您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
叫姑魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁。吻圓突;口裂小,下位,幾水平,上頜長於下頜,上頜後緣伸達瞳孔中央下方;上頜前端齒列較多,最外列齒稍擴大,內列齒細小,下頜前端齒列較多,齒細小而呈絨毛狀;吻緣孔5個,沿吻緣葉側裂,吻緣在內、外側緣孔處凹入成深缺刻,把吻緣葉分成5片狀;吻上孔5個,中央3孔圓而大,呈弧形排列,左右側各有一外側上孔;頦部有一短小頦鬚,頦孔為似5孔型,沿下頜呈弧形排列,中央頦孔隔成2孔。鼻孔2個,圓形,後孔幾為前孔2倍大。眼眶下緣距前上頜骨水平線有一眼徑的距離。前鰓蓋後緣具鋸齒,鰓蓋具2扁棘;具擬鰓,鰓耙短小。至尾、背鰭軟條部、臀鰭及尾鰭皆被圓鱗。耳石為叫姑魚型,印跡區半圓形,尾端擴大為圓錐形。背、腹...
寬鱗新棘鮋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁。大。眼後頂骨部無凹溝。眼眶上部具細長之皮瓣。眶前骨2棘;眶下骨4棘,腹面到瞳孔中央的棘與後續棘的棘稜同在一線上;前鰓蓋骨4棘;淚骨具有2強棘。口中大,斜裂,上下頜約略等常;腭骨有齒。體被櫛鱗。背鰭硬棘較粗壯,具XII,背鰭第III棘最長,各棘間之鰭膜缺刻,前半部較深,後半部較淺,軟條9;臀鰭硬棘III,軟條5;腹鰭I, 5;胸鰭中大,無游離鰭條,上方具數條分支的鰭條,鰭條19。體及各鰭一致為橘紅色至淺紅色,有時具深紅色的斑駁散在體側及各鰭上。
海鮋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體中長,頗側扁,橢圓形。頗長大。眼中大,上側位,眼球高達背緣;口中大,端位,斜裂,上下頷等長,上頷骨延伸至眼眶下方。上下頷、鋤骨及腭骨具細齒。鼻棘1個。淚骨具2棘。眶下稜具3-4棘。成魚通常前鰓蓋棘第二棘消失。櫛鱗。背鰭具硬棘 XII,軟條 9-10;臀鰭具硬棘 III,軟條5;胸鰭圓寬,下側位,成魚均不分枝;腹鰭胸位,具硬棘 I,軟條5;尾鰭圓形。體褐紅色。(李承運、林沛立2012/11編寫)
前角單棘魨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁,尾柄短而高。口小,前位。鰓孔小,側位,稍傾斜。鱗片小,長形,具一列向後倒之棘,約一至七個。體側中央鱗片並不聚集,可個別區別;恥骨特化鱗三對,大且具許多強棘,可活動。第I背鰭棘強壯,在眼前半部上方,棘側各具一列約14枚以上之小強棘。體黑褐色;鰓裂具一明顯黑斑。第二背鰭和臀鰭均灰褐色,鰭上有許多黑褐色斑,連成縱紋;尾鰭灰褐色,後緣橘紅色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長5.6 ~ 6.8 公分,尾長3.9 ~5.4 公分,前臂長 4.8~5.3 公分,體重18~22公克。體型瘦長結實,身體背部顏色為黃棕色或橄欖綠色,毛髮短而伏貼於身體上,腹部為灰白色。鼻部單純;耳殼小型,略呈橢圓形,耳珠弧曲。後部高呈隆起狀。前肢與掌指骨均特化伸長,連接皮膜形成雙翼,飛膜暗褐色;前肢僅拇指有爪,後肢具五趾,均有爪。齒式:門齒1/3,犬齒1/1,前臼齒1/2,臼齒3/3;總齒數= 30。

果假尾孢菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉斑圓形至不規則形,寬5–15毫米,呈紅褐色至暗紫褐色,邊緣褐色至淡棕色,後期病斑中央呈灰色。上下葉表皆會產孢,形成似黑色小膿包的點狀。子座稀少或發達,近球形,充滿或突破於氣孔開口處,可達100微米寬,黑褐色。分生孢子鬆散或非常密集叢生,可達100根或更多具及成束,圓筒狀,筆直或彎曲,淺橄欖色,0–3個分隔,不分枝,很少膝狀彎曲,頂端截錐形,10–35×3–4微米;分生孢子痕未增稠。分生孢子倒棍棒狀至圓柱形或倒棍棒狀圓柱形,半透明至很淺之橄欖色,筆直或稍彎曲,有不明顯的1–8個隔膜,頂端略尖細至微鈍,基部倒圓錐形截斷,15–65×2.5–3.5微米,孢子痕不加厚。