您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
儀禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。十三經之一。漢儒稱為「禮經」,或單稱「禮」。漢代已殘,當時所傳有三本:戴德本、戴聖本、劉向別錄本。今通行本為鄭玄注、賈公彥疏之劉向別錄本,十七篇。論述冠、婚、射、喪、飲、祭等禮之儀節。其經文亦有今古文之別,高堂生所傳十七篇為今文,魯恭王得自孔宅者為古文,五十六篇,其十七篇與今文同,而字多異,十七篇外,則為逸禮。鄭玄注參用今古文二本。清.皮錫瑞《經學通論.三禮》:「漢所謂禮,即今十七篇之儀禮,而漢不名儀禮,專主經言,則曰『禮經』。」也稱為「禮經」、「士禮」。
流精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古仙人西王母所治理的宮。南朝梁.陸倕〈石銘〉:「北荒明月,西極流精。」
悉心竭力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竭盡才智和力量。宋.司馬光〈應詔言朝廷失〉:「執政者亦悉心竭力以副陛下之欲,恥為碌碌守法循故事之臣。」也作「悉心畢力」、「悉心戮力」。
保殘守缺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國貫公、膠東庸生之遺學與此同,抑而未施。此乃有識者之所惜閔,士君子之所嗟痛也。往者綴學之士不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老且不能究其一藝。信口說而背傳記,是末師而非往古,至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺,挾1>恐見破之私意,而無從善服義之公心,或懷妒嫉,不考情實,雷同相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為備,謂左氏為不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 挾:懷著。
天香國色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臙脂萼,猶含琴軫房。離披亂剪綵,斑駮未勻妝。絳焰燈千炷,紅裙妓一行。此時逢國色,何處覓天香。恐合栽金,思將獻玉皇。好差青鳥使,封作百花王。
刪除     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去掉。如:「這個方案不能再推延了,否則預算會被刪除。」宋.王安石〈進熙寧編敕表〉:「僅就篇帙,刪除煩複,搜補遺。」
駢闐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連屬聚集。唐.李白〈明堂賦〉:「哤聒乎區寓,駢闐乎外。」《洛陽伽藍記.卷四.城西永明寺》:「庭列脩竹,簷拂高松,奇花異草,駢闐階砌。」也作「駢田」、「駢填」。
郵筒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
信件、信函。宋.洪邁《夷堅丁志.卷一.王浪仙》:「須臾,郵筒到,發封見書,果召赴。」
軒轅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高大的轅門。《史記.卷六九.蘇秦傳》:「前有樓軒轅,後有長姣美人。」
行藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出處、動向。《文選.潘岳.西征賦》:「孔隨時以行藏,蘧與國而舒卷。」《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘遇友》:「那裴度未遇時,一貧如洗,功名蹭蹬。就一風鑑,以決行藏。」