您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
書經籍志考證〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔書經籍志〕所著錄的書,經過唐末五代之亂,多所散佚,故前代治圖書目錄學多致力於此志。初有清章宗源氏撰〔志考證〕13卷,繼有姚振宗氏撰〔考證〕52卷,今俱傳於世。
  章氏(1752-1800)字逢之,浙江山陰人,中乾隆51年(1786)舉人,卒於嘉慶5年,年49。生平好輯佚書,依據〔志〕目錄作為蒐輯的張本,積10餘年,所輯稿本滿10餘笈,卒後歸葉繼雯、孫星衍等人,或謂馬國翰刻〔玉函山房輯佚書〕,其中經史子3部,皆據章氏的輯本。
  章氏自所輯得的古書資料,仿宋王應麟〔漢志考證〕而撰〔志考證〕。全書究有若干已無人能詳,僅有史部13類的考證賴錢泰吉傳錄而留存,光緒3...
文帝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝號。朝開國君主楊堅的帝號。參見「楊堅」條。
之珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和氏的璞玉,侯的明珠,皆為稀世的珍寶。比喻珍貴的物品。漢.班固〈答賓戲〉:「先賤而後貴者,和之珍也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煬帝開通濟渠,沿河構築隄防並植柳其上,世稱為「隄」。也稱為「汴堤」。
大業正御書目錄〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔大業正御書目錄〕9卷,柳 撰。〔北史〕云:「西京嘉則殿有書三十七萬卷。煬帝命祕書監柳顧言等詮次,除其重複猥雜,得正御本三萬七千餘卷,納於東都修文殿。又寫五十副本,簡為三品,分置西京、東都、宮省、官府。其正御書皆裝翦華綺,寶軸錦標。於觀文殿為書室十四間,窗戶褥幔,咸極珍麗。」案〔書經籍志〕著錄此目,不著撰人,當即柳 所編次。 字顧言,河東人,少聰敏,好讀書,閱覽書籍近萬卷。初仕梁為著作佐郎,煬帝即位,拜祕書監,封漢南縣公,〔北史‧卷83〕有傳。
  〔書經籍志序〕云:「煬帝即位,祕閣之書限寫五十副本,分為三品。上品紅琉璃軸,中品紺琉璃軸,下品漆軸,於東都觀文殿東西廂構屋...
感光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  感光底片的透光特性常以 Hurter-Driffield 曲線表示,就是底片的光學密度對應其曝光量對數的曲線圖,其橫軸為曝光量 E 的對數值,縱軸為密度D,D之定義如下:
  
  式中 t 是振幅透射率(參見 amplitude transmittance),故 |t|2 為強度透射率。此曲線的中央部分接近於直線,底片的性質通常由此直線部分的斜率 γ代表,此直線的起始曝光量 E0 即稱為感光性,底片之曝光量必須大於此值才會開始有密度的變化出現。
罄竹難書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書罪未窮」的用法。案:前者是漢臣朱世安被誣諂下獄時,上書揭發丞相公孫賀父子作惡多端所用之語;後者則是人李密欲討伐煬帝,檄文中用以形容煬帝罪大惡極之語。這兩段文字都是描述罪狀之多,難以記錄。不過與《呂氏春秋》同期的文獻《孫臏兵法》,在〈奇正〉篇中有「形勝,以楚越之竹書之而不足」這樣一段話,指兩軍相爭時,要讓我軍處於必勝條件下的方法有許多種,即使用盡楚、越兩地的竹子都寫不完。則「難書」一語,並非指亂象,也非指罪狀。可知最初「罄竹難書」一語並無負面義,只是後來一般引用此語時,多只用以形容罪狀之多。
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰北叟失馬注音︰ㄅㄟˇ ㄙㄡˇ ㄕ ㄇㄚˇ漢語拼音︰běi sǒu shī mǎ釋義︰猶「塞翁失馬」。見「塞翁失馬」條。 01.《舊唐書.卷六三.蕭瑀列傳》:「蕭瑀大業之日,進諫主,出為河池郡守。應遭剖心之禍,翻見太平之日,北叟失馬,事亦難常。」 參考詞語︰喪馬之翁注音︰ㄙㄤˋ ㄇㄚˇ ㄓ ㄨㄥ漢語拼音︰sàng mǎ zhī wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01.唐.白居易〈無可奈何歌〉:「何禍非福?何吉非凶?誰達此觀?喪馬之翁。」 參考詞語︰失馬塞翁注音︰ㄕ ㄇㄚˇ ㄙㄞˋ ㄨㄥ漢語拼音︰shī mǎ sài wēng釋義︰失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。 01...
櫛風沐雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第四七回:「最可笑把祖宗櫛風沐雨得的江山,只博得自己些時朝歡暮舞的歡娛,瓊室瑤基的賞玩。到底甘盡苦來,一身不保,落得貽笑千秋。」
運籌帷幄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第三七回:「只是目中所見,如單二哥、王伯當,都是將帥之才;若說運籌帷幄,決勝千里,恐還未能。」