您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:982.8017 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
引人勝地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暗的政治環境,每個人都有死生無常、禍福難測的無力感,導致了一種消極遁世的生命態度,於是縱情於酒池,用酩酊大醉換取短暫的逃避。王佛大,即王忱,亦為東晉名士之一。據《晉書.卷七五.王湛列傳》中所載,王忱在二十歲左右名聲就已經很大,他的舅舅范寧曾稱讚他說:「風流雋望,真後來之秀。」他亦自負不凡,恃氣傲物,性格放任曠達而不拘小節。但也正因他的不凡,更能體認到亂世中的無奈,所以與當時其他許多名士一樣,也是極好飲酒,常常一連醉個數月,有時還會光著身子在街上遊蕩。晉.郭澄之《郭子》記王忱言:「三日不飲酒,覺行神不復和親也。」也就是說,若有三天沒喝酒,就覺得形骸不受心神的控制,他必須藉著酒才能把自己引領到一種...
如泥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻人酩酊大醉。如:「爛醉如泥」。唐.杜甫〈將赴成都草堂途中有作先寄嚴鄭公〉詩五首之二:「肯藉荒亭春草色,先判一飲醉如泥。」明.周祈《名義考.卷六.人部.如柴如泥》:「南海有蟲無骨,在水中則活,去水醉如一塊泥,因名『泥』。人醉則肢體軟如泥蟲然。」
找死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意惹禍或自投羅網。常用作感嘆或罵人的話。如:「你找死啊!喝得酩酊大醉,還敢開快車?」
醉貌咕咚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酩酊大醉的樣子。如:「他喝得醉貌咕咚,連走路都走不穩。」
郭華情罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳士人郭華與女子相約至廟中會面,郭先至,卻酩酊大醉,不醒人事。女子至,喚之不醒,遂留繡鞋一隻而去。郭華醒後大悔,乃吞鞋噎死。後比喻辜負他人情意。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「我只怕款騰出郭華情罪。」
馬是得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酩酊大醉。如:「老胡每天都喝得馬是得。」