您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 76 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
深謀遠猷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,行軍用兵之道,非及鄉(ㄒ|ㄤˋ)時之士也」,把智識有限的陳涉對比於當時高官名將的「深謀遠慮」,如此一介平民卻能使「成敗異變」,更足以突顯秦王治國的重大過失。另外,在賈誼《新書.卷一.過秦下》中亦見此語。其內容論及秦之衰敗時云:「當此時也,世非無深謀遠慮知化之士也」,但因秦王暴虐無道,堵塞了忠諫之途,致使「三主之惑,終身不悟」,終於讓秦走上敗亡。後來「深謀遠慮」演變為成語, 指計畫周密而慮事深遠。
不取一芥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「一介不取」。見「一介不取」條。
蘇門四學士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 蘇門四學士1.1 黃庭堅1.1.1 秦觀1.1.1.1 晁補之1.1.1.1.1 張耒 蘇門四學士蘇門弟子黃庭堅、秦觀、晁補之、張耒合稱蘇門四學士,都是蘇軾門下弟子,他們的文學作品多少也受到了蘇軾的影響,一一介紹如下。 黃庭堅黃庭堅,字魯直,自號山谷道人,因曾被謫涪州,又號涪翁,宋分寧(今江西修水縣)人。英宗朝進士,以校書郎任《神宗實錄》檢討官,為章惇、蔡京等人所不喜,因而以修實錄不實的罪名,遭受貶謫,後死於宜州。工詩,是江西詩派的開創人。善寫行書和草書,用筆以側險取勢,自成一格。他自稱是在戎州觀船夫盪槳,而悟用...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
技藝、才能。通「技」。《書經.秦誓》:「如有一介臣斷斷猗,無他伎,其心休休焉,其如有容。」《新唐書.卷一四一.衛伯玉傳》:「少習武伎。」
動心駭目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慕。斯文之託,歷選惟疑,必待文蔚辭宗,德僉茂履,非高明而誰?豈能騁無愧之辭,詶式瞻之望。吾西州窮士,一介寂寥1>,恩周榮譽,澤遍衣食,永惟道廕,日月就遠2>,緬尋遺烈,觸目崩心。常謂福齊南山,慶鍾仁壽,吾儕小人,貽塵帷蓋。豈圖一旦遂投此請。 〔注解〕 (1) 一介寂寥:一名默默無聞之人。寥,音ㄌ|ㄠˊ。 (2) 日月就遠:時間消逝。
狷介之士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析8 來源 釋義狷介:正直清高 出處唐。房玄齡等晉書。向秀傳:[秀曰:<以為巢、許狷介之士,未達堯心,豈足多慕。>](巢、許:指巢父、許由。傳說堯要把天下給他們,他們都堅持不受) 用法舊指潔身自好、自命清高的人。後多用以形容廉潔正直,不同流俗。 例句錢科長乃狷介之士,一介不取,你如果想要金錢打通這一關,恐怕會自取其辱。 同義 反義 辨析 來源資料取自於<中學生常用成語典> 宋裕編著
農夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以耕種農作物為業的人。《詩經.豳風.七月》:「嗟我農夫,我稼既同,上入執宮功。」《儒林外史.第一回》:「卻是起動頭翁,上覆縣老爺,說王冕乃一介農夫。」也稱為「農人」。
犯上作亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對抗朝廷,冒犯尊長。明.孔尚任《桃花扇.第二四齣》:「那黃得功一介武夫,還知報效,俺們倒肯犯上作亂不成。」
龍應台     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方格裡的混亂失望,不要忘記,真正的民主在生活裡,在方格以外的縱深和廣度裡。」她也批判台灣的執政者:「一介不取是基本操行,誠實是第一原則」;在面對中共的統治者時,她的文章裡這麼寫著:「你容不容許媒體獨立,你尊不尊重知識份子,你用什麼態度面對自己的歷史,以什麼手段去對待人民,每一個細小的決定,都繫在『文明』這兩個字上頭。」龍應台曾經說過:「我其實只是不相信,人權應該以政治立場來區隔。國民黨、共產黨、民進黨、他媽的黨,如果人的尊嚴不是你的核心價值,如果你容許人權由權力來界定,那麼你不過是我唾棄的對象而已。不必嚇我。」龍應台的《...
動輒見咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典故說明,提供參考。 韓愈是唐代著名的文人,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章自成一家,為後世治古文者所取法。登進士第後,曾任國子博士、監察御史等職,卻因直言敢諫,屢次犯怒被貶,久久不得升遷。韓愈自認才高,不應受此待遇,因此作〈進學解〉一文以抒己憤。該文採問答方式,以國子先生喻己,假托學生之言,抒發自己才高卻不受重用的不滿,卻說自己不過是一介庸才,符合目前的低位閒差,用以自我解嘲。文中的「跋前躓後,動輒得咎」就是學生描述國子先生(韓愈)在官場上的處境艱難,一有舉動就會遭受責罰,進退兩難,而屢遭貶謫。後來「動輒得咎」就被用來形容人處境困難,極易受到責難。