您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經。唐.冬曦〈和尹懋秋夜遊灉湖〉詩二首之一:「山暗雲猶辨,潭幽月稍來。」
七上八下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 形容心情起伏不定、忐忑不安。※語或出《大慧普覺禪師語錄.卷二一.示呂機宜》。(二) 或七之上,或八之下。形容普通而不出眾。※語或出宋.令畤《侯鯖錄.卷七》。
錦囊妙計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
答應了。請劉備前去吳國完成婚事。劉備怕有詐不敢前去,諸葛亮便說:「主公您不必擔心,我有三個妙計,交給雲去辦就好了。」於是偷偷跟雲說:「你保護主公去吳國,這裡有三個錦囊,裡面有三條妙計,到時依次執行。」後來「錦囊妙計」這個成語就從這裡演變而出,常用以比喻預先規劃以應付意外、解決危急的有效方法。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停止。《史記.卷四一.越王句踐世家》:「可疾去矣,慎毋留!」《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》:「北救,至安陽,留不進。」
匡胤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元927~976)宋朝開國君主,涿州人。後周時任殿前都點檢,領宋州歸德軍節度使,掌握兵權。後發動陳橋兵變,即帝位,國號宋,結束五代擾攘的局面。天下既定,務農興學,慎刑薄斂,與百姓休息,但過度重文輕武、偏重防內,造成宋朝長期的積弱不振。在位十六年,廟號太祖。
充國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元前137~前52)字翁孫,西漢隴西上邽人。善騎射,好兵法,熟悉匈奴與羌族的情況。武帝時破匈奴有功,拜中郎將;宣帝時破羌。其言屯田十二便,寓兵於農,為世所推重。卒諡壯。
腹熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
焦急。宋.師俠〈洞仙歌.元宵三五〉詞:「心忙腹熱,沒頓渾身處。」《董西廂》卷八:「便假饒天下雪,解不得我這腹熱。」
爾巽光面介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體的二性型顯著,雌型低矮,雄型高聳,膨脹,周緣無緣稜,殼表光 滑,無任何裝飾,前緣直立,後緣小弧形,前端大於後端。殼體呈不等邊四邊形,前端小於後端,背緣突起,最高點位於中央子午 上。前後直立爲緩慢弧形。後緣突出,直接連接腹緣。腹緣凹入,類似腳掌形,殼表光滑,無任何裝飾。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名:(1)戰國時七雄之一。約統有今大陸地區河北省南部及山西省北部一帶。(2)東晉五胡十六國之一。為東晉劉曜所建,統有今大陸地區河北、山西、陝西、河南等的一部分,史稱「前」。(3)東晉五胡十六國之一。為石勒滅前而稱帝,史稱「後」。
姓。如宋代有匡胤。
完璧歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藺相如奉使秦國,交涉以和氏璧換取秦城時,識破秦國訛詐,巧妙的使璧安然回到國。典出《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》。後比喻物歸原主。明.汪廷訥《種玉記》第一五齣:「再休思重會蘭房,那虜騎如雲不可當。便得個完璧歸也。」也作「歸」、「原璧歸」。