您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
八荒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最僻遠的地方。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「爰整六師,無歲不征,神武赫然,威鎮八荒。」天下。《文選.賈誼.過秦論》:「有席卷天下,包舉宇內,囊括四海之意,并吞八荒之心。」
橫臥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平躺。如:「他開門一看,赫然發現一個醉漢,橫臥在地板上。」
鞍馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鞍和馬,借指騎馬或戰鬥的生活。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「赫然發憤,遂躬戎服,親御鞍馬,從六郡良家材力之士,馳射上林。」一種體操器械,形似馬,背部有兩個半圓環,選手以手臂支撐身體,在鞍馬上做腿的擺動、迴旋、交叉等體操動作。
揭榜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
張貼文告。《明史.卷一.太祖本紀一》:「揭榜禁剽掠。有卒違令,斬以徇,軍中肅然。」也作「揭牓」。放榜,公布考試錄取名單。如:「揭榜的時候,他赫然發現自己竟然錄取了!」
喜地歡天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,官方又草率斷案,將小妾和崔寧判了死刑。一年後,劉妻陰錯陽差地成了那個盜賊的押寨夫人,在一次閒聊時,赫然發現此人才是當年謀殺親夫的真凶。劉妻心中懊悔不已,但表面上裝作沒事,仍是一付「歡天喜地」的樣子,第二天才偷空到官府報案,為夫報仇。「歡天喜地 」也常見於其他戲曲小說裡,如《水滸傳.第一七回》中,曹正等人綁著魯智深,假意要將他獻給二龍山的山大王鄧龍,鄧龍手下小嘍囉見他們到來,「歡天喜地說道:『好了!眾人在此少待一時。』」然後趕緊報予山大王知。
國容     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家的禮制儀節。唐.李白〈古風〉詩五九首之四六:「一百四十年,國容何赫然。」一國中容貌最美麗的女子。唐.富嘉謨〈麗色賦〉:「俄而世姝即,國容進。疑自持兮動盼,目爛爛兮昭振。」
見幾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明察事情發生前細微的跡象。《易經.繫辭下》:「君子見幾而作,不俟終日。」《三國演義.第一一九回》:「斯二子者,其功名豈不赫然哉?徒以利害未明,而見幾之不早也。」
放步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放開大步。如:「放步而行,前面赫然有一座寬大的牧場。」
皇圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皇帝所統治的版圖。唐.李賀〈出城別張又新酬李漢〉詩:「皇圖跨四海,百姓拖長紳。」河圖。《文選.班固.東都賦》:「聖皇乃握乾符,闡坤珍,披皇圖,稽帝文,赫然發憤。」