您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
舌蕨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根莖短,幾近叢生,羽片基部鈍狀,羽片頂端尖,根莖鱗片約10mm寬,葉橢圓形,20~30cm寬,鱗片直、硬,邊緣反捲。

穗莎草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多年生,叢生,強健,高80-100公分;根莖黑色,短,直徑寬至8公厘;鬚根紅褐色至黑色。稈三稜形,光滑,高50-70公分,寬3公厘。葉3-6枚,長至90公分;葉身長線形,長30公分,寬6-8公厘,具摺,草質,先端邊緣粗糙;葉鞘長10-18公分,淺綠色,基部綴有紅褐色。花序複繖房狀至繖房狀;葉狀總苞7-9枚,極不等長,直立至平展,開展至反折,長5-60公分,寬2-7公厘;初級輻射分枝6-9,極不等長,長0-8公分,直立至平展;次級輻射分枝短,長至2公分;小苞片披針形至卵狀披針形,長3-6公厘,寬1.5-3公厘。小穗7-50叢生,於分枝頂端形成一球形狀,線狀披針形,扁平,長6-12公厘,寬2-2...
花蓼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生草本。莖斜生或匍匐,叢生,基部木質化,紅色,散生腺毛,節上具根。葉互生,葉柄長2-4公厘,有時基部耳狀;葉片上表面具黑斑,卵形或橢圓形,長2-5.5公分,寬1.2-2公分,兩面被毛,基部鈍形,葉全緣,具纖毛,先端銳尖;托葉鞘管狀,7-10公厘,膜質,散生腺毛,先端截形。花序頂生,狀,單一或成對;花梗1-4公分,被腺毛;苞片披針至卵形,長3-3.5公厘,寬1-1.5公厘,膜質,光滑。小花梗短。花被粉紅色,5裂,光滑;花被片橢圓形。雄蕊8枚,成2輪,外輪5枚,內輪3枚,1.5-2.2公厘。花柱3枚,中間以下合生,與花被等長;柱狀。瘦果具宿存花被,黑褐色,略有光澤,窄卵形,三稜形,1.5...
隆擬平水蚤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌性體長1.4~1.6mm,雄性體長1.5~1.7mm,雌性胸部後角尖銳,對稱。腹部分3 節,生殖節右側大突出,不對稱,其腹末緣具1突起。第5胸足末節末端指狀突內 外緣均細齒。雄性右第1觸15節前末緣具1瘤狀突,第17節前緣具2小突。雄性第5 胸節左足分4節,第3節末具3末刺。右足分3節,頂端具1長羽狀刺毛。
寬吻尖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與腹部等長,為胸長的9/10,額角尖。第1胸足基節長為寬的4倍;腕節長寬約相等,腕突前緣和掌節後緣具櫛狀齒,掌節後末緣不擴大。第2胸足相似於第1胸足。第3、4胸足細長。第5胸足基節呈卵圓形,前緣具零星的小刺;長節、腕節、掌節前緣也具零星小刺。第6胸足基節呈梨形,長為寬的1.5倍,長節、腕節和掌節前緣具粗鋸齒,指節前緣也具鋸齒。第7胸足基節長為寬的1%倍;掌節長等於長節和腕節之和。腹節側緣光滑,側末角圓。雙尾節長為寬的1.5倍。第2尾肢長約為第1尾肢的4/5。尾扇與雙尾節癒合,與第3尾肢等長。
長足尖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
額角膨大,圓。第1胸足基節長為寬的3.5倍;腕節長為寬的1.2倍,後末角擴大成尖腕型,腕突緣具鋸齒。掌節後緣不擴大,與指節後緣聯接。第2胸足腕節長為寬的2倍,前末緣不擴大;腕突延長、尖,擴展到掌節末緣,前緣具鋸齒;掌節後緣具鋸齒。第5胸足基節長為寬的3倍。第6胸足基節長為寬的2倍:長節、腕節和掌節前緣具鋸齒。第7胸足基節長為寬的2.5倍,掌節為長節和腕節之和的2倍。
葉戎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背輪廓在前部明顯下降,高大於長的1.2倍。胸部為部的2倍、為腹部的7/10。第1胸足粗壯,基節前緣高隆起,長為寬的1.6倍;腕節在前末角具1刺,後末角具1刺;掌節基部最寬,末端錐狀,前緣具2刺,後緣末半部具細齒。第2胸足不比第1胸足粗壯,長為寬的3倍。第5胸足基節卵圓形,長為寬的1.7倍,相等於長節和腕節之和;座節、長節和腕節粗壯,腕節為長節長的1.2倍,相等於掌節,長為寬的2倍;指節強,為掌節長的4/5。第6胸足基節錐形,長為寬的1.5倍,與第5胸足基節相等,長為其餘節之和的1.5倍。第7胸足基節長為寬的2倍,為第6胸足基節長的2/3;末節很小,長不及基節的1/10。雙尾節明顯寬於長。第...
連尾細皮黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體細長,如鰻形,側扁。小,眼大。鰓條骨7。體表光滑不具鱗片。側線非常明顯具管狀的特化鱗片。背鰭和臀鰭位於身體的中後端靠近尾柄的位置,臀鰭基底長於背鰭基底,背鰭起點在臀鰭起點後方,各鰭均無硬棘,背鰭軟條45-50,臀鰭軟條65-69;腹鰭小,稍位於臀鰭前方;尾鰭截形且和備齊以及臀鰭相連。體色為深褐色至黑色,部顏色略深。
棘鬼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長側扁,前部高大,向後漸變細。與鬼刀極為相似,但可從下列差異予以區別:本種魚體型較小,背、腹側輪廓圓(vs 幾近直線);胸鰭長約長之一半(vs 大於長之一半);身體最高處在體中央(vs 在腹鰭起點處);背鰭數48-59(vs 55-67)等
斑鰭馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁,背部於背鰭前方呈一多肉的脊,約至眼睛處陡降,狀如方形;背鰭前中央線上有一縱走稜脊。口中大,端位;上頜骨延伸至眼中部下方;上下頜齒具細小圓錐狀齒。前鰓蓋骨後緣呈細小鋸齒,下緣光滑。體呈銀白帶粉紅色,腹部白色,體側無任何縱帶;自眼眶下方至上頜有一條銀色帶延伸。背鰭黃色,中央有白色或透明不連續色帶,第I和第II硬棘之間偶有小暗點;臀鰭色暗,每條軟條間有小型白斑點;腹鰭黃色,前緣白色;尾鰭上緣頂端白色,具5-6條輻射黃縱帶,縱帶下另具黃色小點,下葉呈三角暗色區。