您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
絲不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事認真,點也不馬虎。《儒林外史.第四回》:「見世叔絲不苟,陞遷就在指日。」也作「絲不亂」。
籌莫展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
點計策也施展不出來。比喻毫無辦法。清.孔尚任《桃花扇.第三五齣》:「下官史可法,日日經略中原,究竟籌莫展。」《文明小史.第三回》:「柳知府也是長吁短歎,籌莫展。」也作「莫展籌」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忽然有天。《文選.江淹.恨賦》:「旦魂斷,宮車晚出。」《文明小史.第四回》:「當初他上摺子的時候,還自以為倘若拿某人扳倒,旦直聲震天下,從此被朝廷重用起來。」也作「朝」。日之間。《三國演義.第二回》:「可憐漢室天下,四百餘年,到此旦休矣!」假設有天。《戰國策.趙策四》:「旦山陵崩,長安君何以自託於趙?」
哄而散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大夥兒吵吵鬧鬧下子後各自散去。《初刻拍案驚奇.卷》:「看的人見沒得買了,哄而散。」《文明小史.第二○回》:「不提防堂倌聲呼喊,說是打烊,只見吃茶的人,男男女女,哄而散。」也作「鬨而散」。
時瑜亮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義:瑜:周瑜;亮:諸葛亮。形容兩位極富才華的人,表現皆很突出,難以分出上下。 出處:《三國演義》第57回:說到周瑜在赤壁之戰後與諸葛亮有三次的鬥智皆輸了,氣到昏絕。徐徐又醒,仰天長歎曰:「既生瑜,何生亮!」。後來清朝王士稹在《(古詩選)凡例》加以引用:「北周寥寥,廩得子淵,子山,二人之才,時瑜亮。」 相似詞:伯仲之間、不分軒輊 相反詞:天壤之別、判若雲泥
乾二淨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完盡、什麼都不剩。如:「把菜吃了乾二淨。」《鏡花緣.第四四回》:「此山大蟲,虧得駱小姐殺的乾二淨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經確定。《警世通言.卷四.拗相公飲恨半山堂》:「因他性子執拗,主意定,佛菩薩也勸他不轉。」固定不變。如:「藥量定,不可亂增減。」三國魏.嵇康〈聲無哀樂論〉:「夫言非自然定之物。五方殊俗,同事異號。」必然。《儒林外史.第四七回》:「你定是送方老太太的!」《文明小史.第五○回》:「倘然辭了他,跑到香港,定被人恥笑,不如將就將就罷。」相當的。如:「只要努力,必有定的成效。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表數量。平而薄的東西張或塊。宋.戴昺〈夜過鑑湖〉詩:「推篷四望水連空,片蒲帆正飽風。」《儒林外史.第六回》:「取出方雲片糕來,約有十多片,片,剝著喫了幾片。」形容連綿成片狀的景色。如:「片青草」、「片汪洋大海」。唐.王之渙〈涼州詞〉:「黃河遠上白雲間,片孤城萬仞山。」陣。《儒林外史.第七回》:「那曉得百姓要留言官,鳴鑼罷市,圍住了摘印的官,要奪回印信,把城門大白日關了,鬧成片。」形容聲音瀰漫空間中。《文明小史.第三二回》:「馮主事的哥哥正在那裡看書,聽得外面片人聲喧嚷,知道事情不妥。」言語段。如:「片謊言」。《兒女英雄傳.第九回》:「十三妹聽了鄧九公要拉那先生幫著勸解,又不知惹出他片甚麼談吐來。」番。用於心情、心意。如:「片心意」。元.馬致遠《岳陽樓.第折》:「則你那浮生空自忙,他片黑心腸,在這功名之上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單數的塊狀物。唐.皇甫湜〈石佛谷〉詩:「澶漫太行北,千里塊石。」《京本通俗小說.碾玉觀音》:「崔寧謝了恩,尋般的玉,碾個玲兒,接住了御前交納。」同、起。《紅樓夢.第二八回》:「那丫頭說:『等著寶玉塊兒走。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同等、致。如:「千篇律」。《文明小史.第四三回》:「省城大小學堂,律定於七月二十日開學。」