您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「德」一辭出自〔尚書.皐陶謨〕;皐陶與禹在討論如何實行德政治理國家的問題時,提出了德。德的涵義如下:
1.寬而栗:栗者慄也,引申為謹慎。心胸寬大的人,易失之於草率,因此需要在寬宏大量之中,加入謹慎莊重。2.柔而立:柔順的人易生依賴之心,往往缺乏主見和勇氣,因此需要在柔和中加上些堅毅精神,才能屹立不搖。3.愿而恭:愿是忠厚,忠厚者常常威嚴不足,因此需要在質樸忠厚之外,加上恭敬謹慎。4.亂而敬:早期亂是治的意思,有才能者有治理事務的能力,但往往不免恃才而傲,因此要能治,也要免除有意的輕忽,用敬來調濟才是美德,成為既有行政才能,而又能忠誠盡職的德行。5.擾而毅:擾是順服的意思,柔...
重葛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。紫茉莉科紫茉莉屬,常綠蔓性藤本。原產南美巴西等地,臺灣各地亦有栽培。莖有刺,葉卵形;花頂生,有白、粉紅、紫紅等色,三花一群,著生於花軸上,呈聚繖花序。除供觀賞外,常植為蔭棚或籬垣。也稱為「南美紫茉莉」。
品官人法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定義曹丕篡漢稱帝後,採行陳群建議的品官人法(Nine-rank system),世族階級與國家的結合越加緊密。所謂的品,即是把所有的官位分成等,即一品到品。這和漢代以俸祿額來分官階相當不同,且為後代王朝所承繼。品官人法...
轉金丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉,循環變化。轉金丹指道家燒煉金丹時,經次提煉而成的丹藥,服食後可以成仙。見《抱朴子.內篇.金丹》。宋.劉克莊〈水調歌頭.風露洗玉宇〉詞:「轉金丹成後,一朵紅雲深處,玉立侍虛皇。」《西遊記.第五回》:「老道宮中,煉了些轉金丹,伺候陛下做丹元大會。」也稱為「還丹」、「轉丹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。千屈菜科紫薇屬,落葉大喬木。樹皮光滑,茶褐色。葉近於對生,在枝上排成二列,狀如複葉,為長橢圓形或卵形。圓錐花序,頂生;花瓣六枚,淡黃白色。蒴果為長橢圓形。木材黃褐色,材質密緻而堅韌,可供建築及製農具。根可入藥,治瘧疾。產於臺灣平地及大陸地區江西、湖北、湖南、廣東,琉球亦有分布。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
州大地。《國語.周語下》:「汨越原,宅居隩。」南朝宋.鮑照〈松柏篇〉:「永離原親,長與三辰隔。」春秋時晉國卿大夫的墓地在原。後泛指墓地。唐.韋莊〈感懷〉詩:「四海故人盡,原新塚多。」唐.皎然〈短歌行〉:「蕭蕭煙雨原上,白楊青松葬者誰?」泉,人死後居住的地方。宋.蘇軾〈亡妻王氏墓志銘〉:「君得從先夫人于原,余不能。嗚呼哀哉!」《二刻拍案驚奇.卷三一》:「你與我事母養子,纔是本等。我在原亦可瞑目。」
仞一簣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「功虧一簣」之典故說明,提供參考。 周武王滅了商朝,安定天下,聲威顯赫,四方蠻夷都來進貢。西方有個叫旅的國家,進貢了幾隻土產的獒犬。召公奭害怕武王玩物喪志,勸王繼續修德慎行,重視賢能,不要珍惜異物,以盡安定國家和保護人民的責任。如果不注意小節,最後會連累大德,就像堆積一座土山,已堆到仞,只差一簣土了,卻不肯覆上去而放棄,功敗垂成,這實在太可惜了。「功虧一簣」出現在這席話中,比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
鼎大呂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼎,夏禹所鑄的鼎。大呂,周廟大鐘,二者皆為貴重之物。鼎大呂比喻分量極重,多就身分、作用而言。《史記.卷七六.平原君虞卿傳》:「毛先生一至楚,而使趙重於鼎大呂。」
乘法表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從一到,兩數逐一相乘的乘法表。簡稱為「表」。
死不悔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖歷經多次極大的危險,也不後悔。比喻意志堅定,絕不動搖退縮。宋.黃庭堅〈徐氏二子祝詞〉:「躬此盛德,其在有功,遭世險傾,死不悔。」