您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
細銀漢魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體細長,亞圓柱形。部有齒狀小棘列。口小,主上頜骨不達眼之下方;前上頜骨較寬,下緣凹入,口裂上方凹入,前上突起寬短,其寬約等於其長,無明顯之側上突起;下頜骨後部向口內突出。前鰓蓋後緣無缺刻。鰓耙發育良好,少而短,第 1鰓弓下枝鰓耙數10 -14。體側具圓鱗,共5-5.5縱列,中央側列鱗數40-44,背前鱗16-19,背鰭間鱗5-8。第一背鰭具棘III-IV;第二背鰭具I棘,8-13軟條;臀鰭具I棘,13-15軟條;胸鰭具I棘,11-14軟條。肛門後位,開於臀鰭起點之正前方。體背部藍綠色而略透明,有時帶銀色光澤,腹部白色;體側具一銀色縱帶,約1個鱗片寬。各鰭透明,有時稍暗色。
毛吻孔鼬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體稍細長,側扁。前端的鼻孔約位於眼睛和上吻的中間;吻及下頜有許多黑棕色的小乳突。無鬚。眼小,吻長大於眼徑。口大,上頜達眼後方;主上頜骨的末端膨大。鰓蓋骨的後方有一尖棘,有時會被皮膚覆蓋。體被圓鱗;部則只有頰部有鱗,無側線。背、臀鰭很長,但不與尾鰭相連。背鰭鰭條數 88-90;臀鰭鰭條數 68-69;尾鰭鰭條數 17;縱列鱗數130-140;發育完整之鰓耙數 3;脊椎骨數 12+32。體一致為黃褐色。Dinematichthys dasyrhynchus為同種異名。
塘鱧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第1背鰭:Ⅵ;第2背鰭:Ⅰ/ 8~9。臀鰭:Ⅰ/ 8~9;胸鰭:14~16;腹鰭:Ⅰ/ 5;尾鰭:3+16+3。縱列鱗 47~52;橫列鱗 15~17;背鰭前鱗 31~45。總脊椎骨數 25。體長為體高的3.7~5.9倍;為長的2.8~3.3倍。長為吻長的4.0~4.3倍;為眼徑的6.9~7.9倍;眼間距的3.3~4.5倍。尾柄長為尾柄高的1.4~1.8倍。體延長,身體前部呈圓筒形,後側扁。背緣、腹緣微微隆起,尾柄較高。中大,吻端稍尖,略平扁;後高而側扁,其寬稍微大於高。吻短,平扁,吻長約為眼徑1.5~1.8倍。眼小,居上位,稍突出。兩眼間隔寬平,約為眼徑的1.8~2.3倍。眼下方...
深鰕虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一背鰭:Ⅵ;第二背鰭:Ⅰ/ 10;臀鰭:Ⅰ/ 8;胸鰭:23~24,胸鰭上端有5-7根鰭條游離分枝。縱列鱗 35~39;橫列鱗 21~32。體延長,前部呈亞圓形,後部側扁。標準體長為魚體高的4.2~5.0倍。部相當平扁,橫切面略成三角形。鰓蓋骨上方僅有2個感覺孔(HK, L'),其中H', K'兩孔相癒合成一孔(HK)。前鼻孔為一細長的皮瓣。尾鰭圓形,短於長;腹鰭相連癒合,不會延伸至肛門。體色為棕黑色,體側中央具有5~6條褐色橫帶,並間雜有深褐色小斑點。背鰭灰色,具3~4縱列點紋;第一背鰭的第五至第六鰭棘間膜具1~2個黑色圓斑;臀鰭灰褐色;胸鰭基部具黑色雲斑,鰭條上具數條不規則橫紋;腹鰭...
