您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
頂城門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在清晨城門開,便馬上進出,稱為「頂城門」。《蕩寇志.第二回》:「兩個客官,都回鄉去了,天不亮動身,頂城門出去的。」
色氏古蝠蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
色氏古蝠蛾 / 後黑古蝠蛾 (Ogygioses issikii)是古蝠蛾科(Palaeosetidae)的成員。本種的前翅為黃褐色底,亞外緣有條白帶,翅面佈有許多外有黑線的白斑;後翅基部灰白至乳黃色,其餘部分為黑色。古蝠蛾科目前已知四屬九種,台灣目前被紀錄有屬三種。

葉罈花蘭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假球莖長柱狀,肉質,基部膨大,上面較尖。葉單生;葉片長橢圓形,銳頭,曲折狀。花序側生,花序軸短,著花3-5朵。花白色飾有紅色平行脈紋,長3-4 cm;萼片連結形成斜的甕狀。

點頂夜蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種前翅長約 17-19mm;頭部、體軀與前翅深棕色,前翅頂角稍直角狀,外緣略外彎,後中線淡褐色而中段向外彎,翅頂角端具有明顯白色斑塊。外觀近似太魯閣雜夜蛾(Amphipyra tarokoensis),然而後者體型明顯較大,展翅長達 76-80mm,體色黑棕色。
玉山葉蘭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莖甚短,基部具2個長橢圓形的塊莖。葉頗大,圓形或心形,長6-10 cm,寬5.5-8 cm,肉質,第二片葉若存在,通常呈橢圓形,葉全緣,上表面帶紫褐色斑紋,背面則帶灰色紫暈。花莖頂生;總狀花序,具3-10朵花。花紫紅色;唇盤中央為白色,餘皆粉紅色;距長1.6 cm。

字刺尾鯛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈橢圓形而側扁。頭小,頭背部輪廓隨著成長而凸出。口小,端位,上下頜各具列扁平齒,齒固定不可動,齒緣具缺刻。背鰭及臀鰭硬棘尖銳,分別具XI棘及III棘,各鰭條皆不延長;胸鰭近三角形;尾鰭彎月形,隨著成長,上下葉逐漸延長。6公分以下之幼魚身體致呈黃色,隨著成長,體色逐漸轉呈灰褐色,成魚呈暗褐色,體側不具任何線紋,但在鰓蓋上方,眼正後方具「」字形鑲深藍色緣之橘黃斑,斑長大於頭長,寬於眼徑。背鰭及臀鰭灰褐色,鰭緣為淡藍色,基底各具1條黑色線紋;尾鰭灰褐色,具許多深色不規則斑點或線紋,末端鰭緣具寬白色帶;胸鰭及腹鰭灰褐色;尾柄棘溝緣為黑褐色。
太平山色氏折角蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太平山色氏折角蛾 (Issikiopteryx taipingensis)是折角蛾科(Lecithoceridae)折角蛾亞科(Lecithocerinae)的成員。本種的前翅為鮮黃色底,基部為黃褐色,外緣有條黑褐色帶由頂角延伸至臀角, 中央有兩個銀色圓圈外包褐色帶的斑紋,有時會有條銀色帶由靠基部的圓形斑延伸至翅基;後翅為灰色,無其他翅紋。  

艷花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲短錐形,前端大於後端。前緣無內緣溝,但有個寬廣的內緣面與前端面相接,外緣有鋸齒,後緣有菱形的尾板。殼表覆有顯著的網紋及網孔,背緣有2〜4個大小不同緣剌。腹側有個大橫脊平行腹緣。殼體爲剪口形或銳角三角形,前端大於後端,膨脹,背緣直伸,傾斜,最高點位於眼晶體,有三個大小不同的鈍鋸齒。腹緣爲腳掌形,中央稍微凹入。前緣半圚形,有鋸齒,內緣面分化不清,內緣溝凹下,寬廣與內緣面分化不清。後緣傾斜爲截頭狀,有個菱形且光滑的尾板,腹側有條橫脊平行腹緣排列。細密的網狀花紋覆蓋整個殼表,網孔形狀不定,二至四條纖細的肋條由背側呈弓狀伸入殼體的赤道附近。
條線蕨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孢子囊群不連續

枝黃花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具短走莖。下部葉卵形,具長、有翼的葉柄,葉鋸齒緣;上部葉窄橢圓形。頭花約有8朵舌狀花。