您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
白彈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼薄而輕,長卵形,呈白色半透明。胚殼大且鈍,光滑有2 3/4層。螺塔高約為1/3殼高,螺層上近縫合處有2-5條螺旋肋。亞縫合帶窄,呈白色。體層下方有一螺旋溝,螺軸上有4-5條縱肋及4-7條螺旋肋。外唇薄,呈弧形。
篦鯊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前部縱扁,後部側扁;體柔軟。吻長,寬而扁,約為眶間隔的2倍;口前吻長大於口寬。眼中大,背位,眼徑約為眶間隔的1/2倍,下眼瞼上部分化成瞬褶。前鼻瓣三角形突起。口較寬,弧形;唇褶發達;齒細小密列,上下頜齒同型,具3-5齒尖,上頜齒數36-44,下頜齒數31-44。噴水孔中大,位於眼後角。背鰭2個,狹小,兩背鰭間距大於第二背鰭基底;第一背鰭稍小於第二背鰭,起點位於腹鰭基底末端稍前;第二背鰭起點與臀鰭基底中部相對;胸鰭寬大,前緣與後緣圓凸,外緣長小於吻長;臀鰭基底長,距尾鰭比距腹鰭近;尾鰭長但窄,尾椎軸低平,上葉發達;尾鰭下葉前部三角形突出,中部低平,與後部間有一缺刻,後部低平而與上葉相連。...
短糯鰻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,身體前半部較粗,後半部逐漸側扁,肛門位於體中央後方,靠近尾端。吻短,吻端圓鈍,不具唇瓣,口裂不超過眼睛後緣。體長為體高之13.2倍,長的5.8倍;軀幹長為長之2.7倍;長為眼徑之5.5倍,為吻長之4.5倍;長為眶間區之4.5倍;肛門前之側線孔80。牙齒為較鈍的圓錐齒,上、下頜齒呈1-2列的規則排列。不具鋤骨齒。魚體無鱗。側線完整,側線孔呈黑色,主要分布在魚體中央。前鼻孔呈管狀位於吻端,後鼻孔較大,開於眼睛前方。舌游離。眼睛稍微朝上。背鰭、臀鰭與尾鰭相連。胸鰭發達。背鰭起點對應在胸鰭基部的後方。魚體呈乳白色,稍微有黑色素分布於魚體上。(陳鴻鳴 & 林上智)
細身飛魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,略側扁,較一般飛魚為細。體長為長之3.9-4.2倍,為體高之5.8-6.4倍。吻鈍短。口開於前端,上下頜約略等長;兩頜有齒,齒細小;腭骨無齒。鼻孔兩對,大形,近於眼前。鰓裂寬,鰓膜在喉峽部游離;鰓耙數7-9 +21-23 = 29-32。鰾大,向後延長;腸簡單,無幽門及盲囊。體被圓鱗,大而薄,易脫落;部多少被鱗;側線甚低,近腹緣,在胸部不分枝,具鱗51-56;背前鱗30-34;側線上鱗5-6。背鰭無棘,位於體之後部,具軟條9-12,鰭膜上無黑色斑;臀鰭起點在背鰭第3軟條基底之前,具軟條11-13;胸鰭末端到背鰭之後部,第1鰭條不分歧,一致呈暗色,僅中部前緣及鰭下緣具淡色帶;腹鰭長,...
棘孔鼬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體細長且體高極小,小於標準體長的10%,近尾部處則是逐漸側扁。吻端略尖且扁平。基鰓骨中央具有1枚齒板,眼小,眼徑遠小於吻長。上方以及側面、眼窩周圍有特化、但不甚發達的棘刺。淚骨處有5-7 根棘刺。體均被圓鱗。背鰭和臀鰭非常的長,後部軟條與尾鰭相連。背鰭鰭條數164;臀鰭鰭條數 136;腹鰭位於前鰓蓋下方,已經退化成2條延長絲狀鰭;胸鰭鰭條數17。體深黑色。
銀魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體細長,前部略圓柱狀,後部側扁,部平扁而吻部尖長,呈三角形。口裂寬大,上、下頜和腭骨有尖錐狀犬齒。通常大部份裸露無鱗,或僅局部有不規則而易脫落之薄圓鱗。雄魚臀鰭基部有一行較大的圓鱗,由前往後漸小,呈疊瓦狀排列。背鰭遠在腹鰭以後,或和臀鰭相對稱;脂鰭極小;腹鰭軟條7;尾鰭分叉。體呈白色半透明。腹緣、胸鰭、腹鰭、臀鰭及尾鰭或多或少散布小黑點。
環狀鈍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁;上下頜前部具一對大而尖的犬齒,後部具一列細齒。被細鱗,裸露;側線中斷。D. IX, 12-13;A. II, 11-12;P. 12;L.l. 56-69+16-20;尾鰭後緣稍圓。體色因魚齡或性別而多變化,雌魚背側淡綠色,腹側銀白色,自胸鰭後具 14-19褐色寬帶向背側延伸與褐色縱帶連接;雄魚之褐色寬帶呈橘紅色,除此之外另在胸鰭基上方具一黑色斜帶,及頰部之三條藍色斜紋。
太平洋裸齒隆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長;尖。左右鰓膜癒合,中央有深缺刻。前鰓蓋骨被鱗片;背鰭前鱗片向前達鼻孔。D. XI, 10;A. III, 10;P. 16;L.l. 28-29;G.R.6+11。體黃紅色,下半部較淡;吻部褐色;背鰭與側線間有 7個淡黃斑;有 3個黃色斑;尾鰭黃色。以前所記載之太平洋狐鯛(Bodianus pacificus)為本種之同種異名。
西氏擬隆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁;背緣與腹緣隆起;吻尖突;唇中等肥厚,下唇中裂,形成小形肉垂;眼間隔寬;上下頜約等長;上下頜各具一列錐狀齒,前端具 1對犬齒;前鰓蓋骨後緣平滑;鰓蓋膜不與峽部相連;鰓耙短尖;體被中大圓鱗,頰鱗 4列;鰓蓋骨無鱗。D. IX, 11;A. III, 10;L.l. 23-26;尾鰭後緣截形。體色橙色至紅褐色,眼上下緣各具一條相對的平行線,下行線水平延伸至胸鰭基部上方(雄魚),或鰓蓋中部(雌魚);背鰭硬棘部IV-VI棘間有黑點;體側側線上方具二條白色點狀列。
白馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁,背部於背鰭前方呈一多肉的脊,約至眼睛處陡降,狀如方形;背鰭前中央線上有一縱走稜脊。口中大,端位;上頜骨延伸至眼中部下方;上下頜齒具細小圓錐狀齒。前鰓蓋骨後緣呈細小鋸齒,下緣光滑。體側上部銀白色,而帶粉紅色,腹側白色;吻部黃色帶粉紅;頰部眶下區有一不顯的寬銀帶;背鰭前稜背淡黃色。背鰭與臀鰭透明,邊緣色稍深;尾鰭色較暗,鰭條偏黃,鰭膜具小黃點,尾鰭下葉無三角形暗色區,上下葉緣白色。