您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:529.6294 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
擬金花蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長9.0-12.0 mm。雄蟲:前胸與翅鞘黃褐色,其它部位黑色。部之複眼間的距離為複眼直徑2.0倍;觸角第一節長圓筒形,所有的觸角節均無特化,第四節比第五節稍長,第十一節長度較前兩節的總長稍短;前胸背板比部寬一點,中間偏後輕微變窄,最寬處在中間偏前,近基部具一對斜向淺溝,表面具稀疏且微細的點刻;翅鞘扁平,表面具稀疏的點刻,點刻之間平坦,表面具較短、下垂的白色柔毛,且具非常長、直立的白色毛;中、後腳脛節內緣具齒狀突起。雌蟲:部之複眼間的距離為複眼直徑2.0倍,第十一節長度遠短於前兩節總長相等。此種的色型獨特:具黑色的與紅褐色的前胸與翅鞘,易與同屬其他種類區分。
綠蠅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體色綠至藍色,具金屬光澤。雌雄蟲可由複眼之離合式來區分,雄蟲複眼面積廣,具合眼式,雌蟲複眼面積較狹,額區較廣,具離眼式。翅 R 脈之幹脈裸,不具毛。上腋瓣棕色,內側有時顏色較淺,常具黑棕色毛。下腋瓣色淡。中胸背板具 2 對縫後中剛毛,其著生位置水平於第二對縫後背中剛毛著生位置或較之稍後。後氣孔上突起 (supraspiracular convexity) 裸或僅具絨毛。腹部第3-5節背板後緣具暗帶。後頰後方具黃毛。側顏窄。
多樣擬大家蟻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小型螞蟻,職蟻多態型,工蟻體長2.4 – 2.6 mm,多態兵蟻體長3.5 – 12.5 mm。型卵圓型。無觸角溝。蓋上著生數對長針狀毛;表面光滑無明顯刻紋。楯平滑,楯前緣微微凹陷,具明顯成對楯側毛與楯隆骨毛。大顎亞三角型;大顎5 齒,具2 個明顯前突齒與明顯齒間部,後3 齒 突狀較小。觸角11節,錘節2節。複眼大而明顯,由數十個小眼組成。前中胸背板微微隆起,表面平滑無刻紋;僅著生數對明顯成對之長針狀。前中胸癒合完全,前胸背板側面平滑無明顯刻紋。中胸腹板前溝明顯,中胸氣孔明顯。後胸背板溝凹陷明顯,呈溝縫狀;後胸氣孔退化不可見。前伸腹節刺明顯針刺狀,長度長於基部2倍,前伸腹節氣孔大...
黃腰虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中名為黃腰虎蜂。別名為黑尾虎蜂、黃腰仔、三節仔(台語)、臺灣虎蜂、黃尾虎蜂。后蜂體長28 mm,雄蜂22 mm,工蜂22 mm。本種部、觸角,胸部及六足紅褐色,中胸背板黑色,中間常有不明顯紅褐色「M」字斑。腹部第1、2節鮮黃色,其餘各節黑色,極易辨認。

擬大虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中名為擬大虎蜂。別名為正虎蜂(台語)、小型虎蜂。后蜂體長26 -3.2mm,雄蜂23-26mm,工蜂22 -27mm外形酷似中華大虎蜂,但體型較小,側面看時,臉頰約與複眼同寬。臉部及部橙黃色,觸角及六足腿節黑褐色,各脛節及跗節淡黃褐色。胸部及腹部暗紅褐色,中胸背板黑色,腹部各節末端有淡色環,末節呈鮮黃色。

姬虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中名為姬虎蜂。別名為雙金環虎蜂;黑尾胡蜂。后蜂體長為36-38mm,雄蜂30-32mm、工蜂36-38mm。本種體型僅次於中華大虎蜂。臉部及部橙黃色,觸角紅褐色。胸部黑色,前胸及背面後方橙黃色。腹部黑色,第1、2腹節橙黃色,並各有一圈深色環帶。六足暗褐色,僅前足脛節暗黃色。

巾戎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長為胸部的3/5,為腹部的9/10。第1胸足基節長大於寬的3倍;腕節側面和後緣具刺,腕突具細齒,伸展至掌節末緣;掌節後末角具1突,掌節後緣以及突起邊緣具細鋸齒。第2胸足相似於第1胸足。第5胸足基節長為寬的2倍,前緣具鋸齒,前末角突出成1尖突;長節、腕節和掌節前緣具細鋸齒。第6胸足近長方形,長大於寬的2倍,前緣具孤立的刺,後末角突出成三角形,向後彎尖突;其餘節相似於第5胸足。第7胸足基節半圓形,長為寬的1.5倍,長大于其餘節之和的2倍。雙尾節寬為長的1.5倍。第3尾肢內肢與原肢癒合,葉狀。尾扇與雙尾節癒合,呈三角形,較寬於長,與第3尾肢等長。
象法螺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貝殼乳白色或紅褐色,結瘤較不發達,殼口內唇上方呈褐色,殼長6.5cm
伯氏巴傑加州黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而側扁。大。眼大。吻長且吻端較尖;上頜邊緣由前上頜骨構成,上頜後緣約達眼眶後緣,上下頜骨具發達齒列。鰓條骨6,不發達。體被圓鱗,易脫落,側線非常明顯而發達,並且呈現黑色。具發光器。背鰭和臀鰭位於身體的後端靠近尾柄的位置,背鰭起點在臀鰭起點前方,各鰭均無硬棘,背鰭軟條14-17,臀鰭軟條12-14;腹鰭小,位於體中部稍前;尾鰭深叉。體色為深褐色,部顏色略深。
細銀漢魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體細長,亞圓柱形。部有齒狀小棘列。口小,主上頜骨不達眼之下方;前上頜骨較寬,下緣凹入,口裂上方凹入,前上突起寬短,其寬約等於其長,無明顯之側上突起;下頜骨後部向口內突出。前鰓蓋後緣無缺刻。鰓耙發育良好,少而短,第 1鰓弓下枝鰓耙數10 -14。體側具圓鱗,共5-5.5縱列,中央側列鱗數40-44,背前鱗16-19,背鰭間鱗5-8。第一背鰭具棘III-IV;第二背鰭具I棘,8-13軟條;臀鰭具I棘,13-15軟條;胸鰭具I棘,11-14軟條。肛門後位,開於臀鰭起點之正前方。體背部藍綠色而略透明,有時帶銀色光澤,腹部白色;體側具一銀色縱帶,約1個鱗片寬。各鰭透明,有時稍暗色。