您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容某種事物於一時之間極為流行,就像草木順風而倒的樣子。如:「十幾年前,黃梅調曾經風一時,大街小巷無人不唱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奢侈浪費,不知節制。《後漢書.卷二.顯宗孝明帝紀》:「今百姓送終之制,競為奢。」
銜恤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
懷憂。《詩經.小雅.蓼莪》:「出則銜恤,入則至。」漢.張衡〈思玄賦〉:「王肆侈于漢庭兮,卒銜恤而絕緒。」
不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容精神不振作,士氣低落。《明史.卷二○九.馮恩傳》:「刑部尚書王時中進退昧幾,委不振。」也作「萎不振」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木隨風散亂傾倒的樣子。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「應風披,吐芳揚烈。」《初刻拍案驚奇.卷三○》:「川嶽為之震動,草木盡是披。」潰敗逃散的樣子。《史記.卷七.項羽本紀》:「於是項王大呼馳下,漢軍皆披,遂斬漢一將。」
結舌杜口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因恐懼害怕或理屈智竭而閉口不言。《漢書.卷六○.杜周傳》:「天下莫不望風而,自尚書近臣皆結舌杜口,骨肉親屬莫不股慄。」《宋書.卷六八.武二王傳.彭城王義康傳》:「福始禍先,古人所畏,故愛身之士,自為己計,莫不結舌杜口,孰肯冒忌干主哉!」
微不周     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「無微不至」之典故說明,提供參考。 「無微不至」典源作「微不周」。魏了翁是南宋著名的理學家,從小聰明伶俐,十五歲就嶄露不凡的才華,後來考中進士,一直在朝廷內擔任要職。了翁為官盡忠職守,加上學問淵博,因此聲望極高,深受寧宗、理宗兩位皇帝的重用。理宗時被任命為禮部尚書,時而上書皇帝力陳時弊。理宗相當信任他,時常與他討論國事,徵詢他的意見。如此引起其他大臣的妒忌,合謀排擠他,讓他不安於位。於是向皇帝上書說朝中大臣只有魏了翁了解軍事,建議他去督視京湖軍馬,並授予江、淮二府督府之職務。此事引起舉朝震驚,眾臣認為這項派任不合規定,紛紛上書阻止,還有其他身分符合的大臣爭取這項任務。當時邊塞有敵軍...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浮華。如:「淫之風不可長。」《漢書.卷六四下.王襃傳》:「上令襃與張子僑等並待詔,數從襃等放獵,所幸宮館,輒為歌頌,第其高下,以差賜帛。議者多以為淫不急。」南朝梁.簡文帝〈六根懺文〉:「淫之聲,欣之者眾。」
萍蹤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,無。萍蹤定比喻四處飄泊,行蹤不定。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「來往無憑,則曰萍蹤定。」也作「萍蹤浪跡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
旗幟倒下。形容軍隊潰散敗走。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗,故逐之。」