您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1335 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北面的窗戶。《說文解字.?部》:「向,北出牖也。」《詩經.豳風.月》:「穹窒熏鼠,塞向墐戶。」
崇尚、景仰。如:「人心向背」。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「上方向儒術,尊公孫弘。」《新唐書.卷一九.循吏傳.賈敦頤傳》:「咸亨初,敦實為洛州長史,亦寬惠,人心懷向。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
石碑。《漢書.卷五.李尋傳》:「千里立表,萬里連紀。」
人除正名以外的其他字號。《醒世恆言.卷.錢秀才錯占鳳凰儔》:「(高贊)接口就問說:『此位就是令親顏大官人?前日不曾問得貴表。』錢青道:『年幼無表。』」
上表推薦。《三國志.卷四.吳書.吳主傳》:「曹公表權為討虜將軍。」
鑒察。如:「惟天可表」。《董西廂.卷》:「負心的天地表!天地表!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聞、聽。《韓非子.外儲說左上》:「中大夫,晉重列也。今無功而受,非晉臣之意,君其耳而未之目邪?」《漢書.卷九.外戚傳上.孝景王皇后傳》:「又耳曩者所夢日符,計未有所定。」
上八下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情起伏不定,忐忑不安。《董西廂.卷三》:「君瑞心頭怒發,忿得上八下,煩惱身心怎按納。」《水滸傳.第二六回》:「心頭十五個吊桶打水,上八下。」亦作上八落」。形容零落不齊。《紅樓夢.第四九回》:「探春道:『林丫頭剛起來了,二姐姐又病了,終是上八下的。』」
大領域     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大領域(Seven Learning Areas)九年一貫課程為培養國民應具備之基本能力,提出國民教育階段之課程應以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,提供語文、健康與體育、數學、社會、自然與科技、藝術與人文(音樂、視覺藝術、表演藝術)及綜合活動(家政活動、童軍活動、團體活動、輔導活動)等大學習領域。生活課程為一年級二年級的社會、藝術與人文、自然與生活科技學習領域統合為生活課程。學習領域為學生學習之主要內容,而非學科名稱,除必修課程外,各學...
葷八素     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心神紊亂,糊裡糊塗。如:「接二連三的出狀況,搞得他葷八素,灰頭土臉。」
步成詩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國魏文帝令其弟曹植步中作詩,若無法完成,將處以重刑。曹植出口成章,在步之內吟成詩篇:「煮豆持作羹,漉菽以為汁,萁在釜底然,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?」見南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。後用以形容運思敏捷,有才氣。如:「王先生才高八斗,步成詩,真不愧是詩詞名家。」
手八腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多動作紛亂沒條理。《金瓶梅.第回》:「手八腳將婦人床帳、裝奩、箱籠,搬的搬,抬的抬,一陣風都搬去了。」《紅樓夢.第○回》:「這裡小丫頭們聽見放風箏,巴不得一聲兒,手八腳,都忙著拿出個美人風箏來。」
年之病,求三年之艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻臨急求藥,終不可得。《孟子.離婁上》:「今之欲王者,猶年之病,求三年之艾也。」宋.朱熹.集注:「艾,草名,所以灸者,乾久益善。夫病已深,而欲求乾久之艾,固難卒辦。」
彩繽紛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容色彩繁多,華麗耀眼。如:「熱鬧的城市裡,有著彩繽紛的霓虹燈。」