您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
三五     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十五日。《禮記.禮運》:「是以三五而盈,三五而。」唐.孔穎達.正義:「是以三五十五日而得盈滿,又三五十五日而虧也。」後多用來指陰曆十五日。《文選.古詩十九首.孟冬寒氣至》:「三五明月滿,四五詹兔缺。」
不公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不公平、不公道。《初刻拍案驚奇》卷五:「正待要歡天喜地指日成親,只見補拾遺等官,為選舉不公,交章論劾吏部尚書。」《紅樓夢》第五六回:「如今這園裡幾十個老媽媽們,若只給了這幾個,那剩的也必抱怨不公。」
山河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻國土、江山。【例】待從頭,收拾舊山河,朝天。(宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞)
著錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記載登錄。《後漢書.卷七九.儒林傳上.張興傳》:「既而聲稱著聞,弟子自遠至者,著錄且萬人,為梁丘家宗。」《文選.陸倕.石銘》:「置博士之職,而著錄之生若雲。」
神仙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家稱得道而神通變化莫測的人。後泛指神明、仙人。《大宋宣和遺事.元集》:「頃之,遊一宮,乃瀛洲神仙之境,得與明達后邂逅。」《三國演義》第三八回:「玄德見孔明身長八尺,面如冠玉,頭戴綸巾,身披鶴氅,飄飄然有神仙之概。」
饅首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
饅頭。《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘遇友》:「裡邊托出一大盤拋梁饅首,分散眾人。鄰里們都將著果酒來與施,復把盞慶賀。」
韋莊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代詞人代表韋莊目錄1 生平2 著作3 評價4 特色簡介5 參考資料 生平(836—910)五代前蜀詩人、詞人。字端己,長安杜陵(今陝西西安市東南)人。乾寧進士,此前曾漫遊各地。曾任校書郎、左補等職。後入蜀,為王建掌書記。王氏建立前蜀,他做過宰相。終於蜀,曾任前蜀宰相,諡文靖。韋莊是為韋應物第四世孫,歷經黃巢之亂,早年作《秦婦吟》長詩,在當時頗富盛名,世稱「秦婦吟秀才」。 著作《浣花集》,又有《又玄集》。 評價1.楊慎《升庵外集》評韋莊詞「明白如畫,蘊情深至」。2.況周頤《蕙風詞話》稱他「尤能運密如疏、寓濃於淡,花間群...
瑤臺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仙人居住的地方。唐.李白〈清平調〉三首之一:「若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。」《西遊記》第一回:「一層層深閣瓊樓,一進進珠宮貝,說不盡那靜室幽居,直至瑤臺之下。」
手足靡措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「手足無措」之典源,提供參考。 #《論語.子路》1>子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯2>手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所茍而已矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.仲尼燕居》。 (2) 錯:通「措」,安置。〔參考資料〕 《禮記.仲尼燕居》子曰:「禮者,何也?即事之治也。君子有其事必有其治。治國而無禮,譬猶瞽之無相與,倀倀乎其何之?譬如終夜有求於幽...
同聲附和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「隨聲附和」之典源,提供參考。 #漢.劉歆〈移讓太常博士〉(據《文選.卷四三.書下》引)1>往者綴學之士,不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老,且不能究其一藝,信口說而背傳記,是末師而非往古。至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺2>,挾恐見破3>之私意,而亡4>從善服義之公心。或懷疾妒5>,不考情實6>,雷同7>相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為不備,謂左氏不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.應劭《風俗通義.卷二.正失》。 (2) 保殘守缺:固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。 (3) 見破:看出。...