您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
學富五車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惠施是戰國時代的思想家,主張任何事物都要循名責實,是名家的代表。名家事事計較邏輯的態度和主張超脫逍遙的莊子有頗大的出入,所以莊子常藉惠施來作反面的例子。莊子說惠施讀過的書雖可以裝五輛車之多,學問淵博,知識豐富。但也弄得思想龐雜,說的道理並不適切。後來,「學富五車」這句成語就從這裡演變而出,形容人書讀很多,學識廣博。古人以簡牘寫書,能裝滿五輛車,數量確實不少,但這裡的五車未必實指,只是用來喻指書的數量很多的意思。
絡繹不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驛視疾,詔沛王輔、濟南王康、淮陽王延詣魯。及薨,臨命上疏謝曰:「臣蒙恩得備蕃輔,特受二國,宮室禮樂,事事殊異,巍巍無量,訖無報稱。而自脩不謹,連年被疾,為朝廷憂念。皇太后、陛下哀憐臣彊,感動發中,數遣使者太醫令丞方伎道術,絡驛不絕。臣伏惟厚恩,不知所言。 ◎3《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》馮柱將虎牙營留屯五原,罷遣鮮卑、烏桓、羌胡兵,封蘇拔廆為率眾王,又賜金帛。鄧鴻還京師,坐逗留失利,下獄死。後帝知朱徽、杜崇失胡和,又禁其上書,以致反畔,皆徵下獄死,以鴈門太守龐奮行度遼將軍。逢侯於塞外分為二部,自領右部屯涿邪山下。左部屯朔方西北,相去數百里。八年冬,左部胡自相疑畔,還入朔方塞,龐奮迎受慰納之。...
尾大不掉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尾巴過大就不容易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。也用來比喻事物因本末關係倒置而形成難以控制的局面。語出《左傳.昭公十一年》。【例】他事事皆假手於屬下,以後必然會造成尾大不掉的局面。
唯唯諾諾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
態度恭敬,連聲答應。形容事事順從的樣子。【例】他整天跟在老闆身邊唯唯諾諾的,從來不敢有意見。
花團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燈錄.卷一七.洪州雲居道膺禪師》:「若將有限心識作無限中用,如將方木逗圓孔,多少差訛?設使攢花簇錦,事事及得,及盡一切事,亦只喚作了事人、無過人,終不喚作尊貴。」 02.《續傳燈錄.卷一四.明州天童可齊禪師》:「澄潭皎月,隨機施設,縱奪臨時,縱之則句句攢花簇錦,處處釋迦道場。」 參考詞語︰花攢錦簇注音︰ㄏㄨㄚ ㄘㄨㄢˊ ㄐ|ㄣˇ ㄘㄨˋ漢語拼音︰huā cuán jǐn cù釋義︰猶「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。 01.元.無名氏《賀元宵.第二折》:「說元宵佳節時俗,喜鰲山高接雲衢,蓋的來花攢錦簇,有千般像生人物。」 02.清.金埴《不下帶編.卷六》:「把一個洛陽街,花攢錦簇美前程,生...
迎刃而解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《朱子語類.卷一五.經下》:「若知得切了,事事物物至面前,莫不迎刃而解。」
夙興夜寐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:夙夜匪懈,披星戴月,宵衣旰食反義:好逸惡勞,得過且過,無所事事,飽食終日辨似: 「夙興夜寐」及「宵衣旰食」都有勤奮不懈的意思。 「夙興夜寐」適用於形容各方面;「宵衣旰食」多用於形容勤於公務。 夙興夜寐 宵衣旰食 辨似例句 ○ ○ 古代的聖君,莫不~,勤政愛民。 ○ ㄨ 自嫁與父親後,母親~,無不以家務為勞,盡心盡力照顧全家。
伺候     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侍奉、服侍。【例】他出身富豪之家,從小養尊處優,事事有人伺候。
蕭規曹隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《史記.卷五四.曹相國世家》參1>始微2>時,與蕭何3>善;及為將相,有卻4>。至何且死,所推賢唯參。參代何為漢相國5>,舉事無所變更,一遵蕭何約束。擇郡國吏木詘於文辭,重厚長者,即召除為丞相史。吏之言文刻深,欲務聲名者,輒斥去之。日夜飲醇酒。卿大夫已下吏及賓客見參不事事,來者皆欲有言。至者,參輒飲以醇酒,閒之,欲有所言,復飲之,醉而後去,終莫得開說,以為常。相舍後園近吏舍,吏舍日飲歌呼。從吏惡之,無如之何,乃請參游園中,聞吏醉歌呼,從吏幸相國召按之。乃反取酒張坐飲,亦歌呼與相應和。參見人之有細過,專掩匿覆蓋之,府中無事。參子窋為中大夫。惠帝怪相國不治事,以為「豈少朕與」?乃謂窋曰:「若歸,...
望之卻步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「望而卻步」之典源,提供參考。 ※明.徐光啟〈復周無逸學憲書〉(據《徐光啟集.卷一○.書牘一》引)一載賢勞,今茲竣事,必多得真才,為他日羽儀楨榦矣。執法不撓,剷除宿弊,是當官本領,即有危機,非所宜避也。況公道在人,終古不泯,從來真清執者何嘗不信於當世耶?黨與二字,耗盡士大夫精神才力,而於國計民生,毫無干涉。且以裕蠱1>所為,思之痛心,望之卻步。今日中外,事事可虞,杞人之慮,蓋非一端。若皆以養癰為得計,其如一朝之患何哉! 〔注解〕 (1) 裕蠱:寬裕以治蠱。蠱,指前人已壞之事項。謂寬待惡習,猶如養癰貽患。