您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
甘拜下風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事。當時晉惠公改葬了太子申生,結果晉臣狐突夢見了申生。申生跟他說:因為惠公的無禮,他已請求天帝,將晉付給秦國,將由秦國來祭祀他。因為有此夢,所以秦穆公引用來說明自己俘擄晉惠公是應了天命。晉國大臣一聽,三鞠躬並叩首說:「君王腳踩著后土,頭頂著皇天,皇天后土都聽到了您的話,我們敢請在下邊聽候您的吩咐。」從這段故事來看,可以知道「下風」一詞很早就具有「卑下」的意思。在《莊子.在宥》篇提到黃帝去見廣成子,「順下風膝行而進」,也是表示卑順的意思。後來由「下風」演變成「甘拜下風」的成語,表示自認不如對方,由衷佩服的意思。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.某種處理外事務的官署。【例】大使館、領事館
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中央政府院以下的行政機關名稱。如:「教育部」、「外部」。
赤手空拳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有備,其氣自倍。況以吳、楚之士,舞利劍,蹶強弩,以與貉虜騁於中原?一人當百,不足道也!夫如此,則貉無兵,力不支漢,其勢必降。此商君之走魏,而孫臏之破梁也。」 〔注解〕 (1) 專諸:春秋吳堂邑人,生卒年不詳。曾為吳公子光刺吳王僚,事成後為僚左右所殺。 (2) 禽:通「擒」,捕捉。
互教學法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互教學法(Reciprocal Teching)又稱相互教學法,是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法。目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力。 互教學法四項策略(一)摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。(二)提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。(三...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指陰陽二氣合。唐.李白〈草創大還贈柳官迪〉詩:「造化合元符,媾騰精魄。」後泛指性配。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「等小子與娘子坎離媾,以真火續將起來。」也作「姤」、「構」、「合」。
錯觥籌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觥,古代的大酒杯。籌,行酒令的器具。錯觥籌指酒器和酒籌相錯雜。比喻暢飲。宋.林正大〈賀新涼.環滁皆山也〉詞:「錯觥籌酣宴處,肴蔌雜然陳也。」也作「觥籌舉」、「觥籌錯」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互接替。《爾雅.釋山》「嵩高為中嶽」句下宋.邢昺.疏:「萬物之始,陰陽代。」
、接替。《後漢書.卷五八.傅燮傳》:「及津為漢陽,與燮代,合符而去,鄉邦榮之。」《儒林外史.第四○回》:「到了任,查點了運丁,看驗了船隻,同前任的官代清楚。」
給。《官場現形記.第四八回》:「老師叫你起的那個稿子,今兒早上還催過兩遍,你代上去沒有?」《文明小史.第一七回》:「賈家兄弟三個也買了許多書,都 代小廝拿著。」
囑咐、叮嚀。宋.蘇軾〈與黃敷言書〉:「代民師,且為再三致意。」《文明小史.第二七回》:「他母親又代他許多話,無非是掛念他姨母的套文。」
解釋、說明。《兒女英雄傳.第一回》:「兒女英雄傳的大意都在緣起首回代明白,不再重敘。」《文明小史.第七回》:「倘若我今番拿不到人,不要說上司跟前不好代,就是衙門裡朋友面上也難誇口。」
完畢、完結。《兒女英雄傳.第三一回》:「只要到午時,他這條性命可就代了。」
換理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 概述2 演繹換論3 關鍵字4 參考文獻 概述社會換理論(Social exchange theory)在社會學界和社會心理學領域萌芽、發展,是相當晚近的學派,其理論創始者是Harvard的George C.Homans,換理論學派同樣建立在反對功能學派的基礎上,其來由便是質疑自早期社會學者 Comte,Spencer,Durkheim 以降至功能論的出現,其中不...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縱橫錯。如:「雙十節各色各樣的煙火織成燦爛的景色。」融合。如:「這是一個血淚織的親情故事。」