您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1353 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
善之地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
都或可以作為模範的地方。《金史.卷三五.禮志八》:「況京師為善之地,四方之所觀仰。」《續資治通鑑.卷七九.宋哲宗元祐元年》:「學校為育材善之地,教化所從出,非行法之所。」也作「善之區」。
罪魁禍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
領導或策劃作惡犯罪的要人物。《掃迷帚.第二三回》:「新婦自傷薄命,屢欲覓死。罪魁禍,不得不痛恨於慫恿沖喜之人,及勸解煞之老嫗。」也作「禍罪魁」。                                          
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮變白。《史記.卷一○三.萬石君傳》:「建老白,萬石君尚無羔。」人老髮白,故稱年老人為「白」。《文選.左思.詠史詩》八之二:「馮公豈不偉,白不見招。」《文選.曹植.求自試表》:「虛荷上位而忝重祿,禽息鳥視,終於白。」借指老人。唐.劉禹錫〈新秋對月寄樂天〉詩:「相知盡白,清景復追遊。」夫妻白頭偕老。《聊齋志異.卷二.紅玉》:「妾與君無媒妁之言,父母之命,踰牆鑽隙,何能白?」
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕人學步邯鄲,忘掉原有步法,爬行而歸的故事。見「邯鄲學步」條。 01.金.元好問〈劉君用可庵〉詩二之二:「著腳繩橋已足憂,邯鄲匍匐更堪羞。惡惡不可惡惡可、大步寬行老死休。」 參考詞語︰邯鄲故步注音︰ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄍㄨˋ ㄅㄨˋ漢語拼音︰hán dān gù bù釋義︰比喻錯誤的學習方法。見「邯鄲學步」條。 01.元.王惲〈摸魚子.望都門〉詞:「絃歌事、正爾邯鄲故步,功名從此軒翥。」 參考詞語︰步邯鄲注音︰ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ㄉㄢ漢語拼音︰bù hán dān釋義︰模仿他人。見「邯鄲學步」條。 01.清.李漁〈懷阿倩沈因伯暨吾女淑昭〉詩:「汝父亦猶是,從未步邯鄲。」 參考詞語︰誤學邯鄲注音︰...
顛沛流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:流離失所,斷梗飄蓬反義:安土重遷,安居樂業辨似: 「顛沛流離」及「流離失所」都有流亡離散、到處遷徙的意思。 「顛沛流離」側重於生活困頓受挫;「流離失所」重於無安身之處。 顛沛流離 流離失所 辨似例句 ○ ㄨ 他好不容易找到了一份安定的工作,希望從此可以結束~的生活。 ㄨ ○ 災變過後要做的事是安頓災民,不要讓他們~。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
領。如:「他喜歡做頭。」唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「或被分割隊伍,隸屬諸頭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句。無義。《詩經.大雅.文王》:「王之藎臣,無念爾祖。」《左傳.隱公十一年》:「若寡人得沒于地,天其以禮悔禍于許,無寧茲許公復奉其社稷。」
息息相關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻關係極為密切或彼此契合無間。清.延君壽《老生常談》:「選古人五七古詩若干,讀萬遍或數萬遍,熟其音節氣味,心解神悟,久久覺得……我之形神與古人之氣脈息息相關。」《清史稿.卷三八六.文祥傳》:「在彼有顧忌,覦覬亦可潛消,事不盡屬總理衙門,而無事不息息相關也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二一四部之一。
磨刀霍霍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容急速且響亮的磨刀聲。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二之一》:「小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。」形容準備動刀殺人。明.朱國禎《湧幢小品.卷一七.篤行》:「招礦夫三人,令殺公。……晨發,鄰人密告曰:『公知夜來危乎!所共飯礦夫,磨刀霍霍者,意在公也。』」