您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
失真     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與真相不合。唐.李白〈詶王補惠翼莊廟宋丞泚贈別〉詩:「朴散不尚古,時訛皆失真。」
橫空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
橫過天空。唐.虞世南〈侍宴應詔賦韻得前字〉詩:「橫空一鳥度,照水百花然。」宋.周紫芝〈水龍吟.黃金雙橫空〉詞:「黃金雙橫空,望中隱約三山眇。」
一縷千鈞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「千鈞一髮」之典源,提供參考。 #《列子.仲尼》1>樂正子輿曰:「子,龍之徒,焉得不飾其?吾又言其尤者。龍誑魏王曰:『有意不心。有指不至。有物不盡。有影不移。髮引千鈞。白馬非馬。孤犢未嘗有母。』其負類反倫,不可勝言也。」公子牟曰:「子不諭至言而以為尤也,尤其在子矣。夫無意則心同。無指則皆至。盡物者常有。影不移者,說在改也。髮引2>千鈞3>,勢至等4>也。白馬非馬,形名離也。孤犢未嘗有母,非孤犢也。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.枚乘》。 (2) 引:拉。 (3) 千鈞:極言其重。鈞,量詞,古代計算重量的單位,三十斤為一鈞。 (4) 勢至等:力量一...
徵文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
取證於典籍史料的記載。《宋書.卷一六.禮志三》:「禮記殘缺之書,本無備體,折簡敗字,多所略。正應推例求意,不可動必徵文。」清.連橫〈臺灣通史序〉:「郭公夏五,疑信相參,則徵文難。」
淒清     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容景物淒涼冷清。《文選.潘岳.秋興賦》:「月朣朧以含光兮,露淒清以凝冷。」唐.趙嘏〈長安晚秋〉詩:「雲物淒清拂曙流,漢家宮動高秋。」
神差鬼使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘遇友》「施復卻如神差鬼使一般,便答應道:『待我去。』」
苞藏禍心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.范仲淹〈除樞密副使召赴陳讓第三狀〉:「況西賊父祖以來,蓄養姦謀,一旦叛命,乘累勝之氣,而遣人納和,此固苞藏禍心,別營兇計。」
含垢忍辱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忍受恥辱。唐.陳子昂〈謝衣表〉:「未雪國恥,所以含垢忍辱,圖死庭。」也作「含垢忍恥」。
春風雨露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和煦吹拂的春風,滋潤大地的雨露。比喻君恩普施於下,民生安寧。宋.王清惠〈滿江紅.太液芙蓉〉詞:「曾記得、春風雨露,玉樓金。」
靡然向風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紛紛學習、追隨而成一種風氣。南朝梁.陸倕〈石銘〉:「興建庠序,啟設郊丘,一介之才必記,無文之典咸秩,于是天下學士靡然向風。」唐.韋嗣立〈請崇學校疏〉:「陛下誠能下明制,發德音,廣開庠序,大敦學校……則四海之內靡然向風,延項舉足,咸知所向。」也作「靡然鄉風」、「靡然從風」。