您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
關羽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中以儒家的關羽體現更多關羽的本色。隨著關羽地位變得顯赫,關羽更被尊稱為「武王」、「武聖人」,與孔子並而立,合稱「文武二聖」。也正因為關羽如此顯赫,除了軍人、武師奉他為行業神崇拜外,就連商業、煙業、描金業、香燭業、教育業、命相家等等不相干的行業也推崇關羽,所以也信奉他為「財神」,又是五文昌之一。 香港信仰在香港社會中,各界同樣地推崇和尊敬關羽,並稱他為「關二哥」、「關公」等。由於官方與黑社會都相信,關公會保衛忠義之人,所以雙方都不認為存在信仰上的衝突。可有一點值得留意,警察拜祭的關公像,為手持青龍偃月刀;而黑社會拜祭的關...
陳雋弘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對我來說仍是個謎。它給過我最不重要的東西,但我卻為此沾沾自喜,獨自快樂。我毫無預警地遇見了它並與其並過一段時日,時而感到力量強大,有時也不免跌入更深的懷疑與徬徨中。它也曾經在我的生活裡消失得無影無蹤,完全沒有理由。  那些曾經在我想像不到的地方,給過我任何鼓勵的朋友,即使只是不經意,但促使我繼續在電腦上敲打出下一首詩的動機,也許就是你們了。我必須承認自己對詩的信念搖擺不定──或許這樣說並不妥當,而應是對「寫詩」這個信念搖擺不定。對於詩,假如我本身有什麼較為深層的信念的話,那便是我相信現實人生中仍存在著與詩世界裡相近的什...
市井之徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市中鄙俗無賴的人。《東周列國志.第三五回》:「朝中服赤芾乘軒車者三百餘人,皆里巷市井之徒,脅諂笑之輩。」也作「市井小人」。
聖賢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聖人與賢人。南朝宋.顏延之〈北使洛〉詩:「在昔輟期運,經始闊聖賢。」《三國演義.第八六回》:「古今興廢,聖賢經傳,無所不覽。」神佛。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「數了羅漢,參了菩薩,拜了聖賢。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「壇中有一重菩薩,外有一重金甲神人,又外有一重金剛圍著,聖賢比,環繞甚嚴。」也作「賢聖」。
落葉知秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一葉知秋」之典源,提供參考。 《淮南子.說山》嘗一臠1>肉,知一鑊2>之味;懸羽與炭,而知燥溼之氣:以小明大。見一葉落,而知歲之將暮3>;睹瓶中之冰,而知天下之寒:以近論遠。三人比,不能外出戶;一人相隨,可以通天下。足蹍地而為跡,暴行而為影,此易而難。 〔注解〕 (1) 臠:音ㄌㄨㄢˊ,切成小片的一塊肉。 (2) 鑊:音ㄏㄨㄛˋ,古代烹煮食物的大鍋。 (3) 暮:晚。
盜鐘掩耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打擊樂器。宋.吳曾《能改齋漫錄.卷五.辨誤》:「諺有『掩耳偷鈴』,非鈴也,鐘也。」 (3) 負:以背物。 (4) 椎:音ㄓㄨㄟ。敲打東西之器具。 (5) 況然:狀聲詞,敲鐘時所發出之聲音。 (6) 遽揜其耳:急忙掩住耳朵。遽,音ㄐㄩˋ,急忙。揜,音|ㄢˇ,通「掩」,遮蓋。
林懷民     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文化局「亞洲藝術家終生成就獎」。1983年,獲第一屆世界十大傑出青年。1993年,出版「說舞」與「擦而過」兩本書,由遠流出版社出版。1996年,赴奧地利葛拉茲歌劇院,導演歌劇「羅生門」1997年,獲香港演藝學院榮譽院士。1999年,53歲,獲頒有「亞洲諾貝爾獎」之稱的麥格塞塞獎。在柬埔寨協助當地舞者組構教案,推廣瀕臨失傳的古典舞。2000年,獲歐洲舞蹈雜誌選為「二十世紀編舞名家」。國際芭蕾雜誌列為「年度人物」。2002年,獲國立交通大學榮譽博士學位。2005年,獲選Discovery頻道台灣人物誌。2005年,上美國時...
並排     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:並
腋下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀和手臂內側交接的部位。如:「他拿起書本夾在腋下,便匆匆出門去了。」
羞花閉月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子容貌姣好,足使花、月為之退掩失色。明.賈仲名《金安壽.第四折》:「佩雲,玉項牌,鳳頭鞋,羞花閉月天然態。」明.湯顯袓《牡丹亭.第一○齣》:「不隄防沉魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫。」也作「閉月羞花」。