您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
宮廟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宗廟宮室。《文選.傅亮.為宋公至洛陽謁五陵表》:「城為墟,宮廟隳頓。」
起死回骸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也。」……中庶子聞扁鵲言,目眩然而不瞚,舌撟然而不下,乃以扁鵲言入報虢君。虢君聞之大驚,出見扁鵲於中,曰:「竊聞高義之日久矣,然未嘗得拜謁於前也。先生過小國,幸而舉之,偏國寡臣幸甚。有先生則活,無先生則弃捐填溝壑,長終而不得反。」言未卒,因噓唏服臆,魂精泄橫,流涕長潸,忽忽承睫,悲不能自止,容貌變更。……扁鵲1>乃使弟子子陽厲鍼砥石2>,以取外三陽五會3>。有閒4>,太子蘇5>。乃使子豹為五分之熨6>,以八減之齊7>和煮之,以更熨8>兩脅下。太子起坐。更適陰陽9>,但服湯二旬10>而復故。故天下盡以扁鵲為能生11>死人。扁鵲曰:「越人非能生死人也,此自當生者,越人能使之起耳。」 〔注解〕 ...
無所措手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「手足無措」之典源,提供參考。 #《論語.子路》1>子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯2>手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所茍而已矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.仲尼燕居》。 (2) 錯:通「措」,安置。〔參考資料〕 《禮記.仲尼燕居》子曰:「禮者,何也?即事之治也。君子有其事必有其治。治國而無禮,譬猶瞽之無相與,倀倀乎其何之?譬如終夜有求於幽...
天頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空。唐.張說〈三月二十日詔宴樂游園賦得風字〉詩:「北連天頂,南山對掌中。」
拯溺救焚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
援救人於急難困頓中。唐.高祖〈即位告天冊文〉:「某守晉陽,馳心魏,援手濡足,拯溺救焚,大舉義兵,式寧區宇。」《舊五代史.卷七五.晉書.高祖本紀一》:「況萬機不可以暫廢,大寶不可以久虛,拯溺救焚,當在此日。」
柴米油鹽醬醋茶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日常生活必備的七樣東西。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一六.鮝鋪》:「蓋人家每日不可者,柴米油鹽醬醋茶。」元.武漢臣《玉壺春》第一折:「早晨起來七件事,柴米油鹽醬醋茶。」也稱為「開門七件事」。
彌縫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
補合。《左傳.僖公二十六年》:「彌縫其,而匡救其災。」
天姿國色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臙脂萼,猶含琴軫房。離披亂剪綵,斑駮未勻妝。絳焰燈千炷,紅裙妓一行。此時逢國色,何處覓天香。恐合栽金,思將獻玉皇。好差青鳥使,封作百花王。
附和隨聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「隨聲附和」之典源,提供參考。 #漢.劉歆〈移讓太常博士〉(據《文選.卷四三.書下》引)1>往者綴學之士,不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老,且不能究其一藝,信口說而背傳記,是末師而非往古。至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺2>,挾恐見破3>之私意,而亡4>從善服義之公心。或懷疾妒5>,不考情實6>,雷同7>相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為不備,謂左氏不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.應劭《風俗通義.卷二.正失》。 (2) 保殘守缺:固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。 (3) 見破:看出。...
披荊棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「披荊斬棘」之典源,提供參考。 《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》異自以久在外,不自安,上書思慕廷,願親帷幄,帝不許。後人有章言異專制關中,斬長安令,威權至重,百姓歸心,號為「咸陽王」。帝使以章示異。異惶懼,上書謝曰:「臣本諸生,遭遇受命之會,充備行伍,過蒙恩私,位大將,爵通侯,受任方面,以立微功,皆自國家謀慮,愚臣無所能及。……臣以遭遇,託身聖明,在傾危溷殽之中,尚不敢過差,而況天下平定,上尊下卑,而臣爵位所蒙,巍巍不測乎?誠冀以謹敕,遂自終始。見所示臣章,戰慄怖懼。伏念明主知臣愚性,固敢因緣自陳。」詔報曰:「將軍之於國家,義為君臣,恩猶父子。何嫌何疑,而有懼意?」六年春,異1...