您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
黃山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌雄鳥外形有別。雄鳥頭頂至後頸黑色,有黑色羽冠,冠的後方及後頸中央白色,背部暗灰綠色,翼、尾羽黑色,羽緣藍灰色,尾羽外側白色,臉部與身體腹面黃色,尾下覆羽白色,泄殖腔四周黑色。雌鳥似雄鳥,但腹部顏色較淺,泄殖腔附近不是黑色。
台灣朱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簡介: 酒紅朱為台灣特有亞種,普遍分布於海拔2200公尺以上的山區,喜好棲息於森林邊緣的樹梢上或開闊的高山草原上。雜食性,以果實及昆蟲為食。雌雄體色不同,雄鳥朱紅色,雌鳥黃褐色。
門可羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢朝翟公官居廷尉時賓客盈門,失官後門前冷落,可張網捕。見《史記.卷一二○.汲黯傳》。後用來形容做官的人從擁有權勢到離開政治中心後門庭冷落、賓客稀少的景況。也作「門可羅爵」、「門可張羅」、「門前羅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Melanochlora sultanea
體長達20.5~22公分,為體型最大的山。頭部具有發達的羽冠。在喜馬拉雅山一帶的亞種,雄鳥頭頂和羽冠、腹部為輝黃色,其餘部分概為黑色,其中頭部至背部有綠色光澤。尾長,黑色。雌鳥前額、頭頂、羽冠、腹部為較雄鳥稍淡的黃色,喉部至胸部灰色,臉頰至背部暗黃綠色,翅膀橄欖綠色。另外有一個較南方的亞種,頭部是黑色的。
共4亞種,分布於亞洲東南部,尼泊爾東部至中國南部和東南亞。本種在各地均為留鳥。
由於體型大、外型獨特於其他的山,因此被歸類成獨立一個屬。大多棲息於低海拔地帶,但是最高可以分布到海拔1,680公尺的地方。棲地為包括多種形態的森林,有闊葉常綠森林、半常綠森林或是落葉混合林。通常成小群,在樹林的上層枝條上找尋食物。叫聲為明亮的“piu-piu-piu”。繁殖期5~7月。築巢於樹林上層的樹洞中,距離地面可高達15公尺。每窩產卵5~7枚,卵白色,有紅褐色斑點和粉紅灰色斑塊。
鳥綱(Class Aves)
形目(Order Passeriformes)
科(Family Paridae)
屏開金孔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻挑選女婿。參見「屏中選」條。清.孔尚任《桃花扇.第六齣》:「屏開金孔,圍春晝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
再、復。唐.王之渙〈登鸛樓〉詩:「欲窮千里目,更上一層樓。」《紅樓夢.第一二○回》:「雨村聽著卻不明白,知仙機也不便更問。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、像。唐.李白〈清平調〉三首之一:「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。」唐.杜甫〈東屯月夜〉詩:「數驚聞噪,暫睡想猿蹲。」
高朋滿座     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:門可羅﹑青蠅吊客
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使得、使令。通「教」。唐.羅隱〈銅臺〉詩:「祗合當年伴君死,免交憔悴望西陵。」元.關漢卿《單刀會.第二折》:「我聽那先生說了這一會,交我也怕上來了。」
弱肉強食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰強食弱肉注音︰ㄑ|ㄤˊ ㄕˊ ㄖㄨㄛˋ ㄖㄡˋ漢語拼音︰qiáng shí ruò ròu釋義︰猶「弱肉強食」。見「弱肉強食」條。 01.元.黃溍〈題錢舜舉畫〉詩:「鳥鷹鸇皆羽族,強之食乃弱之肉。」 02.清.趙翼〈靜觀〉詩二四首之一三:「洪荒甫一闢,即強食弱肉。」