您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
朱雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的祥瑞動物。《三輔黃圖.卷三.未央宮》:「蒼龍、白虎、朱雀、玄武,天之四靈,以正四方,王者制宮殿閣取法焉。」
夔州     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侯第宅皆新主,文武衣冠異昔時。直北關山金鼓振,征西車馬羽書馳。魚龍寂寞秋江冷,故國平居有所思。蓬萊宮對南山,承露金莖霄漢間。西望瑤池降王母,東來紫氣漢函關。雲移雉尾開宮扇,日繞龍鱗識聖顏。一臥滄江驚歲晚,幾回青瑣點朝班。瞿塘峽口曲江頭,萬里風煙接素秋。花萼夾城通御氣,芙蓉小苑入邊愁。珠幕繡柱圍黃鶴,錦纜牙檣起白鷗。回首可憐歌舞地,秦中自古帝王州。昆明池水漢時功,武帝旌旗在眼中。織女機絲虛夜月,石鯨鱗甲動秋風。波漂菰米沉雲黑,露冷蓮房墮粉紅。關塞極天惟鳥道,江湖滿地一漁翁。昆吾御宿自逶迤,紫閣峰陰入渼陂。香稻啄余鸚鵡粒,...
士子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讀書人。唐.杜甫〈別董頲〉詩:「士子甘旨,不知道里寒。」《初刻拍案驚奇》卷二六:「做人俊爽風流,好與官員士子每往來。」
額手稱頌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「額手稱慶」之典故說明,提供參考。 「額手」指舉手齊額,原本是用以敬禮。唐.裴庭裕《東觀奏記.卷上》:「墀就敏中廳問其事,皞益不撓。墀以手加額於皞,賞其孤直。」指周墀賞識王皞的剛直,舉手至額,向王皞表示崇敬之意。《宋史.卷三三六.司馬光列傳》:「帝崩,赴臨,衛士望見,皆以手加額曰:『此司馬相公也。』」也是指司馬光受人敬重。皇帝駕崩後進宮弔唁,衛兵見到他都舉手至額,以表敬意。後來演變為感激之意,如《水滸傳.第四二回》:「宋江以手加額稱謝道:『慚愧!原來是九天玄女娘娘傳受與我三卷《天書》,又救了我的性命!』」宋江舉手至額,表示對九天玄女的感謝,也有用來表示慶賀之意。《東周列國志.第三七...
平地風波     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《封神演義.第八回》:「我老臣雖是身在林泉,心懷魏,豈知平地風波,生此異事,娘娘竟遭慘死,二位殿下流離塗炭。」
口快心直     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「心直口快」之典源,提供參考。 宋.文天祥〈紀事詩序〉(據《文山先生全集.卷一三.指南錄》引)正月二十日,至北營,適與文煥同坐,予不與語。越二日,予不得回,詬虜酋失信,盛氣不可止。文煥與諸酋,勸予坐野中以少遲,一二日即入城,皆紿辭也。先是,予赴平江,入疏言:「叛逆遺孽,不當待以姑息,乞舉春秋誅亂賊之法。」意指呂師孟,朝廷不能行,至是。文煥云:「丞相何故罵煥以亂賊?」予謂:「國家不幸至今日,汝為罪魁,汝非亂賊而誰?三尺童子皆罵汝,何獨我哉?」煥云:「襄守六年不救!」予謂:「力窮援絕,死以報國,可也。汝愛身惜妻子,既負國,又隤家聲。今合族為逆,萬世之賊臣也。」孟在傍甚忿,直前云:「丞相...
翠華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喻指皇帝。唐.杜甫〈北征〉詩:「都人望翠華,佳氣向金。」唐.白居易〈新樂府.驪宮高〉:「翠華不來歲月久,牆有衣兮瓦有松。」
執紼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
送葬時手執繩索以牽引靈柩,後泛指送葬。《禮記.曲禮上》:「適墓不登壟,助葬必執紼。」唐.黃滔〈祭崔樸〉:「方俟彈冠,仰修程於霄漢,誰云執紼,悲落景於桑榆。」
舟中敵國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
左有洞庭,右有鄱陽,但由于德行不修,到後來終究為禹所滅。夏桀國土,左有黃、濟二河,右有泰、華二山,伊在南,羊腸板道在北,可是他修政不仁,故為商湯逐放。殷紂時,左有孟門,右有太行,北有恆山,南有黃河,但殷紂不德,雖恃諸陰,結果仍為周武王所殺。由此看來,可知德行比山河的險峻尤為重要。為王者如不修德行,說不定連最親近的同舟之人,也可能盡為敵國。」  武侯連連地頷首稱是。「你說的很對,你說的很對!」並且隨即封他為西河太守,從此,吳起的名氣比以前更為響亮了。 解釋 比喻即使親信的人,也有可能背叛的意思。 詞意 相似詞:無相反...
做東道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君嘗為晉君賜矣,許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉,君之所知也。夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封。若不秦,將焉取之?秦以利晉,唯君圖之。」秦伯說,與鄭人盟,使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。 〔注解〕 (1) 秦:秦國。周孝王封伯益之後於秦,約今甘肅省天水縣。莊公時徙居大丘,今之陝西省興平縣東南的槐里城。孝公時定都咸陽,得商鞅變法圖強,積極東侵。惠王時重用張儀,以連橫政策離間六國。昭襄王用范雎採遠交近攻之策向東擴展。秦王政二十六年(西元前221)統一天下,建立我國歷史上第一個大一統的帝國。 (2) 晉:晉國,周代諸侯國。春秋時據有今山西省大部分與河北省西南地區,地跨黃河兩岸。後為韓、趙、魏三...