您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1257 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,有人將此事密告皇帝,霍光的妻子便意圖謀反,被朝廷派兵圍捕,霍氏族人因此被誅殺殆盡。班固在《漢書》裡論霍光,說他對漢室的功勞,雖然比古代的賢臣周公、伊尹還要大,但是「不學亡術」,未能精通書中的道理,用不適當的方法處理事情,所以隱瞞妻子的陰謀,並立了女兒為后,終於導致滅門的結局。「不學無術」這句成語就從這裡演變而出,原用以指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤;後則泛指人未經學習而沒有學問才幹。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量、斷好壞優劣。如:「品詩」、「品文」。
七上八下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在宋代文獻就可以看到。在趙令畤《侯鯖錄.卷七》提到一段故事:宋朝傅欽之在擔任御史中丞的時候,曾經奏章論劉攽(ㄅ|ㄣ)的姪子仲馮。有一天,劉攽遇見了傅欽之,就說:「我的姪子是不是犯了什麼過錯,以致於讓您要奏章來論呢?」傅欽之感到慚愧,回答說:「這篇奏章也只是普普通通的文字。」劉攽細看了之後,笑著說:「我姪子真的只是個普通人才啊!」原文中的「三平二滿文字」和「七上八下人才」是對仗。「三平二滿」也是宋代常用詞語,例如宋.辛棄疾〈鷓鴣天.莫殢春光花下遊〉詞:「百年雨打風吹卻,萬事三平二滿休。」也作「二平三滿」。「三平二滿」的意思也是普普通通,所以可以和「七上八下」相對。但是這種「七之上、八之下」的...
指正     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糾舉錯誤指出正確答案。亦用為請人批自己作品或意見的客套話。如:「對別人的指正,我們要虛心接受。」、「若有不妥的地方,煩請指正。」
表揚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:批、指摘
頭論足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為論婦女姿態儀容。後引申為對人事說長道短,多方挑剔。也作「品頭題足」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
述及鑑定事物的計畫和施行結果,以為改進的參考。如:「臺北市教育局將透過鑑,提升私立幼稚園水準。」、「衛生署昨天公布鑑報告,將針對各餐飲業普遍存在的缺點,訂定輔導要點,積極導正。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
議決斷。《晉書.卷四七.傅玄傳》:「撰論經國九流及三史故事,斷得失,各為區例,名為傅子。」
量原則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量原則(Assessment Principles)目錄1 定義2 內容說明3 關鍵字4 參考資料 定義為了使特殊幼兒的量工作能提供可信而有效的資料,以做為早期療育決策的依據,而避免發生量與早期療育隔閡的現象,則採取發展性量(developmentalassessment)的觀點,應有助於獲取可...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
估考量。如:「每個月總公司都會派人來量業績。」採用科學方法依據教育目標,分析研究學生學習行為的一切設施。如:「量工作是在學期結束時才展開。」