神,如一條飛蛇,在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍。」2.白居易<琵琶行>:「大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語,嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘;水泉冷澀絃凝絕,凝...