荷包魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體卵圓形。吻圓鈍。眼間隔圓凸。口小;兩頜齒呈細刷毛狀。前眼眶骨無棘,後緣不游離;前鰓蓋後緣具鋸齒;間鰓蓋骨大,無棘。體被小鱗,部與軀幹部鱗無顯著差異;側線止於背鰭末端下方。背鰭硬棘XIII,軟條17;臀鰭硬棘III,軟條16;背鰭與臀鰭軟條部後端圓形;腹鰭尖形;尾鰭圓形。體藍灰色,前半部具黃色的平行細紋或點線紋。背、腹及臀鰭藍黑色,具黃緣或消失;胸鰭淡黃色,基部具一鑲藍邊之暗色點;尾鰭鮮黃色。
鸚哥魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而略側扁。體長約25公分左右時,部前額即向前突出,部輪廓可近於垂直角度。後鼻孔明顯的大於前鼻孔。齒板之外表面有顆粒狀突起;每一上咽骨具3列臼齒狀之咽齒,其後列者並不發達 。背鰭前中線鱗約2-5(通常為4);頰鱗3列,鱗片大型,最下方列具鱗1-2個;間鰓蓋具1列鱗。鰓耙數16-18。胸鰭具15-16軟條;尾鰭於幼魚時圓形,成體時則略呈雙凹形。初期階段(IP, Initial phase)體呈暗灰色,體側散在白色斑點,至終期階段(TP, Terminal phase)逐漸地變成全深綠色至綠褐色,沿著體側之鱗列,分布淺紫色之條紋;部的前緣時常是淡綠色到粉紅色;各鰭之顏色同與體色。
帶魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體甚延長,側扁,呈帶狀;尾極長,向後漸變細,末端成細長鞭狀。窄長,背面高高突起,前端尖銳,吻尖長。眼中大。口大,平直;下頜長於上頜;齒發達銳利,側扁而尖,排列稀疏,上頜前端具倒鉤狀大犬齒2顆。鱗退化;側線在胸鰭上方略向下彎,而後沿中部至尾端。背鰭起始於後部延伸至尾端,具V棘,126-144軟條;臀鰭退化,起始於背鰭第47-50軟條之下方,具II棘,第I棘小,第II棘鱗片化,而後皆棘狀化,通常會埋於皮下;腹鰭退化,僅呈一對棘狀突起;胸鰭極短,末端不及側線上方;無尾鰭。體銀白色,體側具不規則之暗色斑駁;背鰭及胸鰭淺灰色,具細小黑點;尾端呈黑色。
真花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體近於二等邊三角形,前後背緣彎曲,突出。腹緣平直或稍微內凹,前緣爲大圓弧形,後緣尖出向腹側下垂。殼表光滑或有疏稀的毛細孔。殼體近於二等邊二角形,殼頂爲大鈍角形,突出於殼體的稍前方。前背緣短而大彎曲,後背緣緩慢的彎曲,前末端下垂,腹緣平直,或內外凹出不定,後末端爲鳥嘴形,下垂。殼表鼓脹,平滑,生有疏稀的毛細孔。
日本花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體梯形,鼓脹,殼表光滑,無周緣稜及溝。背緣,前緣及後緣聯合爲一大圓弧形,腹緣爲船底形與後緣相接形成一個突出的緣角。殼體近於梯形,肥胖,膨脹,背緣中央平直,前後兩端彎曲。腹緣爲船底形,中央平直,前、後兩端翹起。前緣爲均衡緣弧型,後緣由後背末端急傾斜,與腹緣後末端形成一緣角。殼表的中央光滑有細毛孔。前、背及後緣有一毛孔細分布緻密帶圍繞中央殼體面。後腹側有些鼓脹,但不顯著。
臺灣鈍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臺灣鈍蛇是一種小型的蛇類,最大全長可達70公分,全身為黃褐色,背部有不規則的黑色斜紋。牠的身體左右略為側扁,在頸部有W字型斑紋,眼睛較突出呈圓形,其下方有黑色斜紋,除了部的外型極為特殊外,臺灣鈍蛇是台灣的蛇類中唯一左右咽鱗不對稱的種類。臺灣鈍蛇是以卵生方式生殖的蛇類,於夏季產卵,每窩可產下卵2到9枚,仔蛇全長約13公分。