您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
含垢忍辱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忍受恥辱。唐.陳子昂〈謝衣表〉:「未雪國恥,所以含垢忍辱,圖死庭。」也作「含垢忍恥」。
遲緩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遲鈍緩慢。唐.韓愈〈遊青龍寺贈崔大補〉詩:「當憂復被冰雪埋,汲汲來窺戒遲緩。」《三國演義.第六七回》:「若少遲緩,諸葛亮明於治國而為相,關、張等勇冠三軍而為將,蜀民既定,據守關隘,不可犯矣。」也作「遲慢」。
翠華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用翠羽所作的旗飾,為古代天子出行時所用。《文選.張衡.蜀都賦》:「望翠華兮葳蕤,建太常兮裶裶。」唐.白居易〈長恨歌〉:「翠華搖搖行復止,西出都門百餘里。」喻指皇帝。唐.杜甫〈北征〉詩:「都人望翠華,佳氣向金。」唐.白居易〈新樂府.驪宮高〉:「翠華不來歲月久,牆有衣兮瓦有松。」
評論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
批評與討論。《後漢書.卷六七.黨錮傳.范滂傳》:「評論朝廷,虛搆無端,諸所謀結,並欲何為?」《隋書.卷四六.楊异傳》:「評論得失,規諷疑。」
額手稱頌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「額手稱慶」之典故說明,提供參考。 「額手」指舉手齊額,原本是用以敬禮。唐.裴庭裕《東觀奏記.卷上》:「墀就敏中廳問其事,皞益不撓。墀以手加額於皞,賞其孤直。」指周墀賞識王皞的剛直,舉手至額,向王皞表示崇敬之意。《宋史.卷三三六.司馬光列傳》:「帝崩,赴臨,衛士望見,皆以手加額曰:『此司馬相公也。』」也是指司馬光受人敬重。皇帝駕崩後進宮弔唁,衛兵見到他都舉手至額,以表敬意。後來演變為感激之意,如《水滸傳.第四二回》:「宋江以手加額稱謝道:『慚愧!原來是九天玄女娘娘傳受與我三卷《天書》,又救了我的性命!』」宋江舉手至額,表示對九天玄女的感謝,也有用來表示慶賀之意。《東周列國志.第三七...
莫知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所苟而已矣。」
朝暉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
早晨的陽光。《文選.陸機.日出東南隅行》:「扶桑升朝暉,照此高臺端。」宋.王安石〈題永昭陵〉詩:「神澹朝暉,蒼蒼露未晞。」
失真     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與真相不合。唐.李白〈詶王補惠翼莊廟宋丞泚贈別〉詩:「朴散不尚古,時訛皆失真。」無線電信號的輸出與輸入不一致。也稱為「畸變」。
無所措手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「手足無措」之典源,提供參考。 #《論語.子路》1>子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯2>手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所茍而已矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.仲尼燕居》。 (2) 錯:通「措」,安置。〔參考資料〕 《禮記.仲尼燕居》子曰:「禮者,何也?即事之治也。君子有其事必有其治。治國而無禮,譬猶瞽之無相與,倀倀乎其何之?譬如終夜有求於幽...
附和隨聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「隨聲附和」之典源,提供參考。 #漢.劉歆〈移讓太常博士〉(據《文選.卷四三.書下》引)1>往者綴學之士,不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老,且不能究其一藝,信口說而背傳記,是末師而非往古。至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺2>,挾恐見破3>之私意,而亡4>從善服義之公心。或懷疾妒5>,不考情實6>,雷同7>相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為不備,謂左氏不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.應劭《風俗通義.卷二.正失》。 (2) 保殘守缺:固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。 (3) 見破:看出。...