您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
錦囊妙計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
答應了。請劉備前去吳國完成婚事。劉備怕有詐不敢前去,諸葛亮便說:「主公您不必擔心,我有三個妙計,交給雲去辦就好了。」於是偷偷跟雲說:「你保護主公去吳國,這裡有三個錦囊,裡面有三條妙計,到時依次執行。」後來「錦囊妙計」這個成語就從這裡演變而出,常用以比喻預先規劃以應付意外、解決危急的有效方法。
匡胤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元927~976)宋朝開國君主,涿州人。後周時任殿前都點檢,領宋州歸德軍節度使,掌握兵權。後發動陳橋兵變,即帝位,國號宋,結束五代擾攘的局面。天下既定,務農興學,慎刑薄斂,與百姓休息,但過度重文輕武、偏重防內,造成宋朝長期的積弱不振。在位十六年,廟號太祖。
孟頫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1254~1322)字子昂,號松雪道人,元書畫家。本為宋宗室,降於元朝,累官至翰林學士承旨。工於書法,尤善行楷,亦善畫山水、人物、墨竹和花鳥,皆以筆墨圓潤蒼秀見長。著有《松雪齋集》,卒贈魏國公,諡文敏。也稱為「承旨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普(922年~992年),字則平。北宋初年宰相。曾祖父是唐朝|唐末任三河縣令,祖父全寶,在唐末任澶州司馬,父迥,五代時任相州(今河南安陽)司馬。普生於薊州,後唐末年,迥舉族遷居常州(今河北省正定縣),後晉天福七年(942...
麗蓮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  麗蓮(1899~1989),字惠敏。祖籍廣東省新會縣,生於美國紐約市。自小即對音樂感興趣。一九一三年,家遷北京,就一面在培華女校學中文,一面在幼稚園教音樂,同時到唐山工業專門學校旁聽。一九一六年,赴德國萊比錫音樂學院主修聲樂。一九一九年,得音樂碩士學位,五四運動前返國;同年秋季,應聘為北京女子高等師範學校教授。一九二一年秋,應北平中國大學之聘任教英語會話。次年十二月,任北大附設音樂傳習所教師。後至國立北平大學藝術學院教授西樂。一九二八年九月,在北京女子學院(後易名為北京女子文理學院)及北京女子師範學院教授音樂、作曲,並在藝術學院教合唱。一九三一年九月,兼任國立北平師範大學體育系教授,授舞...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元前207)秦時宦官。始皇崩於沙邱,高偽造遺詔,賜死太子扶蘇,立胡亥為二世,殺李斯,自為丞相,專權用事,旋又弒二世,立子嬰,後為子嬰所誅。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1727~1814)字耘松,號甌北,清江蘇陽湖人。官至貴西兵備道,旋即辭官家居。主講安定書院,專心著述。長於史學,考據精賅。論詩主張推陳出新,力反摹擬,與袁枚、蔣士銓齊名。著有《二十二史劄記》、《陔餘叢考》、《甌北詩集》、《甌北詩話》等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元前622)字子餘,春秋時晉國大夫。從文公重耳流亡在外十九年,佐文公定霸業。卒諡成。其子孫世為晉卿。也稱為「成子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元前541)春秋時晉國大夫,盾之孫。父朔為屠岸賈所殺,朔妻遺腹生武,賈追索甚急,賴程嬰、公孫杵臼全力救護,始免於難。後繼立為氏後嗣,歷任新軍、上軍之將,執晉國政。晉平公十二年(西元前546)與楚屈建主持弭兵之會。諡文。也稱為「孟」、「文子」。
明誠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1081~1129)字德父,宋密州諸城人,娶李清照為妻。夫妻倆皆嗜好金石書畫,家藏三代彝品,及漢、唐以來石刻甚多。曾仿歐陽修集古錄例,著《金石錄》。