您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
房間。如:「教」、「臥」、「休息」、「工作」。
朝廷、朝代。《書經.康王之誥》:「雖爾身在外,乃心罔不在王。」宋.蘇軾〈教戰守策〉:「天下分裂,而唐因以微矣。」
家、戶。《孟子.離婁上》:「為政不難,不得罪於巨。」漢.王充《論衡.偶會》:「富家之商,必奪貧之財。」
妻子。《禮記.曲禮上》:「三十曰壯,有。」《警世通言.卷二九.宿香亭張浩遇鶯鶯》:「緣此至弱冠之年,猶未納。」
墳墓、墓穴。《詩經.唐風.葛生》:「百歲之後,歸於其。」唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「是惟子厚之,既固既安,以利其嗣人。」
刀鞘、劍鞘。《史記.卷七八.春申君傳》:「趙使欲夸楚,為玳瑁簪刀劍以珠玉飾之,請命春申君客。」唐.劉禹錫〈砥石賦.序〉:「始予有佩刀甚良,至是澀不可拔,剖其乃能出。」
機關團體中的工作單位。如:「人事」、「祕書」、「公共關係」。
姓。如遼代有昉。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一所居的全體。如:「樓房」、「平房」。也稱為「房子」。
中的一間。如:「書房」、「臥房」、「閨房」、「客房」。
、妻子。如:「正房」、「偏房」、「填房」。《晉書.卷三三.石苞傳》:「後房百數,皆曳紈繡,珥金翠。」
量詞:(1) 計算妻妾的單位。《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「只我家相公要討一房側,你若願意,我攛掇多把幾貫錢鈔與你。」《儒林外史.第二八回》:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇?」(2) 計算親戚家數的單位。如:「有三房親戚」、「五房兄弟」。
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
均有名,為文雄渾奔放,詩亦清疏雋逸。王安石倡行新法,軾上書痛陳不便,得罪安石,屢遭貶謫。在黃州時,築於東坡,自號東坡居士。卒諡文忠。 (2) 鈆:音ㄑ|ㄢ,同「鉛」。 (3) 龍丘居士:陳慥,字季常,公弼之子。生卒年不詳。長年隱居山林,不問世事,喜好佛法,別號龍丘居士。為蘇軾好友。 (4) 河東:山西省境內黃河以東的地區。秦漢曾於此設河東郡,其後唐置道,宋置路,亦皆稱為河東。 (5) 獅子吼:獅子一吼則百獸懾服,比喻威嚴。此處則用於戲稱陳季常之妻發怒。 (6) 拄杖:扶杖。拄,音ㄓㄨˇ 。〔參考資料〕另可參考:宋.洪邁《容齋三筆.卷三.陳季常》
百廢備舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
許多原已荒廢鬆弛的事情都已重新興辦。比喻任事振作有為。明.劉基〈杭州富陽縣重修文廟學宮記〉:「明年六月,百廢備舉,廟有新,學有新舍,教官有廳,文昌有祠。」也作「百廢俱舉」、「百廢俱興」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋裡。如:「內網球場」、「內游泳池」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正房、大廳。如:「廳堂」、「登堂入」。《論語.先進》:「由也升堂矣,未入於也。」
如懸磬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
磬,古代矩形樂器。如懸磬指居空無所有,比喻非常貧窮。《國語.魯語上》:「如懸磬,野無青草,何恃而不恐」。明.沈采《千金記.第二齣》:「如懸磬,難堪原憲之貧;地無立錐,敢懨史魚之苦。」
兄弟鬩牆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:同操戈、煮荳燃萁
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冷熱的程度。如:「體溫」、「溫」、「高溫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洗澡用的。如:「浴」、「浴池」、「浴巾」。