您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
一日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一晝夜。如:「順延一日」。《詩經.王風.采葛》:「一日不見,如三秋兮。」表示過去的某一天。《後漢書.卷八一.李充傳》:「一日聞足下與鄧將軍說士未究。」《儒林外史.第一回》:「一日,正和秦老坐著,只見外邊走進一個人來。」一旦,極短的時間。《戰國策.秦策五》:「一日山陵崩,太子用事,君危於累卵。」《後漢書.卷四○.班彪傳上》:「故成王一日即位,天下曠然太平。」
疊巘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
層層相疊的山峰。《文選.謝靈運.晚出西射堂詩》:「連鄣疊獻崿,青翠杳深沉。」宋.柳永〈望海潮.東南形勝〉詞:「重湖疊巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。」
四境     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四方國境。《孟子.梁惠王下》:「四境之內不治,則如之何?」《文選.王融.永明十一年策秀才文五首之二》:「幸四境無虞,三秋式稔。」
篷舟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搭有篷子的船。唐.溫庭筠〈西江上送漁父〉詩:「三秋梅雨愁楓葉,一夜篷舟宿韋花。」唐.皮日休〈寄毗陵魏處士朴〉詩:「兔皮衾暖篷舟穩,欲共誰遊七里灘。」也作「篷船」。
雞兒巷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雞兒,指妓女。雞兒巷為妓館集聚的地方,也借指妓院。宋.孟元老《東京夢華錄.卷二.潘樓東街巷》:「向東曰東雞兒巷,向西曰西雞兒巷,皆妓館所居。」元.喬吉〈水仙子.紅粘綠惹泥風流〉曲:「說相思難撥回頭,夜月雞兒巷,春風燕子樓,一日三秋。」
高商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天。唐.徐堅《初學記.卷三.秋第三.敘事》:「梁元帝纂要曰:『秋曰白藏,亦曰收成、亦曰三秋、九秋、素秋、素商、高商。』」高級商業職業學校的縮稱。如士林高商。
間闊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
久不相見。宋.汪藻〈庚午歲屏居零陵七月二十日以門揜候蟲秋為韻賦〉五首之五:「人言間闊者,一日如三秋。」相距遙遠。元.王實甫《西廂記.第三本.第三折》:「有意訴衷腸,爭奈母親側坐,成拋躲,咫尺間如間闊。」