您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
漁民尖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌性體長8-30.5mm,雄性體長8-27mm。雌、雄體延長,額部尖,部短 於胸部。第1胸足基節長為寬4倍,腕節長與寬近相等。第2胸足腕節長為 寬4倍。第1、2胸足末端皆呈鉗狀。第3、4胸足細長,第5胸足基節長為寬 1.7倍(雌性)2.5倍(雄性),在腕節和掌節具弱刺,其餘光滑。第7胸足 基節長不及寬5/3,近基部較寬,腹部末緣角尖銳。
短尾棒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為胸部長的2倍或稍大,與腹部等長。第1胸節腕節後緣具輔突;腕突抵達掌節末緣,前後緣具鋸齒;掌節後緣具鋸齒,後末角圓;指節後緣中部具1小刺。第2胸足相似第1胸足。第5、6胸足基節寬中等,長為寬的6倍。第5—6胸節具鰓2對。第1尾肢約為第2尾肢的1.5倍,外肢為內肢的3倍。第2尾肢內肢與原肢癒合,外肢退化成1刺。第3尾肢外肢退化成1刺。尾扇圓,約為第2尾肢長的1/10,為雙尾節的1/5。
曲齒鯊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈紡錘型,軀幹略修長。寬而縱扁。尾基上下方各具一凹窪。吻寬而呈拋物線狀。眼大,圓形,眼眶後緣不具缺刻,瞬膜發達。前鼻瓣短而呈窄三角形;無口鼻溝或觸鬚。唇溝發育完全,中等長。口裂寬大,深弧形,口閉時下頜齒不明顯露出;上下頜齒同型,寬扁三角形,外緣凹入,邊緣平滑,齒尖向外傾斜,無小齒尖。背鰭2個,背鰭間無隆脊,第一背鰭中大,起點與在胸鰭內角相對或稍後,後緣凹入,上角鈍尖,下角尖突;第二背鰭小,起點與臀鰭後端相對,後緣入凹,後角尖突;胸鰭約略等大於第一背鰭,後緣凹入,外角尖突,內角圓突,鰭端伸達第一背鰭基底前部;尾鰭窄長,尾椎軸上揚,下葉前部顯著三角形突出,中部低平延長,與後部間有一深缺刻,後部...
尾鯙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尾部粗直且明顯之側扁。鰓孔前方側孔單個,頜部齒雙列,細針狀,內側者大且少,可倒伏,如外側列齒般向後延伸生長。脊椎骨數115-120。體色呈紫黑色,活時體表黏液略呈暗綠色;全身有許多褐色網紋交織成的斑塊。
長鰭黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而側扁。大。眼大。吻扁而長,呈鏟狀;上頜邊緣由前上頜骨構成,上頜後緣未達眼眶後緣,上頜骨無齒。鰓條骨6。體被圓鱗,易脫落,側線非常明顯而發達,並且呈現黑色。具發光器。背鰭和臀鰭位於身體的後部,靠近尾柄的部位,幾相對,基底長度相當,無硬棘,背鰭軟條20-21,臀鰭軟條22-24;腹鰭小,位於體中部稍前;尾鰭深叉。體一致呈黑色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體高而側扁,外觀輪廓似菱形,後背部顯著隆起。腹面自腹鰭至肛門具一肉稜。短小,尖突。口小,前位,斜裂。咽齒3列,齒式5.4.2-2.4.5。鰓耙數13-17。體被中大型圓鱗。側線完全,沿體側稍下彎而呈淺弧狀直走,側線鱗數50-58。背鰭硬棘 III,分枝軟條 7;臀鰭 3(不分枝軟條)+27-32(分枝軟條)。體呈銀灰色,背側灰黑色,腹側灰白色。體側鱗片邊緣灰黑色而形成數條縱紋。
擬鼠鼬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體短;部略寬且扁;軀幹及尾部略側扁;腹鰭通常存在,各具一鰭條,兩者相連;背鰭鰭條95-102;臀鰭鰭條64-71;脊椎骨數55-59。部及鰓蓋覆滿小圓鱗,與側線鱗不明顯區隔;主鰓蓋骨具有一強棘;第一鰓弓上部具有2個突起,下部具有3個細長之鰓耙以及8-10個突起;鰓絲與長鰓耙等長,偽鰓具2鰓絲;部具有相當大之感覺孔;保存標本全身淡褐色。
懷氏方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而側扁,呈長橢圓形,體不柔軟。大,吻端鈍圓。眼大型,其直徑大於吻長。口斜裂,上下頜約等長;上下頜、鋤骨及腭骨均有細齒,舌上亦有齒。前鰓蓋骨及主鰓蓋骨皆無棘。鰓耙細長,具擬鰓;鰓裂寬,鰓膜不相連並在喉峽部游離。體被圓鱗,吻部具鱗,頰部具鱗,僅及眼前緣;側線鱗數約55。背鰭兩個,緊鄰,中間具缺刻,第一背鰭硬棘IX-XI,第二背鰭鰭條I-II + 18-21;臀鰭和第二背鰭同型,III + 18-21;胸鰭中長,末端僅至第二背鰭起點之下方;尾鰭深叉。體呈褐色;腹部淡色。各鰭灰黑色至灰色。鱗首方鯧(Cubiceps squamiceps)為其同種異名。
棕斑兔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體亞圓筒形,稍側扁,體前部粗圓,向後漸細,尾柄長圓錐狀。眼眶間隔小於吻長。鼻孔小,每側2個,鼻瓣呈卵圓形突起。體腹側下緣有一縱行皮褶。體背棘區呈菱形,範圍小而未達背鰭基,或棘區延長呈細帶而達背鰭基,此細帶可能中斷。鰓孔內側灰白色。背鰭近似鐮刀形,位於體後部,具軟條12-13;臀鰭與其同形,具軟條11-12;無腹鰭;胸鰭寬短,上方鰭條較長,呈倒梯形,下方後緣稍凹入;尾鰭寬大,截形,或上下葉緣略突,呈微內凹形。體背部為黑綠色或藍黑色,體側暗銀白色,腹面乳白色。背、臀鰭鮮黃色或黃綠色;尾鰭黃褐色或黑綠色,僅下葉末端具一白色斑塊;胸鰭灰黃色,下緣白色。
小浪花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲蔥狀,短柱狀。腹背兩側近於平行,後緣有包,前緣半圓形。 殼表光滑,有一條裂痕。殼體呈橫臥的東瓜形,後端大於前端,前端圓,後端不整齊,包有領襟 狀的「包」及一條橫向伸出的裂痕。領襟狀「包」有凹凸不平的皺紋。包露 出爲狹窄的新月形。殼表光滑,無顯著的篩孔或顆粒構造。殼體內部構造不明。