您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
相輝映     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種光彩相互照耀。如:「入夜後的臺北市,霓虹閃爍,相輝映。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指換、互換。後泛指買賣。《易經.繫辭下》:「日中為市,致天下之民,聚天下之貨,易而退,各得其所。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「眾人多是做過易的,各有熟識經紀、歇家、適事人等。」往來、往。《公羊傳.宣公十二年》:「君之不令臣易為言,是以使寡人得見君之玉 面而微至乎此。」《明史.卷一八六.韓文傳》:「至導萬乘與外人易,狎暱媟褻,無復禮體。」更換、更替。《後漢書.卷三三.朱浮傳》:「時有纖微之過者,必見斥罷,易紛擾 ,百姓不寧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接、接替。宋.蘇軾〈奏巡鋪鄭永崇舉覺不當乞差曉事使臣替〉:「欲望聖慈速賜指揮,或且勾回石君召、鄭永崇兩人,卻差曉事使臣替。」輪流、替代。如:「季節替」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應酬、際往來。
戰團體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一國內戰時,控制部分地區,並獲合法政府或第三國承認的團體。和戰國享有同等的權利,並須負擔同等的義務。
美國國家資訊換標準碼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  ASCII為美國國家標準資訊換碼,美國國家標準協會與美國資訊與電腦企業界為謀編碼統一,以利機器與機器間、系統與系統間之相互溝通,彼此得以換資訊而訂定之標準字碼。
  該碼分為ASCII-7與ASCII-8兩種。ASCII-7使用7個位元(bit),左邊3個為區域位元,右邊4個為數字位元。ASCII-8則使用8個位元--左右各4個位元,分別代表區域位元與數字位元。一般系統在編碼時不用第8位元,將此位元固定設為邏輯狀態1。某些系統則以第8位元做為位元同位或錯誤測試,其餘7個位元可提供128種可能文字,其中32個用於大寫和某些標點符號,32個用於數字、空白和其他標點符號,另一些較少...
公用換網路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  公用換網路係指國家公共電話網路,簡單的定義即是向許多用戶提供線路換的一種換系統,其服務對象是所有的社會大眾,服務範圍涵蓋所有地理區域,由本地、長途至國際。在美國有4類這樣的網路--電話、電報換(Telex)、電傳換及寬頻換網路。我國的公用換網路則依其提供之通信信息或傳輸媒介可區分為4種:
  (一)電話換網路,或稱為公眾換電話網路(Public Switched Telephone Network,簡稱PSTN)。
  電話換網路是利用電路換通道的連接使電話彼此聯絡,也就是以用戶端之電話機、傳送信號的傳輸設備及市內、長途、國際電話換機,提供市內電...
C大調響曲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。為巴蘭欽最具代表性的響式芭蕾作品之一。用比才(George Bizet)的音樂《C大調響曲》(Symphony in C)。1947年首演於巴黎歌劇院(L´Opéra de Paris),原名《水晶宮》(Crystal Palace)。這是包含四個樂章的響芭蕾,巴蘭欽指出這四個樂章的音樂素材都不一樣,所以他以四組不同的男女舞者來擔綱四個樂章的舞蹈,但是基本上每一組都有相同的組合,就是包括一對男女主角、兩對雙人舞,和一小群由女舞者組成的群舞。男女主角是貫穿全舞的靈魂人物,就如法國舞評家莫里斯.波恰特(Maurice Purchet)所說:「巴蘭欽知道如何將一個舞蹈作品自由的連貫性起來...
Mary Clarke &David Vaughaughan《The Encyclopedia of Dance & Ballet》1977、Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Martha Bremser ED《International Dictionary of Ballet》1993.
三陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為祝賀新年昇平的頌詞。參見「三陽開泰」條。《宋史.卷一三二.樂志七》:「三陽泰,日新惟良。」元.貫雲石〈新水令.鬱蔥佳氣藹寰區套.殿前歡〉曲:「三陽泰,五穀時熟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足脛相。《說文解字.部》:「脛也。」
縱橫錯雜。《孟子.滕文公上》:「獸蹄鳥跡之道,於中國。」
相接、接觸。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「矢墜兮士爭先。」晉.孔坦〈與石聰書〉:「鋒鏑一,玉石同碎。」
來往、往來相好。如:「際」、「結」。《論語.學而》:「與朋友,而不信乎?」
兩性媾合。如:「配」、「性」。《禮記.月令》:「旦不鳴,虎始。」《聊齋志異.卷一.賈兒》:「婦獨居,夢與人。」
授與、付給。如:「付」、「代」、「這件事給他辦。」
使得、使令。通「教」。唐.羅隱〈銅雀臺〉詩:「祗合當年伴君死,免憔悴望西陵。」元.關漢卿《單刀會.第二折》:「我聽那先生說了這一會,我也怕上來了。」
相會的時候或地方。如:「春夏之」、「湘鄂之」。《左傳.僖公五年》:「其九月、十月之乎?」
朋友、友誼。如:「至」、「刎頸之」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之尚不相欺,況大國乎?」
買賣。如:「今天成多少數量?」
筋斗、跟頭。同「跤」。如:「跌」、「摔了一」。
姓。如周代有父彝。
雜合、一齊。如:「水乳融」、「雷電作」、「風雨加」、「飢寒迫」。
互相、彼此。如:「談」、「戰」、「流」。《國語.越語下》:「君臣上下得其志,蠡不如種也。」