您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3578 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:764.4013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
溜子鈸(鈸)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為土家族「打溜子」擊樂合奏中之鈸樂樂器,屬於頂大沿窄形,發音較高者,外徑約20㎝,稱為鈸,發音較低者,外徑23㎝。演奏技法包括悶打、亮打、側打、揉打等,鈸打在強拍上,二鈸打在弱拍。(本例外徑28㎝,沿寬7.7㎝,高度2.5㎝。)
黑斑平水蚤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌性體長2.25 ~2.50 mm,雄性體長2.00~2.25 mm,雌雄胸部濃褐色。雌性後 側角尖銳,生殖節寬大,腹面兩側中部各具1小刺,左右刺不等長,生殖孔及其 後方各具1小突。第5胸足末節外緣具2小刺,內末部具3長刺,其第3刺最長,末 端具2末刺約等長。雄性後側角不對稱,右刺較左刺稍長。腹部第1節右末部具小 突起,肛節短小。雄性第5胸足左足未節外緣具長細毛及2小刺,右足末2節成鉗狀, 第3節寬大,外緣具4小刺,末刺細長。
隆擬平水蚤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌性體長1.4~1.6mm,雄性體長1.5~1.7mm,雌性胸部後角尖銳,對稱。腹部分3 節,生殖節右側大突出,不對稱,其腹末緣具1突起。第5胸足末節末端指狀突內 外緣均細齒。雄性右第1觸15節前末緣具1瘤狀突,第17節前緣具2小突。雄性第5 胸節左足分4節,第3節末具3末刺。右足分3節,頂端具1長羽狀刺毛。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為腹部長的3/5(♀)或相等(♂),為胸長的1/2(♀)或4/5(♂),額角尖。第1胸足基節長為寬的2倍;腕節前末角擴大,雄性與掌節緣聯接,兩側具長刺,雌性腕突前緣具鋸齒;掌節後緣具細鋸齒,後末角形成角狀。第2胸足與第1胸足相似。第5胸足基節長為寬的1.5倍,後緣圓,其前、後緣具弱鋸齒;長節腕節和掌節前緣具短刺。第6胸足基節球形,長寬近相等;長節、腕節和掌節前緣具鋸齒。第7胸足基節長為寬的1.5倍;掌節為長節和腕節之和。雙尾節長為寬的1.2倍。第2尾肢長約為第1尾肢的4/5。尾扇與雙尾節癒合,呈三角形,雌性1.7倍,雄性2倍,較長於第3尾肢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根莖粗短。稈叢生,高80-200 cm,橫截面三角形。葉基生,寬10-13 mm。花序圓錐狀;葉狀總苞具鞘;小穗披針形到窄圓筒形,具兩性,雄花在上,長3-6 mm;雌鱗片卵形,長1.5-2 mm,頂端具芒尖;柱3。果囊長2.7-3.5 mm,被毛,橢圓形;瘦果長約1.5 mm,菱形,橫截面三角形。

毛吻孔鼬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體稍細長,側扁。前端的鼻孔約位於眼睛和上吻的中間;吻及下頜有許多黑棕色的小乳突。無鬚。眼小,吻長大於眼徑。口大,上頜達眼後方;主上頜骨的末端膨大。鰓蓋骨的後方有一尖棘,有時會被皮膚覆蓋。體被圓鱗;部則只有頰部有鱗,無側線。背、臀鰭很長,但不與尾鰭相連。背鰭鰭條數 88-90;臀鰭鰭條數 68-69;尾鰭鰭條數 17;縱列鱗數130-140;發育完整之鰓耙數 3;脊椎骨數 12+32。體一致為黃褐色。Dinematichthys dasyrhynchus為同種異名。
尾鱗鰕虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背鰭VI, 32;臀鰭I, 32;胸鰭18。體特別延長,呈鰻形狀,前部分略呈圓筒形,後部側扁。背緣與腹緣平直。頂部中央內凹,長為體長的1/6~1/5倍。眼睛極小、退化,居上側位。吻部頗寬。口稍斜裂,下頜較上頜突出。體後半部被小圓鱗,部、項部及胸部皆裸露無鱗。背鰭發達,背鰭基底極長,背鰭基底佔背緣的4/5;胸鰭圓形;腹鰭圓形,呈吸盤狀;臀鰭與背鰭同形,但其基底短於背鰭基底長,約佔腹緣的3/5;尾鰭長圓形。背鰭、臀鰭、尾鰭彼此相連接。體呈暗紅色;胸鰭基部有一弧形紅紋;各鰭膜呈淺紅色。高體短鰻鰕虎(Brachyamblyopus anotus)為其同種異名。(林上智、林沛立編寫 201...
形浪花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長方形或梯形的殼體,前端大於後端,有寬廣的內緣斜面及突起的內緣 稜。殼表的篩孔小於淺刻。後緣尾板突出。殼體呈長方形與梯形的組合形,膨脹,前端稍大於後端。前緣近於平直或稍稍彎曲,腹緣向內凹入。前緣爲半圓孤形,稍微向前下方突出,偏斜。後尾板扁平突出,位於殼體赤道線下