您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
車馬駢闐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容車馬眾多,非常熱鬧的樣子。唐.楊烱〈晦日藥園詩序〉:「衣冠雜沓,出城而盤游;車馬駢闐,俯河濱而帳飲。」《初刻拍案驚奇》卷七:「玄宗閃開龍目,只見燈影連亙數十里,車馬駢闐,士女紛雜,果然與京師無異。」
鄉親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱同鄉的人。《宋書.卷九三.隱逸傳.翟法賜傳》:「雖鄉親中表,莫得見也。」宋.名《異聞總錄》卷四:「見一白衣男子坐道上草間,而面內向。呼之:『鄉親!』」
莫知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所苟而已矣。」
慢藏誨盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收藏財物不謹慎,以致引起盜賊偷竊。《易經.繫辭上》:「慢藏誨盜,冶容誨淫。」《舊五代史.卷八九.晉書.列傳.桑維翰》:「即今主帥赴,軍府無人,臣竊思慢藏誨盜之言,恐非勇夫重閉之意。」
虎口逃生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「虎口餘生」之典源,提供參考。 《莊子.盜跖》孔子再拜趨走,出門上車,執轡三失,目芒然无見,色若死灰,據軾低頭,不能出氣。歸到魯東門外,適遇柳下季。柳下季曰:「今者然數日不見,車馬有行色,得微往見跖邪?」孔子仰天而歎曰:「然。」柳下季曰:「跖得无逆汝意若前乎?」孔子曰:「然。丘所謂无病而自灸1>也,疾走料2>虎頭,編虎須3>,幾4>不免虎口哉!」 〔注解〕 (1) 灸:中醫上指點燃由艾葉等藥物製成的艾炷或艾卷,熏熱人體的體穴表面,以達治療目的的方法。 (2) 料:音ㄌ|ㄠˊ,通「撩」,觸、挑弄。 (3) 須:「鬚」之古字,生在下巴的鬍子。 (4) 幾:近,差一點。
暴卒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凶惡殘暴的士兵。漢.揚雄〈衛尉箴〉:「為城衛,以待暴卒。」
不成一事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一事無成」之典源,提供參考。 唐.白居易〈除夜寄微之〉詩(據《全唐詩.卷四四六.白居易》引)鬢毛不覺白毿毿1>,一事無成百不堪2>。共惜盛時辭下,同嗟除夜在江南。家山泉石尋常憶,世路風波子細諳。老校於君合先退,明年半百又加三。 〔注解〕 (1) 毿毿:音ㄙㄢ ㄙㄢ,毛髮細長的樣子。 (2) 堪:能忍受,能承受。
功均天地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容功業之大,可等同於天地。南朝梁.陸倕〈石銘〉:「拯茲塗炭,救此橫流,功均天地,明並日月。」
河不出圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時相傳每逢政治清明的朝代,黃河會出現背部有河圖圖案的龍馬。故後以河不出圖比喻正值亂世。《論語.子罕》:「鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫。」漢.袁著〈詣上書〉:「臣聞仲尼歎鳳鳥不至,河不出圖,自傷卑賤,不能致也。」
本土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原來生長的地方。《書經.多士》:「爾乃尚有爾土,爾乃尚寧幹止。」漢.孔安國.傳:「汝多為順事,乃庶幾還有汝本土。」《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「南單于遣子入侍,奉奏詣。於是雲中、五原、朔方、北地、定襄、鴈門、上谷、代八郡民歸於本土。」