您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,空缺。如,語助辭。如指空下來。《論語.子路》:「君子於其所不知,蓋如也。」後多用以指散失、遺漏。如:「老成凋謝,文獻如,使得修史的工作倍加艱辛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子的故居。位於山東省曲阜縣城內。相傳孔子在此授徒。
心在魏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,古代宮門外的樓觀,其下兩旁懸布法令,因用以代稱朝廷。語本《莊子.讓王》:「身在江海之上,心居乎魏之下。」心在魏指不論身在何處,仍關心國事。也作「心瞻魏」、「心馳魏」、「心存魏」。
倚馬可待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
āo釋義︰言文才高超、倚馬可待。典同「倚馬可待」。參見「倚馬可待」條。 01.唐.盧延讓〈送友人赴〉詩:「正當天下待雍熙,丹詔徵來早為遲。倚馬才高猶愛藝,同牛心在肯容私。」 參考詞語︰倚馬立成注音︰|ˇ ㄇㄚˇ ㄌ|ˋ ㄔㄥˊ漢語拼音︰yǐ mǎ lì chéng釋義︰猶「倚馬可待」。見「倚馬可待」條。 01.唐.席豫〈唐故朝請大夫吏部郎中上柱國高都公楊府君碑銘序〉:「劍南節度使益府長史韋抗奏公為管記,飛書之急,倚馬立成。」 參考詞語︰立馬萬言注音︰ㄌ|ˋ ㄇㄚˇ ㄨㄢˋ |ㄢˊ漢語拼音︰lì mǎ wàn yán釋義︰「立馬」猶「倚馬」。「立馬萬言」猶「倚馬可待」。見「倚馬可待」條。 ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.到、前往。【例】詣京趕考、詣上書
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保護。如:「庇護」、「庇佑」。《文選.陸倕.石銘》:「克明俊德,大庇生民。」《文選.謝靈運.擬魏太子鄴中應瑒詩》:「晚節值眾賢,會同庇天宇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮庭。唐.白行簡《李娃傳》:「先是,天子方下詔,俾外方之牧,歲一至下,謂之『入計』。」代稱天子。古時不敢直言天子,而以下代稱。《史記.卷二八.封禪書》:「使人持玉杯,上書下獻之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺失、過失。《新五代史.卷五七.雜傳.裴皞傳》:「每陳朝廷失,多斥權臣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宮門外的門,為懸示法令的地方。後亦作為朝廷的代稱。《莊子.讓王》:「身在江海之上,心居乎魏之下。」。《幼學瓊林.卷三.宮室類》:「書室曰芸窗,朝廷曰魏。」
抱殘守     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國貫公、膠東庸生之遺學與此同,抑而未施。此乃有識者之所惜閔,士君子之所嗟痛也。往者綴學之士不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老且不能究其一藝。信口說而背傳記,是末師而非往古,至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺,挾1>恐見破之私意,而無從善服義之公心,或懷妒嫉,不考情實,雷同相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為備,謂左氏為不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 挾:懷著。