您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
旌旄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來指揮軍隊的旗幟。唐.李頻〈陝府上姚中丞〉詩:「關東領藩鎮,下授旌旄。」明.陸世廉《西臺記》第一折:「牢騷,刁斗宵嚴,羽書傍午,霜風破裂旌旄。」
聞見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳朵聽到和眼睛所看到的事。比喻知識。《呂氏春秋.任數》:「耳目心智其所以知識甚,其所以聞見甚淺,以淺博居天下,安殊俗,治萬民,其說固不行。」
安老懷少     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安頓老人,關懷少年。語本《論語.公冶長》:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」形容使人民生活安定。南朝梁.陸倕〈石銘〉:「安老懷少,伐罪吊民,農不遷業,市無易賈,八方入計,四隩奉圖。」
郭公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋莊公二十四年的經文中記載:「冬,戎侵曹,曹羈出奔陳,赤歸于曹。郭公。」但「郭公」以下文,所以晉.杜預.注:「無傳,蓋經誤也。」見《春秋.莊公二十四年》。後遂借指文獻上的缺漏。
伐罪弔民     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
征討殘暴的統治者,以撫慰被壓迫的人民。《文選.陸倕.石銘》:「似夏民之附成湯,殷士之窺周武,安老懷少,伐罪弔民。」也作「弔民伐罪」。
時乖運拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時運不濟,處境不佳。元.無名氏《娶小喬.頭折》:「爭奈我時乖運拙難前進,幾時能彀朝帝受君恩?」明.無名氏《貧富興衰》第三折:「你時乖運拙遭磨障,你處交友無終始,斷義疏親絕故鄉,將三教惡言謗,怎生得全家富貴,永遠榮昌?」也作「命乖運拙」。
流雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飄動的白雲。《文選.顏延之.直東宮答鄭尚書詩》:「流雲藹青,皓月鑒丹宮。」
錢謙益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最後錢謙益率諸大臣在滂沱大雨中開城向多鐸迎降。時人有詩「錢公出處好胸襟,山斗才名天下聞。國破從新朝北,官高依舊老東林。」仕清後以禮部侍郎管秘書院事,任《明史》館副總裁,被人嘲笑為「兩朝領袖」。歷仕四朝,四次罷職閒居。錢謙益一生好佛,迷信「三生」、「轉世」、之說,又痛斥狂禪。順治三年(1646年),託病回鄉。順治四年(1647年),因江陰黃毓祺反清案被捕入獄,順治五年(1648年),柳如是四處奔走,救出了錢謙益。錢對此感慨萬千:「慟哭臨江無孝子,從行赴難有賢妻」。後在蘇州,寄寓拙政園。順治六年已丑,返常熟,移居紅豆山莊。...
無所措手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「手足無措」之典源,提供參考。 #《論語.子路》1>子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯2>手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所茍而已矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.仲尼燕居》。 (2) 錯:通「措」,安置。〔參考資料〕 《禮記.仲尼燕居》子曰:「禮者,何也?即事之治也。君子有其事必有其治。治國而無禮,譬猶瞽之無相與,倀倀乎其何之?譬如終夜有求於幽...
明並日月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與日月一樣光明、燦爛。形容人德業不朽。《文選.劉琨.勸進表》:「陛下明並日月,無幽不燭。」《文選.陸倕.石銘》:「拯茲塗炭,救此洪流,功均天地,明並日月。」