您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1213 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
論語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。孔子應答弟子、時人及弟子相問答之言,由孔門後學記錄而成的書。原有《魯論》、《齊論》、《古論》三種,《齊論》、《古論》已亡失很久,現在的《論語》就是《魯論》,有二十篇。宋時朱熹合《大學》、《中庸》、《孟子》為四書。【例】有人說讀通半部《論語》可以治天下。
糾結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相纏繞。如:「那團毛線全糾結在一塊了!」也作「樛結」。連結。《後漢書.卷六五.皇甫規等傳.贊曰》:「山西多猛,三明儷蹤。戎驂糾結,塵斥河潼。」《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬傳》:「寇難未弭,曹叡驕凶,遼東三郡 苦其暴虐,遂相糾結,與之隔離。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指表親相締結為婚,後泛指婚姻。《易經.屯卦.象曰》:「乘馬斑如,匪寇婚媾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
養。《周禮.秋官.脩閭氏》:「掌比國中宿柝者,與其國粥。」漢.鄭玄.注:「粥,養也。」
偷天換日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰換日偷天注音︰ㄏㄨㄢˋ ㄖˋ ㄊㄡ ㄊ|ㄢ漢語拼音︰huàn rì tōu tiān釋義︰即「偷天換日」。見「偷天換日」條。 01.明.屠隆《綵毫記.第一六齣》:「但憑換日偷天手,難免嘲風弄月殃。」 02.明.阮大鋮《燕子箋.第七齣》:「科場中鑽營頗精,只為著關防嚴緊,換日偷天計可行。將字號與你牢牢封進,叫他更,機通鬼神。」
體裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作品的布局、架構。《文選.沈約.宋書謝靈運傳論》:「延年之體裁明密,並方軌前秀,垂範後昆。」北齊.顏之推《顏氏家訓.文章》:「但使不失體裁,辭意可觀,便稱才士。」文學的類別。依作品所表現的結構與性質上之差異而加以區分,如詩、散文、小說、戲劇、報導文學等。如:「散文和小說的體裁不同,兩者無法爭高下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引申為相研究、商討。如:「磋商」。《管子.弟子職》:「相切相磋,各長其儀。」《晉書.卷四一.劉寔傳》:「何不旦夕切磋,使知過而自改邪?」
布衣之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貧賤時所交往的朋友。或比喻患難知己的朋友。《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「且布衣之交,猶有務信誓而蹈水火,感知己而披肝膽,徇聲名而立節義者。」《隋唐演義.第八二回》:「臣有一布衣之交,西蜀人士,姓李名白,博學多才。」平民之間相的交往。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎!」有官位者與平民的交往。《梁書.卷五.元帝本紀》:「世祖性不好聲色,頗有高名,與裴子野、劉顯、蕭子雲、張纘及當時才秀為布衣之交。」《東周列國志.第九八回》:寡人聞君之高義,願與君為布衣之交。」
名不副實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「名不副實」典源作「名實不副」。「名」指名聲、名義,「實」指實際的情形,名和實如果一致,那就是「名副其實」,但是如果不能相配合,那就是「名不副實」了。古人十分重視「名」、「實」的重要性,如《論語.子路》:「子曰:『必也正名乎!』」又言︰「名不正,則言不順;言不順,則事不成。」就是孔子強調要辨正名義,使名實相符,如此一來,做事才會成功。在所引典源《漢書.卷九九.王莽傳上》中,王莽為了篡奪漢室,所以千方百計地為自己鋪路。他任宰衡、太傅、大司馬,先掌握朝中的實權。但是有實權,而無名義,容易遭人非議。所以他上書太后,認為自己身為宰相,統領朝廷百官,卻沒有象徵身分的印信,顯得名實不副,因此請太后授他宰...
喇叭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
線圈產生磁場反應。喇叭其實是電能轉換成聲音,當不同的電子能量傳至線圈時,線圈產生一種能量與磁鐵的磁場動,這種動造成紙盤振動,因為電子能量隨時變化,喇叭的線圈會往前或往後運動,因此喇叭的紙盤就會跟著震動,此動作會使空氣的疏密程度產生變化而產生聲音。 參數喇叭的參數是指採用專用的揚聲器測試系統所測試出來的單體具體的各種性能參數值。Z:是指單體的電阻值,包括有:額定阻抗和直流阻抗(單位:歐姆/ohm),通常指額定阻抗。喇叭的額定阻抗Z:即為阻抗曲線第...