您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3925 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
申(1956生),作曲家、笛簫演奏家、指揮家、音樂教育家。出生於雲林縣林內鄉。自十歲開始自學笛子,先後畢業於省立臺師範專科學校、東吳大學音樂系,曾隨陳澄雄修習西洋長笛,隨賴德和、馬水龍、盧炎修習理論作曲,隨徐頌仁、黃曉同修習指揮。1989年成立臺北絲竹室內樂團,並於1992年擔任臺北市立國樂團指揮,2004年專任於國立臺南藝術大學國音樂學系。2008年,研發陳氏半音笛,於臺灣及國獲得專利,於笛簫教育卓有貢獻。曾多次獲得金鼎獎、金曲獎等獎項,更因個人音樂成就而1992年臺灣十大傑出青年、1998年興文藝獎音樂獎、2019年第21屆國家文藝獎。代表作品有:國樂合奏曲《草螟弄雞公》(1988)、《扮仙》(1991)、國樂音樂劇《雞同鴨講》(1990)等。 資料更新時間:109.4.24
峰和尚尺牘(醉夢帖)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趙孟頫(1254-1322),字子昂,號松雪道人,浙江吳興人。宋宗室後裔,入元後仕至翰林學士承旨。工書善畫,冠絕一時,為元代藝壇領袖。 此札為趙氏寫給高僧峰明本(1263-1323)的書信。二人相識於大德年間,趙氏夫妻皆以弟子禮師事之。延祐六年(1319),趙氏辭官南歸,夫人管道昇病逝山東。院藏《趙氏一門法書》冊,內有尺牘十一劄,大多是趙氏懇請明本主持喪妻法事的相關事宜,字字真情流露,此為其一。全幅筆法精熟,寫來形聚神逸、氣韻高古,堪稱直入右軍之室。
音排笙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是在蘆笙和傳統笙的基礎上研製而成的,由笙管、簧片、共鳴管、氣箱和按鍵構成。笙管共三十六根,每一管能發出一個音,按一定音序排列,插在扁方形氣箱音排笙的音域共三個八度,所有半音齊備,能演奏各種旋律,亦更為方便。演奏時,口吹長管形笙管,手指按鍵,氣流透過氣箱震動簧片發聲,能長時間演奏。
檔奏摺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清初文書,沿用明代的本章制度,例行公事,使用題本,個人私事,使用奏本。康熙葉以來,將奏本因革損益以後,開始採行奏摺制度。奏摺內容,不受公私事件的限制,文武大員對於地方利弊,施政得失,民情風俗,無論鉅細,凡有聞見,必須據實奏聞,各報各的,彼此不能相商。奏摺繕畢,裝入封套內密封,外包黃紙,貯於摺匣後加鎖,並裝墊黃褥,外用黃紬袱包裹。其摺匣、鑰匙,俱由內廷頒賜,摺匣損壞時,必須連同鑰匙繳還內廷,奏請更換。若摺匣不敷使用,內廷尚未添發時,可以使用夾板綑縛。以綾幅包裹。如有緊急公事,奏摺可由驛站馳遞,其餘事件,雖係督撫,亦不得擅動驛馬,只能交由千總、把總或親信家丁齎遞入京,交由宮門奏事人員進呈御覽,不經通政司轉呈,機密簡便。皇帝親手批諭後發還原奏人,不假手於人。御批奏摺繳回內廷後,貯存於宮懋勤殿等處,因其置放宮,後人遂習稱奏摺為宮檔。本院現藏宮檔歷朝滿漢文奏摺共約十五萬八千餘件,都是珍貴的第一手史料。
瘤足蕨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具小葉柄,葉背和葉面同色,頂羽片基部有1~2對裂片。