您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1499 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1825.2032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
平步青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.無名氏〈鷓鴣天.五百人中第一仙〉詞:「五百人中第一仙,等閒平步上青天。綠袍乍著君恩重,黃榜初開御墨。」 參考詞語︰平步登天注音︰ㄆ|ㄥˊ ㄅㄨˋ ㄉㄥ ㄊ|ㄢ漢語拼音︰píng bù dēng tiān釋義︰猶「平步青雲」。見「平步青雲」條。 01.《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「道人又看了氣色,便道:『滯色已開,只在三日內自有奇遇,平步登天。但官人得意之日,休與秀才作對,切記切記。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花托:是花梗末端延伸的部位,也就是花長出來的地方。(二) 花瓣:包圍在植物生殖器官以外的結構,常有豔的顏色吸引昆蟲來授粉。(三) 萼片:花苞周圍的小葉狀結構,通常為綠色。(四) 雌蕊:也就是花的雌性生殖器官,由子房、柱頭和花柱所構成。子房裡面含有一個或數個胚珠,每個胚珠裡都還有一個雌性生殖細胞。柱頭則是雌蕊頂端的部位,其表面濕黏,再傳粉時有利於花粉黏附上去。花柱則是連接柱頭和子房的構造。(註一)(五) 雄蕊:也就是花的雄性生殖器官,由花絲及花藥所組成,每個花藥皆由許多花粉囊構成,花粉囊內包含著許多花粉。 開花植物的生...
為人知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很少人知道。如:「這種療法為人知,經媒體披露後,引起醫學界的重視。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山名。在內蒙古科爾沁右翼之西,當地人稱為「蒙格」。卑族名即因此山而得名。我國少數民族之一。本屬東胡族。分布在西喇木倫河、洮兒河間,因卑山而得名。漢代時被匈奴打敗,分卑、匈奴二支,匈奴亡後,漸移居匈奴故地。晉時為五胡之一,燕國慕容氏、涼國禿髮氏、秦國乞伏氏及魏國拓跋氏,皆卑族。今為通古斯系。複姓。如元有灤州節度使卑仲吉。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滋味美好。《晉書.卷六一.苟晞傳》:「每得珍物,即貽都下親貴。袞州去洛五百里,恐不美,募得千里牛,每遣信,旦發暮還。」唐.李郢〈友人適越路過桐廬寄題江驛〉詩:「麥隴虛涼當水店,鱸魚美稱蓴羹。」色彩明亮美麗。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「芳草美,落英繽紛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
潔的肉類。多呈紅色,光澤有彈性。如:「肉包子。」
寡廉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有操守,不知廉恥。《明史.卷二○八.余珊傳》:「正德間,士大夫寡廉恥、趨附權門,幸陛下起而作之。」《文選.司馬相如.喻巴蜀檄》:「父兄之教不先,子弟之率不謹;寡廉恥而俗不長厚也。」
倨傲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傲慢無禮。宋.蘇軾〈留侯論〉:「是故倨傲腆而深折之,彼其能有所忍也,然後可以就大事。」
數見不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指不必宰殺禽畜招待常來的客人。語出《史記.卷九七.陸賈傳》:「一歲中往來過他客,率不過再三過,數見不,無久慁公為也。」後用來指事物經常見到,並不新奇。清.洪昇《長生殿.序》:「從來傳奇家非言情之文,不能擅長;而近乃子虛烏有,動寫情詞贈答,數見不,兼乖典則。」也作「屢見不」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的魚肉蔬果。如:「這附近新開了一家生超市,生意不錯。」