您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不認     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,泛指所有屬。六不認形容不留情面或不講情義。如:「他發財了,卻六不認,刻薄寡恩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸鄉探望父母或其他尊。《大宋宣和遺事.元集》:「宋江告官給假,歸家省。」《三國演義》第一五回:「策敢借雄兵數千,渡江救難省。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姻戚的通稱。《荀子.非相》:「棄其家而欲奔之者,比肩並起。」《續漢書志.第四.禮儀志上》:「東都之儀,百官、四姓家婦女、公主、諸王大夫、外國朝者侍子、郡國計吏會陵。」
稱謂。男女兩姻家的父母,對彼此的稱呼。《新唐書.卷一○一.蕭瑀傳》:「子衡,尚新昌公主。嵩妻入謁,帝呼為家。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷六.家》:「凡男女締姻者,兩家相謂曰家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承教誨。《孟子.盡心下》:「非聖人而若是乎,而況於炙之者乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六種屬:(1)父子、兄弟、姑姊、甥舅、婚媾、姻婭。《左傳.昭公二十五年》:「為父子……以象天明。」晉.杜預.注:「六和睦,以事嚴父。」(2)外祖父母、父母、姊妹、妻兄弟之子、從母之子、女之子。《史記.卷六二.管晏列傳.管仲》:「上服度則六固。」唐.張守節.正義:「六謂外祖父母一,……女之子六也。」(3)父、母、兄、弟、妻、子。《管子.牧民》:「上服度,則六固。」(4)父、子、兄、弟、夫、婦。《後漢書.卷七六.循吏列傳.秦彭》:「乃為人設四誡,以定六長幼之禮。」
。南朝宋.鮑照〈松柏篇〉:「昔日平居時,晨夕對六。」唐.韓愈〈楚國夫人墓誌銘〉:「皇姑以夫人能盡婦道,稱之六。」
帶故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戚或朋友的關係。《歧路燈》第八七回:「各生意行中沾帶故,也就有道喜的。」《野叟曝言》第三六回:「吳江縣裡,但是與文家沾帶故的,沒一家不被他薅惱透了。」也作「沾帶骨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和善熱誠。如:「對人要切。」
近、密。《紅樓夢》第五八回:「儼似同胞共出,較諸人更似切。」
仔細、準確。《三國演義》第一八回:「暗地拈弓搭箭,覷得切,一箭射去,正中夏侯惇左目。」《老殘遊記》第一回:「章伯看得切,不禁狂叫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密、熱。《左傳.閔公元年》:「諸夏暱,不可棄也。」《國語.楚語下》:「合其嘉好,結其暱。」也作「昵」。
十分近的人。《左傳.襄公十四年》:「士有朋友庶人工商皂隸牧圉,皆有暱,以相輔佐也。」也作「昵」。
不如近鄰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
住得遠的戚不如近處的鄰居,可以相互照顧、扶持。《水滸傳》第二四回:「常言道:『遠不如近鄰』,休要失了人情。」明.汪錂《春蕪記》第一二齣:「小姐,常言道遠不如近鄰。他是我們鄰舍,就見也何妨。待我接他過來。」
倍感     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加倍感受到熱情懇切。如:「在異鄉遇見友人總是倍感切。」