您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
形浪花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長方形或梯形的殼體,前端大於後端,有寬廣的內緣斜面及突起的內緣 稜。殼表的篩孔小於淺刻。後緣尾板突出。殼體呈長方形與梯形的組合形,膨脹,前端稍大於後端。前緣近於平直或稍稍彎曲,腹緣向內凹入。前緣爲半圓孤形,稍微向前下方突出,偏斜。後尾板扁平突出,位於殼體赤道線下
光萼蘚大葉變種     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物體中型至大型,硬質,不具光澤,乾標本上部黃綠色或棕綠色,下方黃棕色,密集群生於樹皮或樹基上;莖紅棕色,5~10(~12)cm長,0.3mm直徑,羽狀分枝或多少二回羽狀分枝,初生枝達3cm長。莖葉密覆瓦狀,背片傾立,明顯橫生,凹,先端強內捲,平展時呈橢圓形,1.2~1.3mm長,1~1.1mm寬,先端廣圓,基部常具波浪狀皺縮,全緣或1~2齒之小附屬物;腹片斜開展,大形,大多平坦,卵形,0.8mm長,0.6mm寬。背片邊緣細胞15~20×12~15μm,中央細胞25~30×20μm,基部細胞30~40×20μm,壁薄,三角隅中型至大型,三角狀,在基部略呈結瘤狀。莖腹葉較腹片小或近乎等大,沿邊...
果假尾孢菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉斑圓形至不規則形,寬5–15毫米,呈紅褐色至暗紫褐色,邊緣褐色至淡棕色,後期病斑中央呈灰色。上下葉表皆會產孢,形成似黑色小膿包的點狀。子座稀少或發達,近球形,充滿或突破於氣孔開口處,可達100微米寬,黑褐色。分生孢子鬆散或非常密集叢生,可達100根或更多具及成束,圓筒狀,筆直或彎曲,淺橄欖色,0–3個分隔,不分枝,很少膝狀彎曲,頂端截錐形,10–35×3–4微米;分生孢子痕未增稠。分生孢子倒棍棒狀至圓柱形或倒棍棒狀圓柱形,半透明至很淺之橄欖色,筆直或稍彎曲,有不明顯的1–8個隔膜,頂端略尖細至微鈍,基部倒圓錐形截斷,15–65×2.5–3.5微米,孢子痕不加厚。

短角盾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長約17-21公釐。體背黃褐色,密布深色刻點;體下黃色無刻點。部末端寬闊圓弧。觸角5節,第1節未達部末端,第3-5節末端黑色,其餘黃色。前胸背板前側緣和前翅外緣基部1/4處有光滑、條狀的黃色胝斑;前胸側角突出,超過體側。中胸腹板有淺脊。腹部第3-5節腹板中央有縱溝;側接緣寬。雄性與雌性第7節腹板後緣寬,中央呈矩形凹陷。
熱帶大家蟻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小型螞蟻,職蟻雙態型,工蟻體長2.4 – 2.5 mm,兵蟻體長3.9 – 4.1 mm。型圓型。無觸角溝。蓋上著生均勻長針狀毛與短針狀毛,表面平滑無明顯刻紋。楯平滑,楯前緣微微凹陷,具成對楯側毛。大顎亞三角型;大顎前緣具7個以上明顯突齒,最前端2個突齒大而明顯。觸角12節,錘節3節,錘節各節較長。複眼大而明顯,由數十個小眼組成。前中胸癒合完全,前中背板明顯拱型隆起,著生均勻長針狀毛。前胸背板側面較平滑無明顯刻紋。中胸背板前緣圓弧,無凹陷與隆起。後胸背板溝凹陷,呈溝縫狀。前伸腹節隆起不明顯,斑點狀刻紋,前伸腹節刺較小。腹柄節與後腹柄節刻紋不明顯,著生長針狀毛。腹柄節柄部較長,長度長...
威氏虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中名為威氏虎蜂。別名為壽胡蜂。雄蜂體長21 -22mm,工蜂為20mm。 本種、胸,觸角及六足暗紅褐色,腹部黑色,第4節鮮黃色,是主要特徵;腹部第2~3節腹面有黃色斑。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為腹部長的3/5(♀)或相等(♂),為胸長的1/2(♀)或4/5(♂),額角尖。第1胸足基節長為寬的2倍;腕節前末角擴大,雄性與掌節緣聯接,兩側具長刺,雌性腕突前緣具鋸齒;掌節後緣具細鋸齒,後末角形成角狀。第2胸足與第1胸足相似。第5胸足基節長為寬的1.5倍,後緣圓,其前、後緣具弱鋸齒;長節腕節和掌節前緣具短刺。第6胸足基節球形,長寬近相等;長節、腕節和掌節前緣具鋸齒。第7胸足基節長為寬的1.5倍;掌節為長節和腕節之和。雙尾節長為寬的1.2倍。第2尾肢長約為第1尾肢的4/5。尾扇與雙尾節癒合,呈三角形,雌性1.7倍,雄性2倍,較長於第3尾肢。
汙斑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,粗狀有如紡錘形,往尾端而漸細長。寬扁,前端鈍圓。吻短,平扁而鈍圓。眼端位,狹長而兩尖,下眼瞼上部分化成瞬褶。鼻孔斜列,近口部;前鼻瓣具三角形突出,往前延伸至口裂附近,無觸鬚。口寬大,弧形,唇褶褪化或消失;齒細小而多,多齒尖型。噴水孔狹小,橢圓形,位於眼後角下方。盾鱗細小如絨毛,盾鱗具3棘突3脊突。背鰭2個,第一背鰭較大,位於體腔後部,起點位於腹鰭基底中部上方;第二背鰭較小,起點稍後於臀鰭起點;胸鰭寬大,呈圓鈍形;臀鰭略小於第一背鰭,距尾鰭比距腹鰭近;尾鰭狹長,上葉發達;尾鰭下葉前部圓形突出,中部與後部間有一缺刻,後部三角形突出而與上葉相連。體黃褐色,在成長過程中體側斑紋變化大,一...
尖吻黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而側扁。大。眼大。吻長且吻端較尖,吻部較渾圓不呈鏟狀;上頜邊緣由前上頜骨構成,上頜後緣未達眼眶後緣,上頜骨無齒。鰓條骨6。體被圓鱗,易脫落,側線非常明顯而發達,並且呈現黑色。具發光器。背鰭和臀鰭位於身體的後部,靠近尾柄的部位,幾相對,基底長度相當,無硬棘,背鰭軟條17-18,臀鰭軟條18-20;腹鰭小,位於體中部稍前;尾鰭深叉。體色為深褐色,部顏色略深。
深鰕虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一背鰭:Ⅶ;第二背鰭:Ⅰ/ 9~10;腹鰭:Ⅰ/ 5;臀鰭:Ⅰ/ 8~9;胸鰭:21~22。縱列鱗 33;橫列鱗 11。體延長,前部圓筒形,後部側扁。標準體長約為魚體高的6倍。長約為眼間距的4倍。部稍平扁。眼間距等於或大於眼徑,為此魚最大的特徵。鰓蓋骨上方有3個感覺孔(H', K', L')其中H', K'兩孔相分離。尾鰭圓形;腹鰭相連癒合成吸盤狀,末端不會延伸至肛門。體呈棕色,身體具有沿著鱗片列的暗色縱紋,但無任何斑塊或斑駁。(林沛立編寫 2012/10)