您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1401 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
占卜之術。《左傳.僖公十五年》:「龜,也。筮,數也。」
格調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩文的格律聲調。亦泛指作品的藝術風格。《金瓶梅.第一一回》:「高低緊慢按宮商, 吐玉噴珠;輕重疾徐依格調,鏗金戛玉。」《儒林外史.第五五回》:「他的字寫的最 好,卻又不肯學古人的法帖,只是自己創出來的格調,由著筆性寫了去。」人的品格、風範。唐.蔣防《霍小玉傳》:「昨遣某求一好兒郎格調相稱者,某具說十郎。」唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「誰愛風流高格調,共憐時世儉梳妝。」風貌、景。唐.張喬〈宿劉溫書齋〉詩:「不掩盈窗月,天逝格調高。」宋.陳亮〈點絳脣.一夜相思〉詞:「君知否?雨僝雲僽,格調還依舊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中醫指病理變化過程中,機能亢進的現。如:「肝火」、「上火」、「退火」。
牙貝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。軟體動物掘足綱。為一種細長貝類,其貝殼兩端開口,中間相通,身體半埋沙粒中,捕食微小生物。常棲息在海洋底部。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》十翼之一,是解釋爻的文辭。相傳為孔子所作。也稱為「辭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
超越現之外。《文選.孫綽.遊天台山賦》:「散以外之說,暢以無生之篇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣候,一切大氣變化的現,如風、雨、雷、電等,統稱為「氣」。宋.蘇軾〈與章子厚書〉:「黃州僻陋多雨,氣昏昏也。」人的舉止、氣度。《孤本元明雜劇.村樂堂.第二折》:「我點著燈光,……請同知你覷 這二人的氣。」《二十年目睹之怪現狀.第四一回》:「侶笙出落得精神煥發,……眉宇間還帶幾分威嚴氣。」景況、氣派。《三國演義.第二回》:「玄德在平原,頗有錢糧軍馬,重整舊日氣。」《紅樓夢.第二回》:「如今雖說不似先年那樣興盛,較之平常仕宦之家,到底氣不同 。」文章的風格氣韻。唐.韓愈〈荐士〉詩:「建安能者七.卓犖變風操,逶迤抵晉宋,氣日凋耗。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金、木、水、火。《易經.繫辭上》:「兩儀生四,四生八卦。」唐.孔穎達.正義:「兩儀生四者,謂金、木、水、火。」春、夏、秋、冬。體現於卦則為少陽、老陽、少陰、老陰。《朱子語類.卷一三七.戰國漢唐諸子》:「易中只有陰陽奇耦,便有四:如春為少陽,夏為老陽,秋為少陰,冬為老陰。」易卦四:實、假、義、用。日、月、星、辰。《西遊記.第一回》:「日、月、星、辰,謂之四。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表露出來的徵。《史記.卷一二八.褚少孫補龜策傳》:「會上欲擊匈奴,西攘大宛,南收百越;卜筮至預見表,先圖其利。」《續漢書志.第一○.天文志上》:「言其時星辰之變,表之應,以顯天戒,明王事焉。」心理學上指再出現於意識界的過去印
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女懷孕後腹部所顯示的種種現。或據以判斷胎兒的性別。