您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1213 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國際間根據平等原則締結通商條約,兩方面以同等利益相交換,給予優惠待遇。如:「惠條約」。
補色原理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二色光相加而生白光者,此二色稱為補色。人眼最敏感之紅、綠、藍三原色光,如以適當之比率相混合,可生白光。如附圖所示,將三原色置於三角形之角頂,而將相鄰二種原色混合所生之顏色置於三角形各邊之中央,此時任一原色光與其對邊之色光相加,皆可生白色光,亦即此二色為補色。補色之二光相混合則生白光,謂之和加作用。但如戴上補色眼鏡觀察補色物體或像片時,則生黑色之感覺,謂之消減作用。設有一張像片,以紅色印於白紙,如戴同樣紅色眼鏡觀之,則所看到的像片與白紙,全部為紅色,看不到像片,但如戴藍綠色眼鏡觀之,則可看到像片為黑色。故用補色印製之立體像對,可用補色眼鏡觀察,因而使左眼看左像,右眼看右像,而生立體...
利共生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  對兩種生物彼此都有利的共生關係。若雙方的利共生關係並未達到脫離對方即無法生存時,稱之為兼性的利共生。例如多數的開花植物依賴昆蟲傳粉,而昆蟲也藉此獲得食物;植物結果實以吸引動物覓食並散布種子;清潔魚為其他魚類去除口腔和鰓部的寄生蟲並獲得食物;非洲指蜜鳥幫助喜食蜂蜜的蜜獾找到蜂窩,其目的是藉蜜獾打開蜂窩,讓牠們能夠享用蜜蠟及蛆。若雙方的關係達到相依賴且無法脫離各自獨立生活時,稱之為專性的利共生。例如地衣是藻類和真菌的共生體;根瘤固氮細菌和豆科植物的根形成共生體;珊瑚蟲內皮層細胞含有能行光合作用的共生藻類,這些共生藻類提供珊瑚蟲能量來源;無花果藉無花果小蜂傳粉,而無花果小蜂也將卵產在無花...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此為補充。如:「這對夫婦的個性剛柔不同,但正好可以補,相處起來倒也和樂融融。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相切磋琢磨,研討學習。如:「大家討論學問,磋,以求精進。」
助合作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此相協調,共同努力。如:「只要大家助合作,還怕事情不能成功嗎?」
斥性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理間之關係,而各處理皆有某一部份(臨界段)於另一處理之臨界段執行時不予執行。因此,一處理即遭致另一處理排斥。在作業系統中的某些區位中,要確保任一時間內僅有一處理執行適切的程式碼,乃是非常重要的一件事。此時就需要將斥性列入考慮。
補關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  補關係是溝通分析理論中所提出的一種溝通型態。當兩個人在一起時,透過語言和非語言的過程,產生溝通;溝通可視為社會性行為的一種,透過交換的訊息,人們彼此給予訊息也收到訊息。補型的溝通關係是三種主要溝通型態的一種,溝通進行時,雙方都從自己的自我狀態發出訊息和回應訊息,例如:
  
  補型的溝通關係,是一種可以持續下去的溝通,你由自己的自我狀態發給對方一個訊息(S),對方也照你的期待回應一個訊息(R),溝通用圖型線條表示時,是兩條平行的刺激反應線。除了補關係外,另外兩種溝通型態是交錯的及曖昧的溝通類型。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此間有差別。如:「他倆雖是雙胞胎,但個性異,迥然不同。」
惠原則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國與國交往時,依平等原則相給予相同或類似的權利,承擔相同或類似的義務。