您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 94 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仰慕、仰望。通「仰」。《詩經.大雅.雲漢》:「瞻卬昊天,云如何里?」《楚辭.宋玉.九辯》:「卬明月而太息兮,步列星而極明。」
亹亹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續而不倦怠。《詩經.大雅.文王》:「亹亹文王,令聞不已。」《三國演義.第六九回》:「輅亹亹而談,言言精奧。」往前進的樣子。《楚辭.宋玉.九辯》:「時亹亹而過中兮,蹇淹留而無成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忠誠的。《楚辭.宋玉.九辯》:「私自憐兮何極,心怦怦兮諒直。」宋.洪興祖.補注:「怦,一曰忠謹貌。」
楚辭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
則說:“初,劉向裒集屈原《離騷》、《九歌》、《天問》、《九章》、《遠遊》、《蔔居》、《漁父》,宋玉《九辯》、《招魂》,景差《大招》,而以賈誼《惜誓》,淮南小山《招隱士》,東方朔《七諫》,嚴忌《哀時命》,王褒《九懷》及劉向所作《九嘆》,共為《楚辭》16卷,是為總集之祖。逸又益以己作《九思》與班固二‘敘’,為17卷,而各為之註。” 楚辭體《楚辭》作品或者效仿楚辭的體例有時也被成為“楚辭體”或“騷體”。“騷”,因其中的作品《離騷》而得名,故“後人或謂之騷”《四庫全書總目提要》,與因十五《國風》而稱為“風”的《詩經》相對,分別為...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劣馬。《楚辭.宋玉.九辯》:「卻騏驥而不乘兮,策駑駘而取路。」北周.庾信〈代人致乞致仕表〉:「臣又聞驅奔效駕,先輟於羸駘。」
圓鑿方枘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「方枘圓鑿」之典故說明,提供參考。 宋玉是戰國時代楚國的著名文學家,善於辭賦,與屈原並稱「屈宋」。關於宋玉的生平,今存甚少。依《史記.屈原列傳》末尾所記,宋玉應是屈原的後輩,曾向屈原學習,但因出身寒微,而致仕途坎坷。〈九辯〉是宋玉的優秀作品之一,王逸認為是弟子宋玉憫其師忠而遭逐,故作〈九辯〉以述其志,抒發自己懷才不遇的悲愁和不滿。宋玉善於藉由描寫自然景物,來抒發自身的情感,而達到情景交融的境界。在〈九辯〉中宋玉寫道:「世上難道沒有千里馬嗎?實在是因為沒有好的御者,所以才無法駕御千里馬。野鴨、野雁在水中庸碌覓食,只有鳳鳥騰空高飛。方的枘配上圓的鑿,又豈能夠相容呢!」宋玉以許多鮮明的形象...
無恙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無疾、無憂。《楚辭.宋玉.九辯》:「賴皇天之厚德兮,還反君之無恙。」《戰國策.齊策四》:「北宮之女嬰兒子無恙耶?徹其環瑱,至老不嫁,以養父母。」《三國演義.第一九回》:「糜竺接見,具言家屬無恙,玄德甚喜。」            
憯惻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲傷哀痛。《楚辭.宋玉.九辯》:「中憯惻之悽愴兮,長太息而增欷。」《文選.王粲.登樓賦》:「心悽愴以感發兮,意忉怛而憯惻。」
調高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「曲高和寡」之典故說明,提供參考。 宋玉是戰國時代楚國的著名文學家,善於辭賦,作品有〈九辯〉〈招魂〉等,與屈原並稱「屈宋」。關於宋玉的生平,今存甚少,且互相矛盾,依《史記.屈原列傳》末尾所記,可知宋玉應是屈原的一個後輩,曾向屈原學習,但因出身寒微,而致仕途蹇困。有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳言,是不是因為你的言行舉止有不端正的地方呢?」宋玉擅長言論,馬上就說:「請大王先寬恕我的過錯,讓我先講一段故事。」楚襄王答應了,於是宋玉便說道:「有一個外地的歌者來到了郢都,在市集中唱著下里、巴人這些通俗的歌曲,一開始跟著他一起唱和的人有數千人之多;後來他改唱陽阿、薤露等比較不...
狺狺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狗叫的聲音。《楚辭.宋玉.九辯》:「猛犬狺狺而迎吠兮,關梁閉而不通。」宋.陸游〈旅舍〉詩:「勿為無年憂寇竊,狺狺小丰凘籬門。」